注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】五里界中学办学理念解读  

2013-01-06 17:21:40|  分类: 特色创建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五里界中学《五里界中学办学理念解读》

办学理念:让师生在情感交叠中和谐发展。

这句话来源于学校坚持了十多年的教育规划课题研究成果。学校以为,依据教育目标展开有效的师生互动,就是有效教育;而互动的基础与核心就是彼此的情感(包括课程情感)。不断催生师生健康的情感,并构建能够高频互动的平台,是促进师生共同成长的关键,也是我们办学的最终目标。情感交叠就是师生的情感有互通互动的成分,正是这种互通互动,才促进师生和谐的共同发展。

 

校训:风骨坚韧,行为卓越。

【解读】追求卓越,是武汉市的精神主体。五里界中学以界豆精神为育人文化的核心,创立独具特色的校园文化,崇尚并坚守坚韧、清秀和丰富的界豆拟人格,不求索取,但论贡献的高尚精神;不屈不饶,始终如一追求理想,追求卓越。

 

校风:和谐   积极   平实  自律   

【解读】和谐不仅是静态的,也是师生交流动态中的真实描述。只有和谐,没有积极向上的拼搏,和谐就会堕落到庸俗。拥有一颗平常心,扎扎实实做好自己,就是在为建设和谐校园、和谐社会做贡献。因此,自律就成了师生在构建和谐中的关键。

 

教风:敬业、扎实、顽强。

【解读】学校教育无小事,事事都关联学生的人格成长与情感愉悦;因此,教师敬业,坚守缜密的思考、谨慎的行为,是构建高效教育的基石。

教师的敬业是第一位的,没有教师的敬业,就没有高质量的教育,也不能把校长的办学意图真正落实。教育是实在的,只有扎实的教育实践,才能催生出扎实的教育成果;只有实在的教师,才能教育出实在的学生。扎实的教风,引领的是校园文化的扎实。

教育即生活,生活即教育。优秀的教师,优秀的教育文化,就是一种征服生活的顽强与和谐,要通过这种顽强与和谐,来引导教师享受教育,享受教育中的那份幸福。

 

学风:顽强、健康、快乐。

【解读】我们的校园文化,是以“豆育文化”为核心的文化,因此,引导学生崇尚界豆顽强的生命品质,张扬她健康向上的人格精神,追求角色完美的快乐,是我们希冀并长年坚守的学风。

 

校园精神:风格高雅,节操凝重,意志坚忍,品性开放。

【解读】风格,指的是风范与品格;高雅,是高贵秀丽雅致的意思。风格高雅,就是指人的风范、品格与精神,要像界豆一样,高贵典雅,秀丽端庄。

节操,是人的气节操守,也是判断人格的标准,检验灵魂的试金石。凝重,是沉稳庄重的意思。节操凝重就是倡导做人富贵不淫,贫贱不移,威武不屈。

意志坚忍,是指人在艰苦困难的情况下,意志也始终坚定,毫不动摇。

品性则指人的品质与性格,在什么时候也不自满,不封闭,乐于接受批评,并虚心向人请教。善学乐学。

历来,学习就有三种不同的境界:“知道”、“喜欢”与“乐在其中”。“知道”偏重理性,你是你,我是我,只是被动学习知识,不能把握自如。 “喜欢”触及情感,发生兴趣,喜欢学就学,不喜欢就放弃,不能长久;“乐在其中”才是最高境界。因此学习起来非常投入,几乎陶醉,这样的人学习不累,创造性强。

界豆,她不仅象征着顽强、丰富与快乐,同时又具有品格秀雅,端庄凝重的气质。它是五里界的精神象征,对于塑造青少年,具有强大而普遍的感染力和推动力。

界豆更是代表着坚韧不拔,不屈不挠,奋勇当先与自强不息。界豆精神与武汉精神一脉相承。

 

豆育文化:以远大目标引导学校,以界豆精神塑造人格,以特色文化润育师生。

【解读】五里界的大豆,经过数百年的精选与培育,已经成为中华大豆系列中的骄子。她健康顽强,追求卓越的精神,已经形成了本地一种独特的拟人文化,也是五里界人的精神象征。将界豆精神与品质渗入校园,与不同的课程相互整合,从而形成了学校独具特色的德育景观——豆育文化。

办学校,要有远大的目标,唯有如此,学校的发展才能持之以恒。学校教育,最核心的部分就是塑造人的人格。五里界中学的人格教育,是以界豆精神作为主要资源的。同样,也以豆育文化为学校的德育特色。

 

一主多辅式课堂教学

【解读】一主多辅互动式课堂教学模式,实行同备课组教师协同教学,合作施教进入教室,参与辅导;学生以小组为单位自主学习,合作学习,当堂训练的一种课堂教学模式。

 

五里界中学校歌

五里界中学办学理念解读 - 五里界中学 - 五里界中学

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017