注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

还是组长作用的发挥  

2013-01-06 19:43:03|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是组长作用的发挥

吴三燕老师今天借班上了一节课《求知善读》。

这节课程序很清晰,导入新课,解读题目,自由读课文,找出中心句。

这节课有两个地方引起了我的注意。

一是自由读课文,吴老师花了6分钟。在研讨课或者公开课上,能够让学生读6分钟,足见吴老师的勇气,同时也能够看得出吴老师对语文课堂教学的理解。语文,就是引导学生读课文,会读课文,大量地读课文,在读课文中完成对内容和形式的理解和感悟。

二是组织学生合作学习。我坐在中间靠黑板的一个组,组内有6名学生,坐在我旁边的学生是组长。当老师布置任务的时候,组长不知所措,不会组织学生开展合作学习,我只好提示组长怎么开展学习,可以看出平时的工作做的不是很好。

小组长是合作学习成败的关键人物。

选组长。

选组长是一项常规性的工作。选组长可以有几种形式,班主任任命,科任教师任命,每一门学科教师任命一名组长,这样可以给每一位学生机会,让每一位学生都能够展示自己,都能够得到锻炼的机会。

培训组长是一样长期的工作。选好了组长,不一定就能够开展工作了,需要教师经常性的培训。明确组长职责,组长需要做好6件事:明确任务,把老师布置的任务或者这节课的任务弄清楚;分解任务,把小组的任务分解成若干小任务,分配给每一位组员,进行学习研讨;组织讨论,就某一个任务或者几个任务进行讨论,这里要注意,尽力讨论存在争议的任务;解决争议,对于有些问题,组员发生了争议,这是好事,需要组长引导,怎么样才能达成统一的认识,可以征求辅导老师的意见,可以请教授课老师,还可以请求其他组支援;利用资源,利用身边的资源,利用教室内的资源,利用可以利用的资源;评价建议,对于一个问题的讨论或者一节课的学习研讨,对照老师的讲解,组员们的表现需要及时地进行评价,对需要改进的地方或组员进行建议,如加强合作意识,充分发挥自己的作用,大胆地进行展示等。

就拿这节课的研讨内容寻找中心句来说吧,全文一共12个自然段,每个小组6名学生,每位学生说两个段落,其他学生进行评价,如果有异议,记录下来,等下进行讨论。或者一名学生说出12个自然段的中心句,其他学生进行评价,如果有异议,记录下来,等下进行讨论。

当然不同的内容可以采取不同的方法培训小组长,但是对组长的培训是一项长期的工作。在组长工作的过程中,我们还会发现有些组长的工作能力不是很强,或者思想不积极,都需要教师加以培训和引导。

另外,教师根据认知水平、兴趣爱好、个性特征、能力倾向以及个体需要,将学生分成同质或者异质小组,每个小组4-5人,最多不超过6人,同质小组有利于教师重点辅导,有利于学生的深入研究。异质小组有利于教育资源的利用,有利于学生之间的相互帮助,合作精神的培养,采取分组合作教学法,其中对于小组人员的分工极为重要,小组中每一位成员都要有自己的任务,可以设立一组长,一汇报员,一记录员,除了意见相同外,每个人必须发言,陈述自己的观点和理由,组长应该轮流担任,让每一个人都尝试、体验的机会,从中培养一定的组织能力。还要保证小组成员一定的独立思考时间,并教学学生合作学习的方法,包括如何发言,如何交流和讨论,如何归纳意见达成一致等。

对于A类学生,教师应给予更多的自学机会,对于B类学生,教师更多地培养他们的非智力因素,让他们自学并加以指导,对于C类学生,教师始终给予帮助,促使他们主动地学习。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017