注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

《江夏区小学“聚焦有效教学,构建活力课堂”工程实施方案》  

2012-10-18 09:07:21|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂走进江夏

《江夏区小学聚焦有效教学,构建活力课堂工程实施方案》

 

一、指导思想

课堂是学校实现育人目标的主阵地,是师生学校生活的核心构成。提高课堂教学质量,是学校永恒的追求。通过在全区小学实施聚焦有效教学,构建活力课堂工程,变革学校日常课堂,改变教师习惯了的、不适应时代要求的教学观念与教学行为,重建课堂教学价值观与过程观,唤醒教师对教学的热情,激发师生的生命潜能,让师生充分享受教育之于生命发展的独特价值。

二、活力课堂提出的背景

聚集有效教学,构建活力课堂是在我市高效课堂建设工程的形势下,针对我区学校课堂中普遍存在的重知识传授,轻作为生命存在的师生——“的价值的现象而提出的课堂教学变革主题。

现实中的某些课堂,不但不是有效的,甚至是负效的。有的教师不讲还明白,越讲学生越糊涂。学生是一个个活的生命体,教材中也有生命意识的流动。可是,有些教师忘记了这一点,只教死知识,没有生命意识,没有生命激情,没有人文关怀,结果学生的生命被凝固了。当生命意识退去之后,学生未来的发展就不容乐观,因为生命的创造力被摧毁了。从这个意义上说,构建活力课堂,是应时而生。

最近二年,我区各小学强化课程变革的理论学习,强化教学观念与实践的重建。对著名教育学者、华东师大叶澜老师领衔的新基础教育十五年研究成果有较深刻的认识和体悟。《让课堂焕发出生命活力》《重建课堂教学价值观》《重建课堂教学过程观》等系列关于课堂变革的理论文章,引起了我区众多学校领导干部和一线教师的强烈共鸣。我们认为,吸收新基础教育的研究成果,学习其从实践中总结出的课堂变革观念,重建我区教师的课堂教学观念与教学行为,突出课堂教学的生命色彩,唤醒教师的生命发展自觉,是改变我区小学课堂教学低效、负效的可行路径。

基于以上认识,我们提出:在全区实施聚焦有效教学,构建活力课堂工程。

三、活力课堂的价值追求

课堂教学蕴含着巨大的生命活力,只有师生的生命活力在课堂教学中得到有效发挥,才能真正有助于新人的培养和教师的成长,课堂上才有真正的生活。

要改变现有课堂教学中常见的见书不见人,人围着书转的局面,改变课堂教学只关注教案得以实现的片面观念,树立课堂教学应成为师生共同参与、相互作用,创造性地实现教学目标的过程的新观念。

要充分认识课堂教学之于师生个体生命的独特价值,课堂教学促进学生多方面的发展的积极意义,使师生的生命活力在课堂上得到积极发挥,要使教学过程本身具有生成新因素的能力,具有自身的、由师生共同创造出的活力。

四、工作目标

1.通过聚焦有效教学,构建活力课堂工作方案的实施,强化教师的理论学习,剔除教师头脑中的陈旧落后的教学观念,重建符合时代要求的课堂教学价值观、教学过程观、教学评价观。

2.在构建活力课堂的实践中,变革课堂教学行为,让课堂充满师生成长的气息,焕发出生命活力,学生发展主动而自觉,综合素质得到全面提升。

3.在实践中研究,在研究中发展。各学科提炼出活力课堂的操作策略、路径、模式、评价指标。

4.在工程建设过程中,各学科建立起专业研修社团。让全区各科教师有自身发展的精神空间,建立起同伴研修的发展机制。建设一支有生命发展自觉的干部与教师队伍。

5.建设实践研修,平等交流,共商共进的教研文化。

五、工作安排

聚集有效教学,构建活力课堂是我区小学一个时期教学教研工作的主题,为真正通过该工程的建设,实现教师教学观念与教学行为的转变,克服传统课堂见物不见人的弊病,创造充满生命活力的课堂,培养高素质的管理干部与教师队伍,特对工程实施的进程作出如下统一安排:

第一阶段(20109月):准备与启动阶段

1.开展有效教学活力课堂大讨论,通过校长论坛、学术沙龙、专题报告等形式,让活力课堂倡导的理念深入人心。

2.制订《江夏区小学聚焦有效教学,构建活力课堂工程实施方案》,举行活动启动仪式,拉开我区小学高效课堂建设的帷幕。

第二阶段(201010——20116月):探索实践阶段

1.各校根据《江夏区小学聚焦有效教学,构建活力课堂工程实施方案》的要求,制订学校推进有效教学工程实施方案;

2. 学校开展聚集有效教学,构建活力课堂相关理论的学习研讨,领导教师形成共识;

3.区教研室通过活力课堂引路课、探索课的方式,向全区学校领导、教师传递活力课堂的核心理念与课堂样式;

4.各校通过骨干教师的引领,在学校层面开展活力课堂探索研讨;

5.分片开展活力课堂实施情况调研,听取校长、副校长、中层干部、教研组长、教师的意见,发现经验,正视问题,为下一阶段的研究积累经验,找准方向。

第三阶段(20119——2013年元月):全面推进阶段

1.各学科在区内名优教师、教研员的领衔下,吸收各校骨干教师,成立学科研修社群。将活力课堂作为研修的主要内容之一;

2.各校普遍行动,开展活力课堂构建交流汇报展示活动,推动课堂教学变革;

3.分学科开展活力课堂系列研讨观摩活动,促进教与学方式的变革,教学策略、方式方法的优化创新。

4. 在全区范围内开展活力课堂教学评比,评选优秀教学设计、课例、教学反思。

5.开展聚焦有效教学,构建活力课堂备课组研修、学术沙龙交流,在区域内形成合作、交流、共进的教研文化。

第四阶段(2013年元月——20138月)总结表彰、展示提升阶段

1.制订聚焦有效教学,构建活力课堂工程评估标准,开展讨论,修订完善。

2.对各乡镇街、直属学校开展评估。

3.召开聚焦有效教学,构建活力课堂工程总结表彰会,表彰先进单位、优秀备课组、优秀教师。

4.提炼各学科成熟的活力课堂课堂教学模式,召开现场会,在全区予以推广、学习。

六、实施策略

1.将理念、认识转化为实在的行动。

加拿大著名教育改革家迈克尔.富兰关于学校变革有一句经典名言:变革只是一段旅程,它不是一张蓝图。这应该成为处在大变革大发展时代有责任心的教育者永远记取的一句话,也是我区推进有效课堂建设工程的策略之一。没有积极的行动,将好的想法封尘在大脑里,空等条件成熟再行动,就永远不会有发展和突破。

2.在实践研修中发展提高。

通过专业人员、管理干部与一线教师以课堂教学变革为主题的互动研修,重建一线教师的教学观念。针对实践研修遇到的问题,针对性地开展理念学习、专题研修活动。

校长、教学管理干部要将对教师的日常课堂教学研究作为工作的重要内容;教研人员要通过专题研讨,剖析现实课堂中的主要问题,在研究中重建观念,变革行为,为学校、教师的课堂教学变革提供理论、策略方法等方面的支持。

3.及时总结、反思提升。

在有效课堂建构的历程中,要及时整理教师个体、教研组、学校集体的独到感悟和思考,形成文本资料,记载变化发展的足迹。

开展各层面的交流研讨活动,反思总结,提升经验,上升到理论的高度,并以此指导后续研究,在研究中进一步发展和丰富课堂变革理论。

 

                                               江夏区教学研究室

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017