注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

在江夏区2012年暑期校长(园长)集训会上的讲话之二  

2012-09-27 18:41:30|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完善考评方案 优化考评细则 着力常态优质 服务质量提高

区人民政府教育督导室副主任督学 祝恒文

按照今年暑期中小学校长及幼儿园园长集训会安排,现就各类学校教育教学质量考评工作讲三个方面内容。

一、义务教育学校质量考评工作简单回顾

今年520日,在古龙山庄教育工作会上,根据20所学校教育教学常规管理考评情况,对义务教育学校质量考评工作进行了阶段性小结。对学校教育教学管理、教师教育教学过程作出了初步判断,比较了小学与初中两个学段教学环节落实情况。从个人视角剖析了“七种现象”的成因并提出了整改意见。

第一轮义务教育学校质量考评工作已经系统全面完成,从第一轮质量考评的情况看,质量考评全区义务教育学校产生了涟漪效应,各校教育教学工作的紧迫感增强,自我加压现象比较普遍,求真务实成为主流思想,蒙混过关意识受到冲击与振荡,蒙混过不了关的观念正在确立。教育教学工作出现上升向好的势头。随着质量考评的持续推进,将会促进全区义务教育教学质量的稳步提升。通过第一轮质量考评获取的评价信息,经过数据归类、排序对比,我们也发现义务教育学校教育教学常规管理与质量的一些新现象。

1.综合目标考评合格率高优秀率低。

综合目标指义务教育学校教育教学管理、教师教育教学过程、考试考查科目成绩三个方面共12个目标。因师生个性发展成果未完全统计,没对学校计算目标分。按得分率大于等于80%为优秀、60%79%为合格、小于60为不合格划分三个等次,从上述三个方面综合评价,受评的24所小学、21所初中的综合目标考评合格率为100%。优秀率:小学为18.1%,受评小学24所,只有区实验小学、义贞小学、大花岭小学、东湖路学校4校得分率超过80%;初中学校为23.8%,受评21所初中学校,五里界中学、区一初中、建新中学、郑店中学、乌龙泉中学五校得分率达到80%以上。综合目标考评优秀率普遍较低。优秀率偏低一定程度上反应了我们工作效率与质量不高的问题。警示我们一定要在提高管理实效上下力气。特别是在规范办学行为、提高管理质量、督导教师优化教学环节三个方面下功夫。自觉纠正课程开设不齐、课时安排不足或超标安排阴阳课表、术科课程与统考学科连排、同师兼任,便利挤占等违规办学行为;切实降低管理重心,向下延伸管理触角,尽快实现管理由数量”“形式质量内涵的转变,运用质量考评机制,检查与指导教师提高备、教、批、辅、考、析每个环节的质量。

2.初中学校教育教学管理更需加大力度。

我惊喜地发现,质量考评第一轮次结束后,初中教师教学环节落实质量明显提升,与小学持平。质量考评中期所呈现的小学好于初中的现象得到改变。但从学校管理层面看,小学教育教学管理考评的优秀率为45%,初中为33.3%,仍然低于小学11.7%,差距比较明显。新学期初中学校在教育教学管理七个方面要加大力度,采取补救措施,整改薄弱环节,提高教育教学管理水平。

综合目标,因受考试科目成绩考评分的顶托,初中优秀率高于小学。但小学、初中的考试受试卷难易度影响较大,无可比性。小学教育教学管理优于初中的现象暂时存在。

3.全区上下齐努力,突破英语教学瓶颈

区教科所对语、数、外三个学科的教师教学环节考评情况进行了综合分析,结果为:小学、初中的语文、数学两个学科教学环节考评,平均优秀率都超过60%,小学、初中学科之间得分均衡。而英语学科教学环节考评,全区小学、初中优秀率均只有25%,低于语文、数学两个学科优秀率的35%。差距较大,将直接影响全区义务教育教学质量的整体水平。全区上下齐心协力,通过合作,深入调研、剖析成果,对症施方。帮助指导,督促全区初中、小学英语教师认认真真落实教学环节。学校要特别加强对英语学科教学环节的管理,蹲科蹲点领导多深入课堂调查研究,解决英语教师教学工作问题与困难,开展不同形式的教研活动,提高英语教学水平,落实优化教学环节,力争新学年实现英语教学的新突破。为全区义务教育质量整体提升作出应有贡献。三种现象,告诫我们,新学期在管理优质、初中管理、英语教学三个方面,要有新举措、新提升。

二、义务教育学校质量考评方案与细则修改说明

今年5月开始试行的《义务教育学校教育教学质量考评方案与细则》,通过在45所学校的考评实践,受到了全区广大教育工作者的普遍认同。有位初中校长讲:原来讲得多,要求难记住,变化频繁,行动摆幅不定。现在有了本子经,做什么怎么做就一目了然,行动有了方向,有了标准,不再茫然。有位教师讲:区教育局搞出这一本质量考评手册,确实好。不清楚时一翻本子经就明白了。自己对照标准可以自评教学常规达成度,怀疑学校考核教师教学工作的人情操作,不公正评价自己的心理消除了。这是一线校长、老师对质量考评方案与细则认同与赞许的缩影,同时,也折射出以他们为代表的校长、教师们对客观、公正、公平考核评价教育教学质量的期待。因此,区教科所认真总结了第一轮质量考评工作,广泛听取基层学校意见,对质量考评方案与细则提出修改意见。从修改内容、工作要求、补充说明三个方面说明如下:

(一)修改内容

1.关于分值调整。(一大项三小项)

分值设置是质量考评倾向、价值追求的重要标志,具有很强的导向性。为了解决原方案与细则的分值设置体现考评重点的问题,修改意见作了如下调整:

①调整分值结构,增加重点工作分值比重。将学校教育教学管理75分减至60分,其中有效德育”10分减至8分、教师双学习和语言文字”10分减至8分、教学常规”15分减至13分、设备设施管理与使用”10人减至8分、“2+1项目 工程”15分减至8分。减下来的15分,在考试科目学生成绩项目加10分,使分值由原来的40分增至50分;在教师教育教学过程5分,分值由原来10分增至15分。调整后,分值结构发生变化,学校教育教学管理的分值占总分值(150分)的比重由50%降至40%教师教育教学过程管理的分值占总分值的比重由原来6.7%提升到10%考试科目成绩分值占总分值的比重由原来的26.7%提升到33.3%

分值调整情况对照表

 

调整前

调整后

分值

%

分值

%

学校教育教学管理

有效德育

10

6.7

8

5.3

教师双学习语言文字

10

6.7

8

5.3

教学常

规管理

15

10

13

8.7

设施设

备管理

10

6.7

8

5.3

2+1

目工程

15

10

8

5.3

课程管理

5

3.3

5

3.3

教科研管理

10

6.7

10

6.7

合计

75

50%

60

40%

教师教育教学过程

10

6.7

15

10

学生考试科目成绩

40

26.7

50

33.3

更加凸现了教师教育教学过程、学生考试科目成绩两个重点,体现了质量考评工作的核心价值追求。即优化教师教育教学环节,提高教学质量。

②调整赋分分值。增加务实工作赋分比重。对部分《考评细则》的赋分分值进行了调整,减少了档案资料务虚类考评项目的分值。

a.《学校有效德育工作考评细则》中班级建设育人涉及面广,难以考评。判分拿捏难能准确,比较。将此项分值加在学生和家长满意度高项目上,分值由2分增至4分。

b.《学校教学研究工作考评细则》中蹲科领导全勤全程参与教研活动”10分,分值过大,弱化了教研活动的开展。将分值减至6分,减下来的4分,在精心组织公开课、示范课、课后研讨作好议课小结项目加2分,在根据业务部门的安排组织教师外出听课、听讲座、参加专题培训项目加1分。在回校后及时安排专题汇报项目加1分。此三项分值分别由原来的2分、1分、1分增至4分、2分、2分,分值向教师磨课、考研活动、教师积极参加教研活动,不断提高教研与业务研修水平倾斜。

c.《学校语言文字规范考评细则》中按时保质保量完成区语委办下达的临时性工作任务。这项工作突发性强,考评小组难以掌握此项工作的任务与要求。从考评角度考虑,本应取消该项考评,但此项工作经常发生,对于语言文字工作影响与作用较大,保留了该项目标,分值由8分减至5分。减下来的3分,在有语言文字专项工作计划”“校园用语用字检查落实整改到位各加1分,这三项的分值由原来的1分均增至2分。考评办法也作了相应调整,根据区语办提供的信息予以评判赋分。

调整赋分分值对照表

项目

调整内容

分值变化

调整原因

调整到

分值变化

原分值

现分值

原分值

现分值

有效德育

班级建设育人

2

0

涉及面广,难以考评。

学生和家长满意度高

2

4

教学研究工作

蹲科领导全勤全程参与教研活动

10

6

分值过大,弱化了教研活动的开展

精心组织公开课、示范课、课后研讨作好议课小结

2

4

根据业务部门的安排组织教师外出听课、听讲座、参加专题培训

1

2

回校后及时安排专题汇报

1

2

语言文字规范

按时保质保量完成区语委办下达的临时性工作任务

8

5

工作突发性强,考评小组难以掌握

有语言文字专项工作计划

1

2

校园用语用字检查落实

1

2

整改到位

1

2

分值调整的显著特点为两个倾斜,即:向重点工作倾斜、向务实性工作倾斜。

2.关于删除项目(4项)

对于重复项目,工作实践中落实不了的目标予以删除。共4项。其中:重复项目3项,实践中不能落实的目标一项。

①重复项目(3项)

a.《学校有效德育工作考评细则》第一个考评点中帮扶典型材料齐全与第四个考评点中的相关内容重复,将其删除。该项2分加到第二个考评点中的师生熟练准确掌握守则规范内容项目上,此项分值由原来2分增至4分。

b.《学校教学常规管理考评细则》中备课组(教研组)活动计划及实施记载,与教学研究考评细则内容相同。将其删除。该项4分调至制定学期教学工作计划各学科教学计划制定教学常规管理月计划有落实情况小结四项上,每项增加1分,这四项的分值均由原来2分增至3分。

c.《学校教学设备设施管理与使用考评细则》最后一个考评点参加上级组织的各类学习、交流、培训,评比和竞赛活动情况根据各单位占全区参与面百分比和得奖层次综合评定。因师生个性发展成果涵盖了此项内容,将其删除。该项6分调至学生分组实验目录三个类别的达标项目和开展学生实验操作比赛、学生读书活动、各科兴趣小组活动三个类别的达标项目,每个类别达标项目增加3分。即按教研室下发分组实验目录达90%的为9分,85—89%7分,80—84%6分;开展学生实验操作比赛,学生读书活动、各类兴趣小组活动10次(项)以上为7分,8—10次(项)为6分,6—8(项)为5分。

②不能落实项目(1项)

《学校课程管理考评细则》中综合实践课上课表。因综合实践课为在某一时段集中安排的课程,不能上课表,将其删除。该项2分调至综合实践课有计划方案有总结两个项目上,各加1分,这两个项目的分值由原来2分增至3分。

删除项目特点为:删繁就简,避免重复。

3.调整项目(2项)

①依据规定,生物、地理两个学科为结业考试学科。因此,将原考评方案规定的七、八年级考查科目生物、地理调整为考试科目。

健康教育为原考评方案规定的考试科目,在考试的实际操作过程中,考试的意义、作用不大,特别是甄别功能不强。因此,将健康教育由考试科目调整为考查科目。

调整项目特点为:依规考评,注重实效。

4.关于归并项目(2项)

①按属性分类。《学校教学研究工作考评细则》中教研计划项目中第三考评点备课组每周至少开展一次教研活动(5分),每周开展1 2次主题教研活动(5分)不属教研计划范畴,应为教研活动内容。将这两项移至教研活动中,作为第二考评点。

②归并简化(1项)。《教师德育工作考评细则》德育学科渗透第三考评点课后有德育渗透的教学反思,属学科德育渗透中,内容、教案、过程渗透的最后一个环节,与第二考评点的内容渗透、教案渗透合并,分值5分调至对特殊困难、单亲家庭学生或智障等特殊学生,班级要建立帮扶档案,要经常与家长取得联系做好帮扶教育工作并做好记载两项上,这两项的分值由原来的2分和3分均增至5分。

归并项目的特点为:尊重规律,理顺关系。

删除项目一览表

项目

删除内容

删除原因

分值去向

分值变化

原分值

现分值

学校有效德育工作考评细则

帮扶典型材料齐全

与第四个考评点中的相关内容重复

该项2分加到第二个考评点中的师生熟练准确掌握守则规范内容项目上。

2

4

学校教学常规管理考评细则

备课组(教研组)活动计划及实施记载

与教学研究考评细则内容相同

调至制定学期教学工作计划各学科教学计划制定教学常规管理月计划有落实情况小结

8

12

学校教学设备设施管理与使用考评细则

参加上级组织的各类学习、交流、培训,评比和竞赛活动情况根据各单位占全区参与面百分比和得奖层次综合评定

师生个性发展成果涵盖了此项内容

调至学生分组实验目录三个类别的达标项目和开展学生实验操作比赛、学生读书活动、各科兴趣小组活动三个类别的达标项目上

16

22

学校课程管理考评细则

综合实践课上课表

综合实践课为在某一时段集中安排的课程,不能上课表

调至综合实践课有计划方案有总结

4

6

学校教学研究工作考评细则

教研计划项目中第三考评点备课组每周至少开展一次教研活动

不属教研计划范畴

将这两项移至教研活动中,

 

 

教师德育工作考评细则

课后有德育渗透的教学反思

属学科德育渗透

对特殊困难、单亲家庭学生或智障等特殊学生,班级要建立帮扶档案,要经常与家长取得联系做好帮扶教育工作并做好记载两项上

5

10

5.关于新增内容(3项)

①新增五个考评细则。根据信息和劳技、活动课、音乐、体育、美术学科特点,为了适应这些学科教学环节考评要求,摒弃了用统考学科的教育教学常规考评这些学科的做法,特制定了五个考评细则。即:

《信息和劳技课程教师教学常规考评细则(修订)》(修订本P32

《活动课程教师教学常规管理考评细则(修订)》(修订本P33

《体育课程教师教学常规考评细则(修订)》(修订本P34

《音乐课程教师教学常规考评细则(修订)》(修订本P36

《美术课程教师教学常规考评细则(修订)》(修订本P38

②新增小班化教学考评细则。因近几年我区义务教育人口的不断减少,特别是农村中小学校,小班化倾向明显。具备了小班化教学的基础条件。根据小班化教学特点与要求,新增了《小班化教学学校教学常规管理考评细则(修订)》和《小班化教学教师教学常规管理考评细则(修订)》。将在区教育局确定的小班化教学学校中实施。

③新增高效课堂考评内容。高效课堂是我们的永恒追求。为了突出高效课堂的重要性,在《学校教学常规管理考评细则》的教学计划中增加制定高效课堂构建实践方案和模式探讨。相应在《教师教学环节考评细则》的备课环节中增加高效课堂模式设计

6.关于公式修正。

《考试考查科目成绩考评细则》中,小学总分计算公式修正为:

学校总分=非毕业年级调考成绩考评总分× +毕业年级调考成绩考评总分×1- )。

(二)工作要求

1.组织学习,弄清变化,明确新要求。各单位要对修改后的质量考评方案与细则进行认真学习,对比新旧考评方案与细则,弄清修改前后的变化,明确新要求,用新标准指导新学期的质量考评工作。

2.领会精神,把握重点,扎实全过程。修改后的质量考评方案与细则的突出特点体现在两个字上,更加凸现教育教学过程的落实,和学生考试科目成绩,进一步提高了考评工作的操作性。减少务虚工作分值,增加了务实分值,更加注重求真务实、真抓实干。各单位要深入领会考评方案与细则修改的意图,准确把握修改方案的重点,重新谋划与部署质量考评工作。要充分发挥修改方案与细则的导向性与指导性作用,扎实做好各个环节的工作,努力取得质量考评的新成果。

3.认真实施,优化环节,提高考评实效。各校要将考评与教学常规检查有机结合,对照修改后的《考评细则》开展自查自评,发现问题,实施整改,提升整改工作质量,全面优化教育教学各环节。推进课堂改革,构建生本课堂,尽快实现由“依靠教”向“依靠学”转变,充分发挥学生的个体自学、同伴助学、教师导学、借力拓学、实践研学的主体性学习作用,解放学生学习力,释放学生活力,取得课堂教学的明显成效。

(三)补充说明

1.根据实际操作情况。将酌情对修改后的考评方案与细则作再次修改。

2.区教育局确定26所小学和10所初中学校,将按小班化教学的学校、教师教育教学常规管理两个《考评细则》实施考评。

3.根据本修改意见重新编制《江夏区义务教育学校教育教学质量考评》资料汇编(修订本),新学期将按修订本上的考评细则实施考评。

4.本修订意见由区教育科学研究所负责解释。

5.本修改意见从颁发之日起执行。

三、高中学校质量考评工作意见

为了贯彻《江夏区中小学教育教学质量考评工作实施意见(试行)》精神,落实全学段质量考评的目标要求,区教育局印发了《江夏区高中学校教育教学质量考评工作实施方案(试行)》及《考评细则》。今年秋季将启动高中学校的质量考评。为了做好高中学校质量考评工作,提出如下三点意见。

(一)工作原则

先行试点,稳步推进。借鉴义务教育质量考评的做法,将选择一所高中学校先行质量考评试点(简称试评),认真总结试点工作经验教训,完善考评流程,然后在高中学校推广,今年秋季覆盖所有高中学校。

(二)工作安排

1.试点工作。9月中旬在山坡或金口高中进行质量考评试点。根据试点工作情况,广泛吸取试点学校领导、教师意见,修改完善和确定高中质量考评工作流程,为高中学校质量考评的全面开展奠定扎实基础。

2.启动考评。9月下旬开始,全面启动高中学校质量考评。计划于10月中旬完成高中学校第一轮质量考评工作。各高中学校质量考评具体时间将另行通知。

3.随机考评。11月上旬开始组织35人考评小组,采取暗访形式,事先不告知,对第一轮质量考评发现的问题的整改落实情况和教师教学环节、学校教学管理、学生行为习惯等内容进行随访性考评。督促学校整改,促进学校教育教学管理水平的提高。

(三)工作要求

今年317日、421520,我分别在区职校、区一中、古龙山庄三次教育工作会上,就质量考评工作作了说明、提出了要求。尽管所讲内容为义务教育质量考评而未涉及高中学校,尽管高中学校与义务教育学校的质量考评有些不同,但变化不大,除了在分值设置上,学生考试成绩的考评分值为60分,占40%,比义务教育学校高6.6个百分点,更加凸现高中升学教育的属性外,高中学校与义务段学校的质量考评方案与细则,结构相同,内容大同小异,方式、方法一致,工作要求也是一样的。对于质量考评工作要求,我在421,区一中招生、质量考评工作会上讲话的第三部分行动已讲了五点意见,《江夏教育》2012年第三期特别关注栏目刊登了全文,本次会议不再重复。请各高中学校通过《江夏教育》了解这些要求,希望按要求切实做好质量考评每个环节工作,上下协调,共同努力,实现质量考评检测环节落实,揭示过程优劣、促进质量提高的目标。

同志们,新学年的航船起锚待发,新学期的脚步刚劲迈出,雄关漫道真如铁而今迈步从头越。让我们江夏教育人共同扬起维护教育本真,遵行教育规律,办可待续发展教育的风帆,团结一心,众志成城,乘风破浪,驶向江夏教育的新彼岸,办好每一所学校,教好每一个学生,幸福每一位教师,谱写江夏教育发展的新篇章。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017