注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

湖北省中小学德育“五项专题”研究与实验学习材料  

2013-02-02 11:17:17|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

省教育厅决定组织开展中小学德育

“五项专题”研究与实验工作

为了有效推进我省中小学德育工作的改革和创新,2012年3月, 教育厅发布《关于开展中小学德育“五项专题”研究与实验的通知》 (鄂教基【2012】013号),决定在全省范围内组织开展中小学德育 “五项专题”研究与实验工作。“五项专题”包括“社会主义核心价值体系融入中小学教育全过程研究与实验” “学校文化建设的内容与途径研究与实验”“中小学生心理健康教育的机制与模式研究与实验” “社区德育模式构建研究与实验” “中小学德育工作考评估策略研究与实验”。各地教育局十分重视这项工作,从组织课题申报到组织培训,作了大量的工作,比较突出的有谷城县、枝江市、当阳市、保康县、老河口市、天门市、竹溪县、黄石市、武汉市青山区、武汉市东湖高新开发区、英山县、淆水县、薪春县、应城市、监利县、枣阳市、来凤县、利川市、宜昌市点军区、孝昌县、武汉市汉阳区、郧县、汉川县、宜城市、随县、潜江市,等等。宜昌市伍家岗区教育局除了积极组织学校参加课题研究外,还协助省教科所承担了课题开题会的组织工作。孝感市教育局局长蔡诗红、省教研室副主任方晓波、麻城市 教育局局长张云飞、武汉市东湖高新区教育文化卫生局副胃长顾绍山、汉川市教育局副局长张建安等教育局负责同志亲自挂帅承担了课题研究任务。

4月,省教育厅组织专家对“五项专题”申报对电进行评审,确定446项课题为“五项专题”立项课题。随后,省教育厅发布《关于启动和推进中小学德育“五项专题”研究与实验工作的通知》(鄂教基【2012】34号),要求以“依托课题引领,推进德育工作”为基本目标,以务实和创新为基本原则,以行动研究法为基本方法开展研究工作,在两年时间内完成研究任务。《通知》还决定成立中小学德育“五项专题”研究与实验工作领导小组,其办公室设在省教育厅基础教育处;依托省教科所成立全省中小学德育“五项专题”研究与实验管理办公室,负责研究与实验的具体组织工作;成立专家指导委员会,负责对研究与实验工作进行学术引领。

 

第四届湖北省中小学德育专家讲坛

暨全省中小学德育“五项专题”研究与实验开题会

在宜昌隆重举行

2012年11月14日至16日,由湖北省教育科学研究所主办,宜 昌市伍家岗区教育局协办的第四届湖北省中小学德育专家讲坛暨全 省中小学德育“五项专题”研究与实验课题开题会在宜昌市隆重举行, 来自全省各地的中小学德育工作者共近700人参加了会议。

湖北省教育厅基础教育处处长王强,省教科所所长刘青春研究 员,宜昌市教育局副局长翠秀刚,中共宜昌市伍家岗区委常委、宣传 部长赵春梅等出席开幕式并分别致辞。开幕式由省教科所副所长刘国卫主持。

国家教育部基础教育一司德育处处长朱东斌,西南大学教育学部 副部长、教育学院院长、教授、博士生导师、中国教育学会德育论专 业委员会副主任易连云,广东省第二师范学院德育研究中心主任李季 教授,特级教师、江苏省有突出贡献专家、上海市普陀区丁如许德育 特级教师工作室领衔人丁如许,等多位专家学者和领导作了专题报告。

朱东斌处长从我国中小学德育工作的历史和现实背景、中小些德 育工作的主要内容以及如何开展中小学德育工作等几个方面,阐述了现阶段我国中小学德育改革的目标与方向。他的报告着重从工业化、 信息化、城镇化、市场化和国际化这5大特征分析了现阶段我国中小学德育工作发展的宏观背景,开拓了大家的视野,启发了思维。

王强处长就如何落实有效德育,如何建立推进德育可持续发展的 机制,特别是建立以德育星级学校评估为核心的德育工作激励机制问 题发表了讲话。他要求将德育课题研究作为一项工程来抓,以课题研 究推动实际工作,提高德育实效。

在课题开题方面,省中小学德育“五项专题”研究与实验项目管 理办公室主任、省教科所张爱国研究员就课题研究与实验工作作了总 体部署和安排;五项研究专题的专家组长分别作学术报告,对各项研 究与实验工作提出基本思路和指导意见,他们是:华中师范大学教育 科学学院教授、博士生导师、中国教育学会教育哲学专业委员会副主 任、湖北省跨世纪中青年学科带头人王坤庆,华中师范大学心理学院 阮长、教授、博士生导师、中国心理学会发展心理学分会副会长、湖北省心理学会副理事长周宗奎,湖北省教育科学研究所研究员、研究 中心主任,省教育学会中小学德育专业委员会副会长兼秘书长张爱 国;省教育学会中小学德育专业委员会副会长李情豪,湖北第二师范教师素质训练中心主任、教授、湖北省教育法律与政策研究会副会长、 湖北省教育学会副会长谭细龙。

会议同时开展了全省“中小学德育改革与创新”征文活动,选题 涉及中小学德育工作的各个方面。会议将优秀论文编印成文集,并在大会上进行了学术交流。

会议在全场雷鸣般的掌声中闭幕。代表们普遍认为,这次专家讲 坛和开题会内容丰富、生动,组织工作井然有序,具有很高的会议质量。参会代表纷纷表示:听完各位专家的讲解,对于今后如何开展学校德育工作,如何提高德育工作的实效性,如何开展“五项专题”研究与实验课题,计划更加清晰,实施更有信心。

(《新课程研究》记者陈见波供稿)

 

 

湖北省中小学德育“五项专题”

研究与实验项目管理办法

 

第一条  湖北省中小学德育“五项专题”研究与实验项目管理工 作以《省教育厅关于开展中小学德育“五项专题”研究与实验的通知》 (鄂教基【2012】013号)和《省教育厅关于启动和推进中小学德育“五项专题”研究与实验工作的通知》(鄂教基【2012】34号)为基本依据。

第二条  课题研究与实验工作的指导思想是,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持“三个代表”重要思想,落实科学发展观,落实生态文明理念,树立生态教育意识,建设生态 校园环境,坚持理论联系实际,积极创造求新,为中小学德育改革和 发展实践服务,为促进人的全面、和谐发展服务。

第三条  坚持课题研究与教育教学实践紧密结合。专题研究与实 验以“依托课题引领,推进德育工作”为基本目标,以务实和创新为基本原则,以行动研究法为基本研究方法,致力于提高广大教师的教 育能力,推出有较高质量的德育研究成果,帮助地方和学校解决教书 育人过程中的实际问题,推动德育工作,提高地区、学校德育工作的贡量和效益。

第四条  课题承担单位,特别是课题负责人应该积极参加课题活 动,积极主动地、创造性地开展研究活动。各课题组,特别是同一项目课题组之间应加强横向联系,积极开展协作和合作。

第五条  课题承担单位应积极争取专家和有关部门的指导与支 持,积极争取当地教育科研部门的指导与合作,争取当地党政管理部门和社区的支持与配合。

第六条  课题重要活动、重要变更,如变更课题负责人,对研究 内容作重大调整,等等,应及时报告省项目管理办公室;重要成果应及时报送省项目管理办公室。

第七条  课题承担单位必须高度重视本课题研究工作,在人员、经费、物质条件和政策导向等方面为课题研究提供必要的保证。要引导广大教职员工普遍参与课题研究活动。

第八条  专家指导委员会、专家组及其成员,承担对课题单位进行专业引领的任务。

第九条  在集体开题会后的2个月内,各项课题必须完成开题工 作。首先以课题申报材料为基础研制开题报告,进一步明确研究目的意义、目标任务、研究具体内容、研究步骤和日程安排、研究方法、 组织领导和研究人员具体分工、成果形式和经费预算等内容,确保可 操作性。在此基础上举行课题开题论证会,对课题研究方案进行论证和修订。开题会应有专家参与。须将开题报告和开题情况反映及时报送省项目管理办公室。

第十条  德育研究专题以QQ群“湖北德育e家”湖北教育信息网为基本信息平台。各课题组和课题承担单位都要做好档案管理工作,妥善整理和保管研究资料、研究成果。

第十一条  省项目管理办公室每年举行一次课题研讨会,组织学 术研讨、经验交流和实地考察;2013年下半年,开展课题研究中期检查;全部课题研究拟于2014年底结题,届时,将评选优秀研究成果、优秀实验学校、优秀课题组成员和优秀实验教师,予以表彰奖励。

 

 

 

管理办公室电子信箱: deyu16@163.com

QQ群“湖北德育e家”: 212624319

电话:(027) 87873622   (027) 87162846

传真:(027) 87640192

 

 

湖北省中小学德育“五项专题”

研究与实验管理办公室

2012年11月8日

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017