注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

做好课题,做研究型教师  

2013-01-17 20:49:23|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好课题,做研究型教师

——在五里界中学市级课题开题会议上和成员谈心

 

五里界中学的课题《新课程理念指导下高效课堂教学策略研究》能够在盲评的情况下被定为市级课题,这是我们多年以来教师专业发展的结果,也是江夏区教科所专家组精心指导的结果。值此开题之际,对各位领导专家莅临五里界中学指导课题开题工作表示衷心的感谢,也诚恳地希望专家组能够在研究过程中多多关心我们的课题研究工作,通过课题研究,让我们的教师迅速成长起来,为江夏教育再谱新篇。

这里就课题研究工作和同志们谈谈心,交流几个观点。

一、课题研究,成为研究型教师的起点。

本次课题研究,将会完全由课题组成员自行研究,我们会聘请专家指导,仅仅是指导,不会让专家代笔。以前我们参加过几个课题的研究,我们积累了一定的经验,但不能够代表我们能够胜任本次课题研究,还需要很多工作要做,课题组根据专家的意见,会重新调整课题研究思路,根据课题的实际和课题组成员的任教学科,合理地设计子课题,拿到子课题后我们要用心研读课题,做好研究准备,真正地做课题,在课题中提升自己,为把自己培养成为一名研究型教师而努力。

课题研究是教师专业发展过程中不可逾越的路径,是把我们培养成研究型教师的必由之路。也是解决专业发展过程中高原现象的有效办法,是准确定位人生价值的关键过程。通过课题研究,我们会发现教育教学过程中还有很多没有触及的领域,我们会找到解决教育教学问题的新途径,我们会发现一直困扰我们的问题迎刃而解了,是解决教师懈怠思想的良药。

二、研读文献,做好课题研究的前提。

研读文献,是做好课题的基本工作,也是做课题的前期工作。通过阅读文献,我们了解相关研究所达到的水平,了解需要研究课题已经有了哪些成果。特别是读相关的研究综述,这里我说一个数字,课题组成员在拿到子课题任务以后,首先要在网络上查找30篇以上的文献,包括硕士和博士论文,这样我们才知道国内研究教学策略的进展,不至于你研究了一年,乃至两三年,得到的结论和别人一模一样,甚至只有别人的一半,这是很可惜的,徒耗光阴。

课题研究,基本载体是论文,作为论文的观点,每一句话都有理论依据,不能凭空捏造,更不能为了某一个观点,捏造相关数据和事实。这些都需要以掌握大量的文献为基础。

不能抄袭,读了文献之后,你就不会为了完成论文,进行抄袭拼凑。这样研究出来的东西就会有质量,我们研究的过程就是提升自己的过程。

三、教学实践,让研究和工作共同提高。

课题研究不是作秀,更不是为了弄虚作假,而是为了让老师们在课题研究中提升自己,真正实现科研兴校的目的。这就需要我们把课题研究和教育教学实践紧密地结合起来,如果仅仅是为了把名字贴在课题上,那是没有任何意义的。

我们提倡教育教学反思已经有几个年头了,这几年来,我们取得了看得见的成绩,老师们的文笔越来越好的,自己的东西越来越多了,写作的思路越来越清晰了。涌现了一批教育教学实践反思教优秀的老师,如赵茹在2012年春学期写作教育教学反思博客99篇,为自己的课题教学实践积累了大量的一手材料。这是研究课题的坚实基础。

这里我们对课题组成员一个要求,我们的眼光不能仅仅局限于每周2篇教育教学反思,应该向赵茹学习,力求把每节课的教育教学反思都形成文字,然后进行归纳整理。

课题研究离不开教育教学实践,离开了教育教学实践的课题是走不出象牙塔的,是没有生命力,是纸张上文字的组合。教育教学实践也离不开理论的指导,离开了理论指导的实践是盲目的实践,需要走很多弯路,才能实现殊途同归。

四,规范过程,让资料形成在工作中。

一个课题形式上需要的材料共有20个项目,这一点我在一篇博文中有完整的叙述。

http://blog.163.com/tianjun2986@126/blog/static/21503162200923091126455/

我们在研究中要注意每一个研究过程资料,搜集整理,让教育教学的没一个环节都能够成为课题研究服务,这样不知不觉中整理成型,不需要再为课题研究专门整理资料了,这样课题研究就不再是一种负担,而是教育教学实践工作中一个不可缺少的部门。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017