注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区小学小班化教学工作推进会会议纪要  

2013-11-07 16:52:46|  分类: 辅导员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会议时间:2013117日上午

会议地点:江夏区土地堂小学

会议主题:推进小学小班化教育教学工作

参加人员:各街镇乡辅导员、小学教学副校长祝志东、骨干教师朱汉军。

主持人:艾启海

记录人:陈晓

会议议程及内容:

一、艾科长介绍活动议程。

二、土地堂小学校长进行小班化基地校工作汇报:《行走在小班化教学的道路上》。(王刚)

(一)积极营造小班化教学的实施环境。

(二)努力构建小班化教学的高效课堂。

一是学生分组,自主学习;二是教学分层,因材施教;三是更新手段,提高效益。

(三)潜心研究小班化教学的课堂模式。

一是采用“走出去,请进来”的方法,为教师创造学习机会;二是大力开展《农村小学小班化课堂教学研究》课题研究;三是坚持开展小班化教学论坛。

三、小班化教学课堂展示。

1.土地堂小学三年级语文《山茶花》(蔡志华)。

2.土地堂小学四年级数学《除数是整十数的除法》(陈红霞)。

四、教研员评课。

张春霞:评《山茶花》

1.注重以读为本,以读代讲。个读12次,齐读8次,默读2次,背诵1次,读的层次全,形式多,面广。但读的质量有待进一步提高,缺少品读、赏读在读中悟。

2.任务驱动,指向明确。在教学中使用了学生学习任务单,学生人手一份,对照任务单开展小组合作学习,学习目标明确,让学生在任务单的指引下更好的与课文进行深度对话,提升学生阅读能力,学习能力。但任务安排不是很合理,不应分组完成不同的内容,造成学生在交流本组内容时其他小组往往是被体验。

3.小组合作,关注个体。安排学生自学时间达14分钟,真正把学习的时间还给了学生,体现教学过程中的生本意识。但小组学习少了分工多了形式,要注重对学习小组学习组织能力的培养。

4.信息技术辅助教学。运用多媒体进行教学,让学生直观感受到山茶花的美,实现了文本,实物,情感的对话,使课堂教学具有立体感。但出示的时机欠妥,扼杀了学生自己的创造和想象能力,信息技术只能起到辅助教学的作用不能代替学生的思维。

陶水林:评《除数是整十数的除法》

1.教师教学行为:教师依据教学内容选择学生熟知的生活经验和已有的知识基础创设教学情境,通过小组合作学习,采用口算、估算、笔算等形式,有收有放,让学生逐步领会并理解列竖式计算除数是整十数除法的计算方法,取得了较好的教学效果。

2.学生学习活动:采取了小组合作学习方式,在学习任务单的引领下通过学习、讨论、交流、摆一摆、算一算、说一说等学习活动全面参与知识建构过程,思维活跃,学习能力得到了提高。

3.课堂练习:课堂练习设计具有针对性,课堂练习内容具有层次性,课堂练习延续具有拓展性。建议在本课中安排一定的诊断练习。

4.课堂评价:教师课堂评价要关注结果更要关注过程。缺少学生间的自主评价。

五、小班化教学经验交流。

1.大桥龚家铺小学:《创建适合校情的教学模式 在农村小班化教学中受益》

1)加强学习,制定方案。①加强学习,转变观念;②制定方案,落实目标。

2)分步实施,探索前行。①摸清学生基本情况;②科学合理分组排座;③引导学生合作学习;④发挥教师主导作用;⑤及时进行效果检测;⑥强化教学模式研讨。

3)质量提升,效果初现。

2.土地堂小学蔡志华:《我的小班化教学探索》

1)要大胆转变教学观念。

2)创设学生主动参与教学的情境和问题。

3)积极推进小组合作学习。首先科学分组;其次操作步骤为教师提问—个人自学—组长检查—小组交流—小组汇报—学生互评;三是指导学生合作学习。

4)科学实施分层教学。

3.教研室喻小兰上海学习小班化教学七得。

1)什么是小班化教学?

小班    个性化教育    个教育    

追求学生的个性发展 基础+能力+方法+非智力因素。

2)小班化教育的环境建设。

室外环境:感受大自然,感受生命的活力。

室内环境:营造学习过程轻松、温馨的氛围。

3)小班化教育的师生关系。

建立积极的师生关系,师生成为生命成长的共同体——和谐发展。

4)小班化教育的课堂教学样式。

分层教学    差异教学    合作教学

桌位形式:不拘一格,服务教学

学生分工:职责明确,发展能力

教师角色:服务学生,满足差异

5)小班化教育的常规教学

课程设置:基础课程  拓展课程  探究课程

基本环节:备课    上课    练习    考核

基本流程:教学准备-新课引入-引导讨论-反馈拓展-总结巩固应用

6)小班化教育的管理评价

多元评价  绿色评价

7)小班化教育教师的专业发展

专家引领  青蓝工程  校本研修  教育科研

六、领导讲话(候局长)

活动感受:

1.体现了对教育规律的尊重。从现实出发,步步为营。

2.体现了对学科课程的敬畏。语文课注重实践性、综合性提升语文素养。

3.体现了对学生生态的维护。体现个性差异,因材施教。

工作要求:

1.完善工作方案,有序有效推进;

2.加强学习实践,提升专业素质;

3.强化管理指导,促进优质规范。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017