注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】督学听课的反馈  

2013-01-11 20:18:06|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yan《督学听课的反馈》

十四节课都在上午,绝大多数课都得到了督学的好评,叶文光老师的一节科技课,内容是《喷雾器的制作》,课堂中不仅教学生学习制作简单的喷雾装置,并且通过对作品的观察和演示,探索科学原理和原理的简单应用,使这节课不仅锻炼了动手能力,还训练了学生的科学探究能力,得到了督学的肯定。吴三燕老师的课也得到了督学的大力赞扬。最重要的特点是,课堂上,吴三燕老师善于调动学生的积极性,激发表达的欲望,并且,给予充分的时间让学生发表意见,表达自己的思想,而不惜压缩自己讲课的时间,充分体现了课堂的民主,学生的主体性。

从督学们听课的十四节课的反应来看,总体评价比较高。表现在学生和老师两个方面。从学生方面来看,督学们反映学生在课堂上表现的学科素质和综合素质比较高,和中心城区学生相比,差距不大。这种素质不是一两天能训练出来的,必然是长期的积累。从老师的课堂教学来看,老师们教学改革的观念确实得到了转变,不见了课堂上的填鸭式和灌输式的教学,换之以学生的自主学习和合作交流,很注重学生的主体探究。对学生的思维的训练要求有层次、有高度,所有的知识让学生自主发现或者讨论得出,这一点最难能可贵。可见,学校和老师们在这方面下了很大的功夫,也是长期训练和强调重视的结果。

但是,也有些问题,一是课堂上合作学习的操作方法要进一步的探索,提高合作效果,提升讨论层次。不能就事论事、就题论题,要有深层次的思考,在讨论中发现问题和提出问题。不能满足于和局限于讨论出老师事先设计好的问题,要有学生自己的质疑和思考。二是合作学习中要处理好独立思考和讨论交流的关系,必须要有学生独立思考的时间和空间,而不能让学生在讨论中形成思维上的懒惰和依赖,寄希望于在合作中解决问题,而忽视自身的思考和发现。三是关于课堂模式的制度规范和各种层次的评价,即要建立长远发展的保障机制和制度规范,以使模式深入的推进,同时要建立老师和学生的关于此模式的一套完整的评价体系,鼓励教师和学生的参与热情。

另外,督学们对我校老师的敬业爱岗、好学善思的精神给予了肯定。督学们听完课,上课的老师都主动上前要求督学指导,提出意见。这是督学们在其他学校听课时没有的现象,说明我们学校的老师们对自身提高的重视和强烈的学习精神。十四节课中,最后的评价是九优五良,评价不错。诚然,这个优良率高的成绩里,有各位督学对我们老师的鼓励和殷切的希望,同时,也确实的体现了我们老师的教学水平得到了提高,教学观念得到了更新。有了督学的肯定和指导,我们一定会在今后的工作中更加努力。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017