注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】潜心文化建设 打造班级特色  

2013-01-10 15:45:17|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜心文化建设 打造班级特色

围绕区十二五有效德育工作方案,我校把班级建设育人作为有效德育工作中的重点,在工作中从开发德育资源、建设班级文化、内化办学理念三个方面展开,现将有关工作汇报如下:

一、开发德育资源,打牢和谐育人根基

班主任是班级育人首要的德育资源,其素养直接关系到班级文化的品味和育人水平。

1.树立服务意识,提高班主任管理地位

为了让班主任能全身心投入班级管理工作,我校本着管理即服务的工作理念,努力为班主任提供多方便利,解决班主任后顾之忧。如为班主任免费提供全天工作餐,为班主任添置防寒大衣,为班主任办公室安装空调,为他们适时缴纳联系家长的话费,为他们晋职晋级优先创造条件等,极大地提高了他们的管理地位,增强了他们管理班级的主动性和积极性。

2.树立发展意识,开阔班主任管理视野

只有班主任的视野开阔了,班级建设育人的形式才会丰富,方法才能多样,育人才有实效。我校多次邀请区德育中心领导,对我校有效德育工程中的班级建设育人、家长学校等工作进行指导和帮助。同时,还邀请了《班主任之友》主编和责任编辑,到校与全体班主任进行互动交流,五位编辑分别就如何写好教育叙事如何走好班主任专业发展之路等内容做了耐心地解答和指点。此外,学校还利用集中学习时间,组织观看魏书生、李镇西的报告视频,让班主任老师学习班级管理的经验和方法,提高班级管理质效。如八(2)班班主任花绍斌,在班级建设育人工作中,认真学习,不断实践,积极创新,及时总结,所撰写《春风化雨,润物无声》班级建设育人论文在全区推介;七(3)班班主任向守瑜根据自己对班级建设育人的思考,积极撰稿,多篇手记、案例、论文在《班主任之友》发表,德育小品文《小草之死》在《班主任之友》网络版刊登,深受好评。

3.树立合作意识,弥补班主任管理效能不足

在落实全程育人、全员育人、全方位育人工作中,我校以全员德育导师制为依托,以班级为单位,把班上每个学生均分给科任教师,并制定工作制度、职责、记载本,让每位学生都有自己的导师,导师对学生思想、行为、学习生活等方面进行跟踪、辅导和帮助,并做好详细记载和反馈。如八(1)班数学老师赵茹辅导的一名男生何**,家里父母比较溺爱,性情懒惰,学科成绩差,对自己的约束力差。针对他的特点,赵老师多次家访,并利用班级碰头会,同其他科任教师共同制定适合何**的教育方法,达到家校联系、齐抓共管的效果,经过一学期的努力,该生在行为习惯、学科成绩上都有了明显的进步。九(3)班在班主任魏新华老师的组织下,坚持每周两次班级碰头会,每次碰头以实质问题开始,共同探讨,相互交流,达成共识。一学期来,无论是班风,还是学风在学校都有良好的声誉,被评为市先进班集体。此外,学校还建立班主任发展共同体,这是一个由班主任及部分年轻教师组成的组织,每周一第二节课定期举办教育沙龙,分享每周阅读感悟,交流每周教育案例,切磋班级管理技巧,反馈上周管理绩效,在提升班主任管理水平的同时,促进了年轻教师的成长,同时也为后备班主任提供了人选。

4.树立参与意识,彰显班主任管理魅力

学生是班级建设育人最直接的受益者,也是最直接的传播者,让学生参与到班级建设活动来,最能反映班级建设育人效果。一是以健全学生会工作管理机制为主抓手,要求各班把思想道德优良、言行习惯规范的学生推荐到学生会,通过培训和指导,对全校班级一日常规进行检查、评比和监督。二是以健全团校工作管理机制为突破口,通过上团课等形式,逐步引导团员、青年成为校园志愿者,帮助学校开展拒绝零食文明从我做起做一件有益于班级的事等系列活动,增强了学生参与学校活动、班级建设的主动性和积极性。三是以健全班干岗位管理机制为重点,在班干队伍中倡导科学、民主的管理机制,使之与学生身心发展规律相适应,极大地提高了班干自我管理、自我服务的岗位意识。

二、建设班级文化,营造和谐育人环境

我们以全面凸显学生特长,构建班级文化特色,以此引领班级发展,努力为学生的健康成长提供和谐环境。

1.创新环境文化,营造温馨教室

我校在班级环境建设上不断加大投入,创新思路,努力打造班级文化特色,营造温馨氛围,让环境最大限度地发挥育人功能。在教室环境的布置上,学校只是强调大的框架;在具体的操作上,则充分尊重班级需要,体现班级个性,创造性地让教室每一个角落、每一块墙壁都说话。如教室前面黑板左侧划出专栏,最上面为日期,中间为班级最新信息,最下面为英汉简短名言;教室左侧黑板也分出两块专栏,成为班级之星班级事务专区。荣誉栏设在正前墙壁的左上方,环保角设在教室后角落。教室四周是全方位色彩鲜明、引人注意的警示性标语,还有表达学生心声的心语心愿专栏,有营造书香教室的班级小小图书角,此外讲台上摆放了一盆小花,讲台下摆放了一盆用于上课教师洗手的清水,等等。在这样的环境氛围中学习和生活,学生感受美的情趣和能力悄然提高。

2.打造精神文化,形成班级特色

班级精神文化是班级文化的核心和灵魂,良好的班级精神,对学生思想、学习和行为上的进步具有强大的驱动力。一是让活动成为一种载体。班级活动的开展是凸显班级精神、打造班级特色的重要途径,每班都有班名、班规、班训、班级口号等,以此增强学生热爱学校、热爱学习、热爱班级、热爱每一个老师和同学的健康情感。如八(2)班班训的制定,是由班主任花绍斌老师组织全班师生共同讨论,最后制定出团结合作、和谐发展、勤奋创新、善思博学的十六字班训。七(2)班开展了风云人物榜评选活动,以此来加强班级精神文化建设,激励学生积极向上、健康成长。每次发榜之后,周围都会围满了人,同学们学习、劳动及参与各项活动的积极性都充分调动起来了。在这些活动中,极大地激发了学生的学习热情,增强了学生在校生活的归宿感。二是让读书成为一种习惯。班级除了利用班级小小图书角,还利用每周一节语文课,组织学生开展阅读文学名著活动,每天中午15分钟组织学生练习书法,抄录诗词、名句,定期开展读书笔会、心得交流、讲故事比赛等,激发学生读书的兴趣,展示读书成果。因为读书,学生爱上了学习;因为读书,学生积累了生活。一批优秀学生习作在各级各类媒体上发表,九(3)班陈明静的《为自己喝彩》、易大鑫的《赢家》发表于省级报刊《帅作文》上;《五里界报》、校刊《绿阴》是学生们发表习作的重要园地,班主任的博客成了展示班级学生作文最快捷的平台。三是让展示成为一种常态。在班级精神文化建设上,主要着眼于树立标杆、表彰先进、彰显特长,为学生提供多种展示平台,从而在校园中形成一股你追我赶的竞争势头,促进学生全面发展,体现生命教育的本质。

三、内化办学理念,实现学生和谐发展

我校秉承让师生在情感交叠中和谐发展的办学理念,努力推进班级星馨文化建设,全力构建和谐校园。学校先后涌现出九(2)班拾金不昧的好学生朱学峰、八(2)班行为规范榜样汤鑫,等等。全期累计评选出班级之星校级之星”321人次,评选出优秀学生干部、优秀团员102人次。在学生中树立了可学、可比的榜样,进一步激励学生对照先进,取长补短,促进了学生整体和谐发展。

在区有效德育工作目标的指引下,我校全员德育导师制为教师和班主任的专业化发展奠定了基础。每位班主任均开通了博客,利用博客叙写班级故事和德育案例,像张水华、刘家权、魏新华等老师的班级叙事博文已经有近200余篇,为研究和总结班级建设管理提供了宝贵素材。教师还利用博客和学生、家长进行互动,不仅交流学习问题,还就学校发生的一些现象进行讨论。学生有什么心事和问题可以通过博客向老师请教,通过这种方式解答心理问题,舒缓学习压力。

学生的成长,带来了教师和班级的发展,学校也获得了良好声誉:学校先后荣获全国德育科研先进实验学校、省级示范家长学校、区文明单位、教学质量管理先进单位、先进教工团支部等一系列荣誉称号。

时代在不断地前进,教育的道路依然漫长,我们愿意在各位专家的指引下,在同行的帮助下,不断探索,大胆尝试,在有效德育的天地里,谱写和谐育人的新篇章。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017