注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

市教科研重点课题《区域推进校园文化建设策略》开题  

2013-01-06 13:54:20|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉市教育科研重点课题2012A106号《区域推进校园文化建设策略》在区教育局307会议室举行开题仪式。本课题由区教育局局长肖水林同志担任负责人,江夏区政府督导室副主任督学祝恒文同志担任副组长,区教科所承担具体研究工作。

湖北省特级教师、国务院津贴专家、武汉市教科院院长王池富、华中师范大学教育学院博士生导师雷万鹏教授、武汉市教科院湛卫清博士作为专家参与了开题仪式。

按照开题的程序,雷万鹏教授主持了课题的开题。江夏区教科所王东元所长陈述了开题报告,祝恒文局长做了补充陈述。

湛卫清博士认为,20111018日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,党的十八大报告中第六条扎实推进社会主义文化强国建设,武汉市教育局将2013年定为文化建设年。所以这个选题有很强的时代性。

管理的深处是制度,管理的根本是文化。一切问题由文化始,一切问题由文化终,也就是说,文化是产生一切问题和现象的深层原因,是解决一切问题的根本原因。文化建设是新时期学校定位的新要求,是促进学校很那发展的必由之路。教育育人、管理育人、环境育人都离不开文化。是践行社会主义核心价值观的必要途径,学校的文化建设是文化强国的主要阵地。

在文化建设中,现行的学校重物质文化,轻精神文化,重外化文化,轻内化文化,重文化形式,轻文化内容。挂在墙上容易,表现为行为却很难。还有些学校简单地将其他文化嫁接到管理中。

为了更好地开展校园文化研究工作,我有几点想法。

一是概念。学校文化和校园文化两个词,学校文化更能够体现我们的实际,因为学校文化是没有围墙的,校园文化很容易让人感觉是物质文化。学校文化比校园文化的内涵和外延丰富得多。

教育部在《大力加强中小学校园文化建设的通知》中界定为校园文化一词,我们就用校园文化这个词,但是在研究上我们应该重点放在学校文化上,这样才能更加丰富、深刻。

二是内容。研究内容是我们切入的点,点要选好。学校文化一般包括精神文化、制度文化、活动文化、课程文化、环境文化等五个方面。

精神文化。学校的办学理念重新定位,制定富有个性的办学理念,或者赋予原来的办学理念新的内涵,使之更有时代意义。校歌、校史、校训等都属于精神文化的范畴。

制度文化。每个学校都会有一套文本制度。学校管理赋予时代的特征,民主管理、依法管理、自由管理。学校的制度应该以人为本,以师为本,以生为本,以师生的发展和学校的发展为本。制度的核心是人,尊重人道,以人为本,制度只有人化,才能化人,从而达到文化的效果。

课程文化。打造有文化的课堂。《灰姑娘的故事》

环境文化。物质文化,墙上的文化,网络文化等。

在研究中我们要处理好常规工作和文化建设之间的关系。这五个方面以办学理念为统领,各种文化的有机结合。

王池富院长认为,文化这个话题,可以理解为文化领域,稍微大一些可以理解为文化产业,从国家的层面可以理解为文化立国,文化强国。党的十八大报告中提到的倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,实际上就是新世界全人类必须具备的基本素质。所以这个选题,具有鲜明的时代意义。

学校的内涵发展和可持续发展必须突破的问题,学校怎么发展,必须要涉及到文化。学校是文化的场所,人是有精神的,我们必须突破文化的发展,怎么引导学校的发展,就是要解决文化的问题。

如何理解党中央提出的办人民满意的教育,不是简单的迎合老百姓,也不是片面地满足学生的发展,而是要遵循社会经济的发展,人的发展的规律。《人民教育》第24期,把立德树人作为教育的根本任务。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央从全局和战略高度出发,强调坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。这为进一步做好新形势下的德育工作指明了正确方向、提出了更高要求。广大教育工作者应牢固树立立德树人的理念,不断提高德育工作的针对性、实效性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

王池富院长认为,一个地域的文化,不仅仅是行政长官或者几个人关门琢磨出来的,而是经过广泛的调研,让这个地域的每一个人来发表自己的想法,讲自己的故事,然后再组织专家提炼、论证而产生的。

在课题的研究过程中,我们要注意如下几点。

理论研究是基础。国内外校园文化建设的经验梳理。十八大以后的核心价值观建设。国际视野中的文化建设观点也可以批判地吸收。

结构框架是引领。设计一个条理清晰的框架结构,引导各个子课题研究,这是引导各子课题开展研究的方向。设计一个图形,再现各子课题之间的关系。这个子课题必须横向和纵向两个方面,从教育局宏观的层面,中观教育总支,微观学校直至老师的层面进行纵向设计,教育局统领理论研究、框架设计、机制保障、文本表述等方面进行横向设计,构建立体网络。

机制研究是保障。通过研究,教育局设计一个推进区域文化建设研究成果的机制,推进已经取得成果的经验和做法,改造我们的学校,改变我们的老师,实现学校的发展。

策略研究是支撑。这就涉及到微观的学校文化建设了,实验学校通过研究形成的经验,经过专家提炼成区域的做法,然后进行推进。

五里界教育总支干事田军向专家提出了一个问题,研究的时候是以一个学校为主还是兼及其他学校。专家做了回复,以点带面,切忌面面俱到。

最后区教育局局长就今天的开题仪式做了讲话。对不能全程参加今天的会议表示歉意,感谢以王院长带领专家莅临江夏指导课题开题工作,请求专家组对江夏课题给予更多的关心,表示尽全力做好课题,以此带动江夏教育的发展。

课题组全体成员徐国泰、谭红梅、叶启发、谭东林、陈阳林、田军、阮正林、艾智亚、张宜新、罗建兰、方珍等同志参加了本次开题仪式。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017