注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

引:小班化教学  

2012-10-25 18:54:08|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是小班化教学

关于小班化,教育界现在为止也还没有一个确切的概念。从教学组织的形式看,是指一个教学班学生数量的较少。

较少到底指多少呢?在教育实践中,有人提出这么一个问题:教师在课堂教学中教学视野关注的覆盖范围一般有多大?国内外一项“视野与文化”的研究表明:一般不超过25名学生。一个班级的学生超过25人,教师就会顾此失彼 ,超过越多,顾不到的学生也越多。

查阅国内外资料,小班化教学是欧美发达国家普遍推行的一种教学组织形式。80年代,美国的部分州开展了缩小班级规模的实验。目前美国中学的平均班级规模是25个学生。在上个世纪九十年代后期,美国又提出美国中小学班级规模应缩小到18人。目前德国班级规模与美国相似,全国平均为25个学生。英国2025人,加拿大2530人。

从小班化教学的内涵看,其最本质的特征是教学面向各向异同的学生个体,而不是面向整齐划一的全班整体;教学组织方式,教学内容、教学模式、教学方法、教学评价均围绕学生个体发展而组织开展。

综上所述,可以认为,小班化教学是在学生数量控制在30人以下的教学单位中面向学生个体,围绕学生个体发展而开展的教学活动。 小班化教学活动会发生如下变化:

1.教学活动在时间、空间上会得到重组。

2.教学活动的参与者(主要是教师与学生)的活动密度、强度、效度等以及师生间互动关系会得到增强和增加。

3.教学的内容、方式、技术、评价会发生全新变化,并促进或推动教育理念的进步。小班化教学:应该建立在素质教育高标准、高要求的教育质量观和现代办学效益观基础上,并在这样理念和思想指导下进行的,运用了充分发挥“小班”本质特征的教学模式、策略、方法、技术、手段和评价的一种教学形态。

二、小班化教学提出的背景

信息化时代对现代人才的需求。班级授课制是十七世纪工业革命的产物,夸美纽斯的《大教学论》、赫尔巴特的《教育学》和凯若夫的《教育学》都是在这种教育组织形式下研究其规律而产生的,批量式的培养人才满足了当时社会的要求。21世纪不是工业化大生产时代、流水线作业生产同一产品的时代,而是知识经济时代,它需要的是富有个性的创新型人才。因此,21世纪的教育也要因此而适应,更加以人为本,更加照顾学生个别差异、进行因材施教,因人设材。目前教育改革出现两大趋势:一是教育的价值取向从单纯的传递教科书上所呈现的现有知识向促进人的主动健康发展转变;二是教学的组织形式从批量生产式的大班教学向适应个性充分发展的小班化或个别化教学转化。小班化教学因此背景而产生。21世纪的教育必须以培养现代人,即具有独立个性和人格,适应现代社会并促进现代社会发展的创新人才为目标。 小班化教学是适应了时代的发展,尤其是知识经济发展的要求,适应了人们对高质量教育的需求,它必将在我国得到发展。

小班化教学是当代中国社会发展的趋势之一。随着计划生育政策深入人心,独生子女逐渐增多,家长越来越重视对子女的教育,人们对接受良好教育的需求越来越迫切。教育的变化总是和经济社会的变化有着最直接的关联,小班化的出现就是如此。随着出生人口负增长、教育资源的充裕和家长对子女接受优质教育期望的提高,被称为"精品教育"的小班化教育在国内部分大中城市和经济发达地区渐露风采,成为教育改革新的探索热点。

小班化教学是国内外教学改革发展之趋势:世界课程改革的趋势是倡导学生自主学习、合作学习、探索学习,这就使得大班化教学面临诸多问题,比如如何面向全体、如何因材施教等,小班化教学就应运而生。近几年来,由于城市人口增长率逐渐下降,一些大中城市小学班级人数开始逐渐减少,他们实施了小班化教学改革实验,也取得了许多宝贵的经验,并在全国推广80年代,美国的部分州开展了缩小班级规模的实验。93年克林顿总统创导全国性提高学生学习成绩运动后,教育部不遗余力地推动缩小班级规模,并制定了相关的法规。在此基础上,从99学年开始,联邦政府正式启动庞大的“缩小班级规模计划”。在我国,96,上海率先进行小班化教育实验研究。97年,北京等学校相继开展此项研究工作。1996年,上海市率先开展小班化教育实验研究,10所小学在起始年级中进行首轮小班化教学试点,此举被称为“教学领域的一场革命” 杭州市从1998年开始实施小班化教学。南京2001年秋季正式开始进行小班化教学实验。大量的研究表明;小班化教育对提高学生的学业成绩、个性发展等起到明显的效果。对改变教育观念,改进教学方法、优化教育资源等有革命性的突破。小班化教育成为了教育的一场新革命。

三、小班化教学的理论基础

1.心理学理论基础。心理学研究表明:学生在越受老师关注的条件下越容易取得成功(皮格马利翁效应)。小班化教学由于班级学生数的减少,使得教师比较容易关注到每一位学生的特点和个性。

2.教育学理论基础。“新基础教育”(叶澜教授)认为:教学过程的基本任务是使学生学会实现个人的经验世界与社会共有的“精神文化世界”的沟通和富有创造性的转换,逐渐完成个人精神世界对社会共有精神财富具有个性化和创生性的占有,充分发挥人类创造的文化、科学对学生“主动、健康发展”的教育价值;教学过程中师生的内在关系是教学过程创造主体之间的交往(对话、合作、沟通)关系,这种关系是在教学过程的动态生成中得以展开和实现的;“多向互动、动态生成”是教学过程的内在展开逻辑。小班化教学使得学生的自主探索成为可能,也使师生之间、生生之间的交流与互动更加充分。

3.我国的教育方针。我国从本国的实际出发,依据马克思主义关于人的全面发展这一学说,明确提出了受教育者要在德、智、体等方面都得到发展,成为有理想有道德有文化有有纪律的社会主义劳动者的教育方针,这对小班化教学起着明确的指导作用。我国现阶段以人为本的思想、中共中央关于全面推进素质教育的决定、教育的公平性原则、因材施教的原则同样也对小班化教学起到强有力的理论支撑。

四、小班化教学的目的

1.从教学过程角度:

拓宽学生的活动空间;丰富课堂教学组织形式;强化积极的人际互动;关注学生的个别差异;改变教师的教学行为,提高老师的教学品质,降低了教学劳力。

2.从教学结果角度:

培养不同层次学生的学习兴趣、学习习惯、学习能力、创新精神和创新能力;

充分调动学生学习的积极性,挖掘其内在的潜能,激发其主动探究的欲望;

促进每一个学生全面而富有个性的发展,让学生充分享受各种教育资源,得到个性化的教学,促使人人成功。

五、小班化教学的进程

就目前国内小班化教育实施的情况来看,上海,北京,广州等沿海发达地区城市都做了不少有益的尝试,这些尝试也为未来教育改革的发展提供了实验基础。

中国小班化实践历史

1993年,江苏省无锡市江阴两所小学进行了缩小班额的课题实验,有江苏省教育厅等单位牵头组织

1996年开始,上海市开始有计划有步骤地开始小班化教育。

2000年,江苏省锡南高级中学(现江苏省太湖高级中学)开始高中小班化教育实践,班额控制在30人左右。

2009年,江苏省太湖高级中学开设小班近35个。

2010年,小班化教育追求进入国家、各省“十二五规划纲要”。

7月,江苏省太湖高级中学教师王星的个人专著《高中小班化》由南京大学出版社正式出版。

六、小班化教育实施的困难

小班化教育实施的困难是教育资源的投入,如果没有足够的教育资源,那么都是空话。

七、外国小班化教育(以美国为例)

教育与人类社会的产生和发展共始终。教育教学的组织形式在漫长的人类教育发展史上,也是在不断发展变化的,经历了个别教学、小组教学等多个不同阶段。班级授课制开始于18世纪以后。以前由于生产力水平低下,教学的组织形式是个别教学。当人类进入资本主义阶段,生产力已经有了很大的提高。班级授课制也应时代的需要而产生,并得到应用和推广。但是,经过多年的时间,人们知道班级规模过大对教学活动的诸多负面影响。就有人开始缩小班级规模,同时,经济的发展也在客观上为班级规模的缩小提供了物质基础。在这种情景下,各发达国家纷纷制定政策,加大投入,缩小班级规模,提高教育的质量。

在欧洲工业革命后,科学技术在生产中的广泛应用迅速推动了西方社会的现代化,但这种以工具理性和个人主义为特征的工业文明也带来严重的负面效应。而小班化教学在当前的形式下,能较好的解决一些问题。

80年代,美国的部分州开展了缩小班级规模的实验。也取得了一些宝贵的经验。93年克林顿总统创导全国性提高学生学习成绩运动后,美国教育部不遗余力地推动缩小班级规模,并制定了相关的法规。在此基础上,从99年开始,联邦政府正式启动庞大的“缩小班级规模计划”。近年来美国许多州在低年级实行了缩小班级规模计划,例如印第安纳、田纳西、北卡罗莱那和威斯康星等州,其中,田纳西州进行了班级规模缩小方面的复杂的、经过精心设计的实验研究。

1984年开始,印第安那州的“黄金时段”计划(Prime Time Project)拨款支持幼儿园至三年级将班级规模缩小至18人。“黄金时代”计划的执行并未被僵死地控制着,其结果也也是多方面的。一项对10个学区缩小班级规模一年后的成绩测验显示,当一年级人数从22减至19人后,一年级小班化学生的阅读成绩得到最大程度的提高,但数学成绩提高幅度较小。田纳西州的STAR计划(StudentTeacher AchieVement Ratio)和两项相关的数据收集为缩小班级规模研究做出力突出贡献。

STAR计划中学生的测验成绩显示,小班化学生成绩高于大班,无论这些大班学生是否得到了教师的额外指导帮助。从总体上看,田纳西州的此项研究已扩展至全州范围。Finn概括道:“这项研究毫无疑问地证实了在低年级实行小班化教育更有利于学生学业成绩的提高。”

在北卡罗莱纳州布克县执行的一项缩小班级规模的举措所取得的数据值得一提。从1990年起,布克县先进行了试验性测试,随后在县各学区中执行缩小班级规模计划。19951996学年度,1193名一年级学生和1125名二年级学生参与到本计划中。该计划的目标是将所有一至三年级班级的规模缩小至15人。它同时也包括关于指导和评价方法的教师培训活动。

威斯康星州从19961997学年度开始,实施了一项班级规模缩小计划,名为“Student Achievement Guarantee in Education SAGE)”,其目标是在招手低收入家庭学生的学校中从幼儿园至三年级实行小班化教学。按照该计划,19971998学年度加上二年级,19981999学年度加上三年级。在该计划中,对开始两年的班级规模安排形式多种多样。包括常规的由15名学生和一名老师组成的小班,由2名教师组成小组辅导30名学生及其他四种在现有班级中设法满足所要求的生师比的做法。19971998学年度,该州21个学区的30所学校加入到该计划中,7个学区的14所学校为评价研究提供了对照组学生背景及成绩的有关数据。

大规模缩小班级规模的努力并不仅限于印第安纳州和田纳西州。另外一些州早些时候已开始实施班级规模缩小政策,还有的州正处于开发和执行这类计划的初级阶段。1984年,德克萨斯州通过立法将幼儿园至四年级班级学生人数限制为22人。随着法律的生效,该州19851986学年度在幼儿园至二年级完成了小班化,19881989学年度三年级到四年级也执行了小班化。内华达州从19901991学年度开始了一项班级规模缩小计划。该计划开始先以将幼儿园至一年级限制生师比为15:1为目标,然后逐步令二至三年级都达到这个比率。四至六年级师生比率控制在22:1,七至十二年级比率控制在25:11995年弗吉尼亚州开始为幼儿园至三年级的危险学生减少班级规模。为使该计划顺利实施财政拨款。该州制订了一项政策,规定凡主动为该志愿性计划捐款的各地教育系统可以得到州政府的拨款。根据相关报导,其他不少州也开始涉及或考虑类似的缩小班级规模计划。这些州包括亚历山大、康涅狄格、佐治亚、夏威夷、伊利诺斯、衣阿华、堪萨斯、路易斯安那、安萨诸塞、密西根、明尼苏达、内布拉斯加、新汉普郡、纽约、北卡罗莱纳、俄克拉玛和犹他州。

19961997学年度,加州开始实施缩小班级规模计划。加州的班级规模计划代表着一种重要的举措,其实施为各州提供了指导性范型。19971998学年度,190万加州学生开始接受小班化教学。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017