注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区教育局关于2012年秋季全区学校安全大检查情况的通报  

2012-10-20 15:58:21|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏教文[2012]37

 江夏区教育局关于2012年秋季全区学校

安全大检查情况的通报

 

各初中、中心小学,各直属单位:

为做好中秋、国庆节前教育系统安全稳定工作,根据省(市)安全稳定工作会议及市安委会《关于切实加强中秋、国庆和党的十八大召开期间安全生产工作的紧急通知》(武安[2012]13号)要求,确保全区广大师生度过一个祥和的长假,我局精心组织,周密部署,并由局领导带领挂点科室组成检查专班,于921日——26日对挂点乡镇街中小学(幼儿园)、直属学校进行拉网式安全工作大检查。检查组采取听、查、看、访的方式,对各校(园)进行突击检查,做到每校必查,已审批民办幼儿园必查(按属地管理原则,由挂点科室会同教育总支检查),重点对“十一”期间和十八大期间信访维稳工作落实情况、两节期间安全教育及“五个一”落实情况、保卫值班落实情况、校园周边整治、安全应急防范演练、消防安全、学生乘车安全、饮食卫生及传染性疾病防控、校舍及设施设备安全、仪器设备安全等方面进行了全方位检查。

从检查情况来看,全区中小学都能够按照上级部门的要求,对安全工作实行目标化、规范化、制度化管理,强化了校风校纪、信访维稳、治安、消防、交通、食品卫生、传染病预防等方面的安全工作,实现了信访维稳“四个不发生、五个防止”、无重大刑事案件、无重大伤害事故、无教职工违法犯罪、无火灾事故、无食物中毒事故等安全目标,营造了安全、稳定、文明、健康的育人环境,保障和推动了教育事业持续健康发展。现就有关情况通报如下:

一、主要成绩及做法

(一)强化安全领导,明确工作责任

全区中小学幼儿园把安全工作列入学校工作的重要议事日程,牢固树立了“安全第一”的指导思想,坚持安全工作“谁主管,谁负责”的原则,坚持校长是学校安全工作的第一责任人,与各处室、班主任、教师、食堂、小卖部、保安等签订安全责任书,层层落实安全工作责任制;完善了安全工作制度,制定各类安全预案,明确了各责任部门、责任人的安全工作职责,使学校安全工作日趋规范。纸坊街教育总支专门就安全工作召开会议,要求各校牢固树立“学习和知识固然重要,但孩子的生命比一切更重要”的思想,同时,对辖区内各学校、幼儿园进行了全面的安全检查,并细化打分,作为年终安全考核的依据;大桥教育总支根据辖区内中小学、幼儿园特点,在区局检查方案的基础上制定了更为详细的安全检查方案并进行了拉网式检查;乌龙泉教育总支对辖区学校安全进行了两次排查;金口求实中学、长山中学、义贞小学和南岸小学等校分别与学生家长签订了各项安全责任书。

(二)确保学校安全,维护社会稳定

根据省市安全生产电视电话会议及市安委会《关于切实加强中秋、国庆和党的十八大召开期间安全生产工作的紧急通知》精神,各中小学幼儿园严格落实维护社会稳定各项措施,确保中秋节、国庆以及十八大期间信访维稳“四个不发生”、 “五个防止”工作落到实处。实验高中制定了《江夏实验高中关于“中秋、国庆”和“十八大”期间安全稳定隐患排查工作实施方案》、《江夏实验高中关于涉日维稳工作的应急预案》、《江夏实验高中预防非正常上访事件发生应急预案》,并印发了《江夏区实验高中中秋、国庆假期致家长的一封信》,切实将信访维稳工作落到实处。

(三)深化安全教育,增强师生意识

全区中小学、幼儿园认真落实开学第一周安全教育周活动,扎实落实“五个一”,即每个班上一节安全教育课,举行一次安全主题班队会,出一期安全宣传墙报,每所学校举行一次安全应急疏散演练,对学生自行车进行一次安全检查和维修。据统计,9月份全区中小学共上安全教育课3000余节次,举办安全知识讲座83场次,出安全宣传板报、墙报249期。全区中小学、幼儿园集中观看了中央电视台播出的“开学第一课”。乌龙泉中学邀请区人民法院法官在学校开展法制安全教育讲座,并开展了法制宣传免费赠书活动,共赠送40套《送法“六进”》;大桥中学、大花岭小学分别请大桥司法所、派出所领导对全校师生进行专项的法制安全教育讲座;明熙小学通过家长学校召开家长会的方式,给学生家长宣讲安全教育知识,增强安全意识,配合学校教育自己的孩子注意安全。

(四)加强校园安保,确保师生平安

一是各校配齐配足学校门卫人员,并在原244.2万元保安经费的基础上追加保安经费33万元,进一步提高保安工资、福利水平;二是成立83支护校队严格落实每日校园巡查制度;三是严格制定了校园暴力防控工作预案并组织相关演练。

今年中秋、国庆两节,区教育局、直属单位和全区中小学都成立了以主要领导为组长的突发事件应急专班,随时待命处理突发事件。按照上级关于节假日值班的要求,安排领导带班,教师和保安24小时值班,确保每个单位节假日期间24小时有人值班,值班电话保持24小时畅通。

(五)健全应急体系,增强师生应急能力

各中小学、幼儿园均制定了突发安全事件应急处置预案,成立了以校(园)长为组长、分管校长为副组长,各科室和班主任为成员的安全事故应急处置领导小组,随时应对各类突发事件。截止目前,全区中小学、幼儿园共举行安全应急演练80余场次。江夏职校进行应急疏散演练2次;江夏一小、桥头小学请公安消防大队干警到校专门向学生就如何快速安全疏散和撤离进行了讲解,并组织了学校的应急疏散演练。

(六)强化消防安全,消除火灾隐患

一是全区中小学校、幼儿园都进行了消防安全自查;二是对校园内消防设施、设备进行了排查及整改并根据要求投入资金对一些消防设施设备进行了更新和补充;三是针对秋季天干物燥的特点,联合区消防大队在全区中小学、幼儿园广泛开展消防安全教育,切实增强广大师生消防安全意识。各中小学特别是寄宿制学校都加强了夜间学生寝室巡查,防范火灾事故的发生。

(七)加强学生乘车管理,确保路途平安

各校(园)认真贯彻全区安全工作会精神,一是充分利用开学第一课、法制安全教育课、墙报、黑板报、校园广播等多种形式,对学生及幼儿进行乘车安全教育及防范,并落实了《关于学生交通安全致家长的一封信》的发放工作,共计发放6万余份;二是加强接送学生上下学车辆的监管。开学初,区教育局学校安全科会同区交巡警大队对纸坊地区民办幼儿园接送幼儿车辆进行检查,从检查情况看,各园认识逐步提高,安全意思逐步增强,超载、超速现象得到良好控制;对郑店、金口等部分学校学生乘坐车辆也进行了督查,其结果令人担忧,部分学生乘坐不合格车辆(三轮车、麻木、黑面的)现象严重。三是各校认真贯彻“8.28”全国道路交通安全电视电话会议精神,积极配合区交巡警大队在全区范围内开展中小学乘车安全大检查活动,并定期上路对接送车辆进行检查;四是各中小学积极争取地方政府支持,为解决学生乘车安全问题献策出力。法泗教育总支为解决法泗小学学生乘车难的问题,今年将需乘车上下学的学生全部安排到桥头小学寄宿就读;藏龙岛管委会投入资金百余万元,为辖区内学校配备了三辆接送学生专车。

(八)做好饮食卫生及传染病防治,确保师生身心安全

一是按照区进一步加强食品卫生安全工作的精神,各校(园)严格执行《食品安全法》、《学校食堂与集体用餐卫生管理规定》,认真落实食品卫生安全工作,加强了学校(幼儿园)食堂和超市的管理;二是积极配合上级部门对学校(幼儿园)食品卫生安全管理进行自查,并对发现食品卫生隐患现场整改;三是各校(幼儿园)认真组织饮食从业人员的食品卫生安全培训和食堂从业人员的卫生体检工作,全区80余饮食从业人员参加了培训,食堂从业人员200余人均参加了体检。一初中、东湖路小学、机关幼儿园指定专门的进货渠道,台账齐全,严把进货关、紧盯储存关、做好加工关,确保饮食卫生安全;一中、实验高中、土地堂中学、郑店中学、一初中、五里界中学、求实中学每周对食堂进行一次全面消毒,校长亲自检查,检查结果全校通报;大桥中学、实验高中、职业学校、一初中等单位食品安全管理规范,食品留样落实到位;一中、实验高中、建新中学超市清洁卫生,规范经营,工作到位。

根据省、市有关防治中小学、幼儿园传染性疾病的要求,各中小学、幼儿园认真贯彻执行了《传染病防治法》,组织学生抓好清洁卫生,按规定上好专题教育和健康教育课,认真落实各种流行性疾病的防控措施,截至目前,我区尚未发生一例传染性疾病疫情。机关幼儿园、长城学校、大花岭小学、一小、明熙小学、东湖路学校、五中、藏龙岛小太阳幼儿园等单位防病措施落实到位。

(九)强化校舍安全,确保师生在校安全

今年,我们进一步健全校舍及设施设备的安全监管工作,各街、镇、乡教育总支、各直属学校坚持每月20日安全大排查活动,对发现各类校舍及设备安全隐患,进行全面登记,能当时整改的就地整改,不能就地整改限时整改到位,不留安全隐患。大型安全隐患上报区教育局研究制定整改方案,落实人员、经费,确保整改到位,使我区中小学、幼儿园校舍安全进一步得到巩固。

(十)强化校园周边安全,确保校园及周边稳定

全区中小学积极争取综治、公安、工商、卫生、药监、城管等部门支持,大力开展校园及周边环境治理工作,为广大师生营造和谐有序环境。各校分别开展校园及周边环境整治2-3次,共解决占道经营、交通安全、环境卫生等问题36个。

二、存在问题

(一)饮食卫生和传染病防控

一初中校门右边小摊点卫生状况堪忧;职业学校、补习学校、金口中学、义贞小学、求实中学、祝祠小学学生喜欢购买校外路边小店摊点的零食,存在饮食安全隐患;

整改督办:勤办、体卫站、挂点科室

(二)校舍及仪器设备安全

桥头小学教师宿舍墙面腐化、门窗腐烂;金口部分学校电线老化严重;一初中食堂大门上方脱落,图书楼外墙瓷砖脱落;湖泗小学教师宿舍有明显裂缝;郑店中学旧食堂墙体变形开裂;补习学校教学楼房顶漏水;乌龙泉新建小学有危房急需改造;五里界中学老食堂屋顶瓦面出现破损;安山小学寄宿部外院墙倾斜;碧云小学围墙倾斜;桥头小学变压器年限过久,急待更换,校园监控有一个需维修;职业中学电教仪器设备老化;五里界公办幼儿园急需安全装监控;庙山小学校园监控设施线路损坏。

整改督办:基建所、仪器站、挂点科室

(三)消防安全

郑店中学校园灭火器偏少,校内无消防栓;区二中、五里界小学部分灭火器已经过期需检修灌装粉末;武当新村小学部分电线存在裸露现象、消防标识残缺;实验小学由于维修和电改,安全疏散标志不明。

整改督办:基建所、挂点科室

(四)交通安全

法泗中学、法泗小学、桥头小学接送学生车辆超载、超速现象严重;庙山长城学校、金口部分学校学生拼车现象严重;一初中校门堵塞严重;舒安中小学上下学学生乘车难;

整改督办:安全科、挂点科室

(五)校园及周边安全

金口中学校园周边饮食摊点占道经营,存在食品卫生安全隐患,影响交通安全;湖泗小学校门口水塘水深达3米,四周无安全警示牌及防护设施;舒安乡游戏室、网吧增多,离学校较近,影响学生学习。

整改督办:基教科、安全科

三、工作要求

(一)各中小学、幼儿园对照此次安全检查发现的隐患,迅速落实整改;各挂点科室、相关职能单位要加强督办,确保隐患于10月底整改到位。各教育总支、各中小学(幼儿园)隐患整改落实情况,请于1031日前交局安全科。

(二)坚持安全定期检查,加大安全隐患排查力度。每月20日安全检查一定要严格落实,杜绝走过场现象,排查记载要细致、具体,对发现的各项隐患,作好台账,并及时落实整改,对要求整改和落实整改情况25日前必须交教育局安全科(地址:教育局车队院内,电话:81561606)。

(三)加强学生心理教育和考勤管理。各中小学特别是中学要加强学生心理教育,及时发现和疏导学生心理问题;要切实加强学生考勤管理,科任教师发现学生未到班上课,要立即告知班主任,班主任在第一时间查清学生去向,并与家长取得联系,协助做好寻找工作,防止意外事故发生。

(四)切实强化交通安全、食品安全、消防安全、校车、寄宿生管理、学校后勤服务等专项整治工作,做到长抓不懈,确保师生安全和谐。

 

                          

二〇一二年十月十七日

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017