注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】办人民满意的教育  

2013-01-06 18:17:41|  分类: 中学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自第三眼891222《办人民满意的教育》

       让师生在情感交叠中和谐发展

       ——江夏区五里界中学“办人民满意的教育”汇报材料

江夏区五里界中学积极践行“办人民满意的教育”活动,认真落实《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》和市、区教育局相关文件精神,端正办学思想,规范办学行为,促进学校和谐、健康、可持续发展,先后获得“湖北省校本培训示范学校”、“武汉市示范家长学校”、“第二届减负增效先进单位”、“绿色学校”,“江夏区质量管理先进单位”等荣誉称号。

一、走进新课程,促学生健康、快乐成长。

新课程理念的核心是“为了每一位学生的发展”。“为了每一个孩子的发展”就意味着:(1)关注每一个学生;(2)关注学生的情绪生活和情感体验,要使教学过程成为学生一种愉悦的情绪生活和积极的情感体验的过程;(3)关注学生的道德生活和人格养成;(4)关注学生的可持续发展。我校秉承“让师生在情感交叠中和谐发展”的办学理念,积极探索新课程下的教育途径,指导学生学会学习、学会做事、学会共同生活、学会生存,努力促使学生健康、快乐成长。

1.研究“一主多辅·小组合作”的新型课堂教学模式,努力构建活力课堂、自主课堂、欢乐课堂。

200810月开始,我校就积极研究和探索“一主多辅·小组合作”的新型课堂教学模式,这种课堂教学模式是在现当代学校出现的几种教学组织形式的基础上,结合我校实际情况,融合了“贝尔——兰喀斯特制”、分组教学、小队教学、合作学习等形式的优点,利用“多元辅助”和“小组合作”学习形式,让每一个学生在课堂中能得到最大限度地关注和尊重,充分调动学生的课堂积极性,打造活力课堂、自主课堂、欢乐课堂,实现全体学生学习质量的提升。

2.切实减轻学生课业负担,努力打造高效课堂。

学校为了切实减轻学生课业负担,提倡教师不留课外作业给学生,并严禁教师向学生推荐任何教辅资料,杜绝以往教师为学生指定统一学习辅助资料的行为,学生的练习均来自于教师制定的导学案或精选案例题。同时,学校为了教学质量的稳步提升,不断加大力度开展新课改下课堂教学模式的研究工作;通过教研,立足课堂,向课堂40分钟要质量,努力打造高效课堂。

3.构建平台,让学生充分展示自我,享受成功乐趣。

教育是培养人的活动,活动是人存在和发展的方式,学生的主体活动是学生存在和发展的方式,是教育的重要基础,离开了学生的主体活动,学生的发展就会失去基础,教育就不能成功。学校以“星馨文化”建设为依托,针对性地开展各种活动,为学生的特长发展提供了一个又一个的平台。三月学雷锋,四月行为规范月、科技艺术节、五月读书月、六月学习月、七月社会实践月、九月的弘扬民族传统精神月、十月祖国颂演讲比赛、界中艺术节、元月文艺联欢等活动自成体系。语文、英语、数学、理化等学科拓展活动自成系列,绿色教育、安全教育、流动红旗竞赛、青年志愿者、在校课外活动等经常性开展。在这些活动中,一批又一批的学生脱颖而出,荣获“守纪之星”、“学习之星”、“读书之星”、“实践之星”、“爱国之星”、“艺术之星”、“科技之星”、“学科之星”等等,实现月月有评比,周周有新星,极大地调动了学生的学习激情,提高了学生在校学习生活的归宿感和成就感,获得了家长极大的好评和社会的充分认可。近几年来,在本辖区学生的辍学率逐年降低的同时,每年还都会吸引十数名外校学生转入我校求学。

4.全员德育导师,搭建师生沟通的桥梁,拉近师生“心”的距离。

新课程提出的三大目标之一“情感、态度和价值观”的学习目标,单靠课堂教学和班主任工作是不可能完成的。因此,探索新模式下的学生学业、生活、品行指导方式和策略,构建师生间心灵沟通的桥梁,是学校当前急需解决的关键问题。德育导师制的管理模式不失为一种可资借鉴的模式。学校针对青少年学生的身心发展特点,坚持以人为本,提倡学生德育导师群体负责制,从教师灌输说教转变为师生平等对话,开展以“沟通、理解、帮助”为特征的个别教育,拉近师生间的情感距离,做到师生间的情感交叠,进一步有效推进青少年学生的思想道德建设工作。

二、规范办学行为,促学校科学、长远发展。

1.规范教学行为

学校严格执行课程方案,按照国家、省市区课程计划的规定安排教育、教学活动,坚持按标准课时开课,不随意增减课时;坚持按课程设置开课,不随意增减科目;坚持按课程标准要求教学,不随意提高或降低教学难度;坚持按教学计划把握进度,不随意提前结束课程和搞突击教学;坚持按规定的要求考试,不随意增加考试次数。严格控制作业量,提倡教师不留书面课外作业,确保学生活动时间;双休日及节假日不加大作业量,确保学生休息娱乐时间。教师根据课改的要求,精选作业内容,不布置机械性、重复性、难度过大的作业,学生作业量基本上适中。

学校每周上课5天,学生每日在校参加教育教学活动的时间严格执行上级文件要求,每节课上课时间为40分钟。严格执行节假日放假通知,不占用课余和节假日等时间安排学生集体补课或上新课。严格执行国家规定的作息时间。正常开展阳光体育活动,鼓励学生完成好体育锻炼的任务。体育教师认真上好体育课和健康课。保证学生每天在校体育活动时间规定时间。制定课间锻炼活动计划,明确锻炼时间、内容、场地,加强活动指导。教务处加强监控活动落实情况。

坚持义务教育免试入学制度,实行按学生户籍所在地划片招生,遵循免试、就近入学的招生原则,确保服务区适龄学生入学接受义务教育。在学生入学后,及时完成学籍电子注册,同时按要求做好学生的变动及普及资料更新工作,目前学生学籍管理的制度健全。

学校现有12个教学班,526名学生,平均每班人数44人,根据上级要求,不分快慢班、实验班,各班教师配置做到合理均衡,以保障所有学生公平接受义务教育。

学校严格规范考试行为,除每学期上级教育主管部门组织的考试或竞赛活动之外,未组织学生参加其它各种考试、竞赛等活动,对平时的检测也进行了规范管理。同时,对学生考试成绩也予以规范的管理,从不按考试成绩给学生排名次,更没有按考试成绩给学生安排座位,学校还实行学生学业成绩与“全员德育导师制”成长记录相结合的综合评价方式评价学生。

学校学生所使用的教科书均为省教育厅公布的中小学教学用书目录中的教学用书。科学、音乐、美术、信息技术等部分学科使用了循环教材。学校严禁并杜绝教师组织学生统一购买规定之外的学生用书的行为,严禁向学生推荐各类教辅材料。

2规范安全管理

学校根据《中小学幼儿园安全管理办法》等规章和文件,校建立健全了安全工作管理制度,同时制定了校园安全突发事件应急预案,层层签订了安全工作责任状,确保广大师生校园内的安全。学校始终把安全工作放在第一位,坚持“以预防为主”的安全管理方针,通过国旗下讲话、主题班团会、专题讲座等系列活动,扎实开展安全教育,增强师生的安全防范意识和自护自救能力。

贯彻《学校卫生工作条例》,制定和实施健康教育工作计划,增强学生健康卫生意识,增加学生健康卫生知识,促使学生养成良好卫生习惯。针对性地在学生中开展常见病及流行性传染病的宣传教育防治工作,同时积极做好学生的心理健康教育,促进学生健康成长。

学校还成立安全工作督查小组,安全工作督查组定期对教学楼、办公楼设施进行安全检查,及时消除安全隐患;同时还积极协助有关部门加强校园周围环境的整治,净化校园周边环境。

3规范后勤保障

江夏区五里界中学是一所农村寄宿制学校,学校辖区内学生分布范围广,住宿学生多。长期以来,学校食堂由私人承包,承包人为了收回投资,上缴利润,学生的饭菜质量无法得到保证,学校虽然有了些许利润,但是对食堂的管理力度不大,饭菜质量上来了,学生满意了,承包人不满意,承包人满意了,饭菜质量就会下滑,学生就不满意了。导致大量的学生在学校周边的夫妻店就餐,他们证件不齐,卫生意识很差,而且为了抢生意,店主不惜采用容留学生赌博、酗酒、抽烟、放黄色录像、放高利贷等方式,严重危害了学生的身心健康。

学校领导正在为学生食堂着急的时候,“解决中小学生吃饭难的问题,改善中小学校园生活条件”被列为市政府2005年为民办的十件实事之一,市教育局与华科后勤集团就合作推进中小学后勤社会化签署协议。根据协议,华科后勤集团全面托管全市中心城区各中小学校的学生食堂和学生超市,用3年时间,使全市中心城区的中小学生全部吃到营养、卫生的学生餐。

学校领导班子成员多次召开会议,反复权衡利益关系,耐心给老师们讲解后勤社会化的意义,决定引入“五心食堂”,让华科后勤集团“五心食堂”(政府放心、学校省心、家长安心、教职工舒心、学生欢心)免费托管学校食堂,真正把办人民满意的教育落到实处,最大限度地让住宿生欢心,让学生家长安心,让农村住宿孩子在卫生安全的食堂里吃上实惠的营养餐。

近年来,学校每年都会舍弃几万元的承包费,不断加强“五心食堂”的运行管理,要求采购的规范,严把食品卫生安全关,解决师生的后顾之忧:食堂工作人员要持有效的健康证上岗;坚持食品原料采购索证制度,坚持原料和成品验收制度,坚持食品成品留样制度,坚持熟品品尝制度;督促员工准时准点供应副餐和午餐,未发生一起食物中毒事故,让全体师生吃上了便宜的营养餐。

住宿方面,学校在经费极其紧张的情况下,给每栋学生公寓都安装了太阳能,让学生能有热水洗漱;同时,考虑到女生对热水的需求,还专门为女生另外购置热水器,确保热水的24小时供应。

学校还配备了专门的生活教师,从学生入寝开始,到第二天出寝室,实行全程陪同管理。学校还在校园的主干道和学生集中活动区域安装电灯,彻夜照明,给夜行的师生带来光明,同时也起到了一定的防盗作用。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017