注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

五里界教育总支关于加强中小学幼儿园班子建设的几点意见  

2012-12-25 13:22:21|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1严格班子例会。班子成员必须准时全程参与班子例会,回顾上周工作,安排下周工作,时间只能定于周一或者周五。主持人在开会前搜集各处室的意见,写出本次会议的程序。按照程序开会,规定各处室负责人发言的时间上限,开短会,总时间控制在一个小时以内。特殊情况由校长室临时安排。

2美化师生言行。加强巡查,规范师生言行,听见、看见有违中小学生日常行为规范的言行,必须进行教育。

3设行政值班岗。在校园师生活动频繁的地段设置行政值班岗,每节课间必须有一名值班领导在值班岗处巡查。白天在教学楼前,晚自习应设在教学楼梯、超市等处,下晚自习后设在寝室,做到凡是课间学生活动频繁的地方都必须有值班领导。

4规范资料管理。依安排开展活动,按规定收集整理资料,高质量写好总结。这是一名领导的必备素质。按照区教育局和学校的工作安排,按时开展各项教育教学活动,在活动结束后,收集整理各项资料(上级文件—学校安排—处室方案—活动材料—小结)。

写好总结实际上就是让责任领导真正理解活动开展的本质,从活动的设计到活动的开展,从活动的资料收集到活动效果的抽样,作为一块负责人不仅仅是为了活动而开展活动,还要把活动当做教育教育工作的一个重要组成部分,当做自己履行责任的一个必要的载体,这样才能够从一定的理论高度来设计、开展、总结活动,不至于活动是学校安排的,我的事情做了,还很辛苦,总结是别人的,或者是领导的,这就是推卸了责任,是我们能力缺失的表现。

中小学幼儿园班子成员要养成随时将资料上传到博客的习惯,凡是能够上博客的资料就及时上传,原始材料运用相机照相后上传。经过一学年的积累,相关负责人就会有完整的资料。并经常浏览各类教育信息,整理分管资料进行修改保存备用。

这里要端正一个观念,学校不得发放加班费,所有的事情必须由负责人在上班时间完成,负责人不能完成的由自己想办法,学校不另行组织额外加班。

5深入课堂教学。行政值班领导在值班当天必须听一节课,并和授课教师进行简单的交流,这是提高教育教学质量的根本途径。不能用其它的听课进行冲抵,更不能弄虚作假,制造假听课。

6参加各种会议。校长书记必须参加的会议有,每周一次的班主任会议,每月不少于3次;每周一次的教研组长会议(教学工作研讨会),每月不少于3次;蹲科教研组每周例会,每月不少于3次,每月至少参加一次其他学科教研组会议,每学期参加非蹲科学科教研会不少于5次;每学期至少参加一次各年级家长会;年级组质量分析会,还有教代会、学生会、团总支会议、备课组工作会议、全体教职工会议等学校规定必须参加的其他会议。

学校为每一位班子成员配备软面抄笔记本,班子成员认真做好每一次会议记录。外出开会回来后及时做好会议纪要并上传到教育博客。

7加强责任意识。每一份工作都是一份责任,无论是学校安排,还是主动接受了一块的工作,在没有异议的情况下,都应该尽心尽职地做好这份工作。调动一切积极因素,完成负责的工作。五里界中小学各项工作逐渐规范,办学水平不断提升,各项创建工作相继开展,每一项创建工作都必须安排一名中层以上的班子成员专门牵头,在校长室与党支部的领导下,高标准完成验收。

8加强治庸问责。班子值班时要守时守点,上午值班人员原则上比班主任先到学校,下午值班人员原则上在所有教师离校后下班。晚自习实行双责双岗,两位值班人员都必须到岗,按照学校安排夜间值班岗位值班,不能缺岗。值班期间抽查师生到校情况,做到公平公正公开,杜绝人情操作,把值班履责作为提高每天教育教学质量的重要措施。校长书记随时抽查,对值班履责中出现的问题进行批评指正,并追究值班人员责任。

9密切联系师生。在党支部的组织下,统筹安排党员联系教师工作,每周谈心不少于一次,并做好记载。

10周(半月)查公示。各校认真落实《江夏区义务教育学校教育教学质量考评方案及细则》和《五里界中小学幼儿园领导班子常规考核方案及细则》,实行半月查制度,将班子成员常规、班主任常规、教师常规、骨干教师博客更新情况分别在检查人博客上及时公示,链接到学校博客群和五里界教育总支博客群。

11.关注新闻媒体。学校开展的一切活动,都必须由专人或者负责领导写成新闻,向相关媒体进行投稿。主要媒体有《江夏报》、《江夏教育信息网》、《江夏教育微博》、《江夏教育简讯》、《武汉市共青团》、《江夏共青团》和《五里界报》等。每学年编辑教育教学材料专辑12本,其中中小学各4本,幼儿园2本,教育总支2本。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017