注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区义务教育阶段有关课程教学改革实施意见(试行)  

2013-02-22 16:56:48|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)

 

依据国家《基础教育课程改革纲要》(2001)精神:改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。结合我区实际,现对义务段有关课程教学改革提出以下实施意见:

 

一、实施原则

 

1.全面开设规定课程;

2.全面提高教学效率;

3.全面保证课程质量。

 

二、课程实施

 

中学

 

1.课程范围

夏教基【201217号规定的地方课程,包括专题教育( 安全教育、法制教育、生命教育、反邪教、中华民族精神、防艾滋病、禁毒、禁赌、可持续发展、廉洁教育)、武汉精神、书法、科技制作、种养与加工、国学经典、人民防空。

2.课程并融

1)将安全教育(上,上表示上学期开设)、法制教育(上)、反邪教(上)、禁毒(下,下表示下学期开设)、禁赌(下)、可持续发展(下)、廉洁教育(下)课程整合到思想品德课程、学校活动、班(团)队活动中。

2)书法课调整到中午读报时间、国学经典调整到课外活动综合阅读课及早读中,两科都由语文老师负责。

3)中华民族精神(上)、武汉精神(七下、八下、九全)、人民防空知识(八上)整合到历史课程、学校活动及班(团)队活动中。

4)防艾滋病(上)及生命教育(上),融合到生物课程中。

5)七(上)科技制作、七年级种养与加工、七年级劳动与技术合三为一,间周一节;八(上)科技制作、八年级劳动与技术合二为一,间周一节;九年级信息技术、九年级劳动与技术合并到九年级物理课程中。

3.课程调整

1)七年级共调出3课时,其中专题教育1课时,书法、国学经典各0.5课时合计1课时,种养与加工技术、科技制作(上)、武汉精神(下)各0.5课时合计1课时,调出的课时原则上语、数、英各一节,也可以根据本校实际酌情安排。

2)八年级共调出3课时,其中专题教育1课时,书法、国学经典各0.5课时合计1课时,上学期人民防空、科技制作各0.5课时合计1课时,下学期武汉精神、卫生与健康各0.5课时合计1课时,调出的课时原则上数、英、物各一节,也可以根据本校实际酌情安排。

3)九年级上学期共调出4课时,其中专题教育1课时,书法、国学经典各0.5课时合计1课时,信息技术、劳动与技术各0.5课时合计1课时,武汉精神、卫生与健康各0.5课时合计1课时,调出的课时原则上数、英、物、化各一节,也可以根据本校实际酌情安排。九年级下学期音乐、美术调整出的各一课时(共二课时)依元月调考学科成绩及学校实际分别安排到科。四月调考后依四月调考成绩和学校实际把体育的课时安排到具体学科。

4)地方课程的相关内容整合到思想品德、历史、语文、生物、劳动与技术、物理课程的只融合或增补内容,不增加课时,但各校在计算教师工作量时要据实考虑工作量的增加。

 

小学

 

1.课程范围

夏教基【201217号规定的地方课程,包括专题教育(安全教育、法制教育、生命教育、反邪教、中华民族精神、防艾滋病、禁毒、禁赌、可持续发展、廉洁教育)、武汉精神、身边的环境、防空防灾知识。

2.课程并融

1)专题教育中生命教育(三至六年级上学期)、廉洁教育(三年级上学期)、反邪教(三至六年级上学期)、中华民族精神(三至六年级上学期)、防艾滋病(三至六年级上学期)、禁毒(三至六年级下学期)、禁赌(三至六年级下学期)整合并融到品社课程。

2)武汉精神教育(三、四、六年级全学年,五年级下学期)整合并融到品社课程;

3)身边的环境(三至六年级)、 可持续发展(三至六年级)整合到科学课程。

4)防灾防空(五年级上学期)、安全教育(三至六年级上学期)、法制教育(三至六年级上学期)由学校教务处(政教处)统一安排教育活动。防灾防空、安全教育可采取集中作讲座、报告、开展实践演练等方式进行;法制教育可邀请法制专业人员(法制副校长)集中讲座、作报告、看图片展等形式进行。

3.课时调整

1)地方课程课时说明及调整意见

专题教育中生命教育(3课时)、廉洁教育(4课时)、反邪教(3课时)、中华民族精神(3课时)、防艾滋病(2课时)、禁毒(5课时)、禁赌(6课时)整合并融到品社课程。

武汉精神教育(每周0.5课时)整合并融到品社课程;

品社课程每周增加1课时。

身边的环境(每周0.5课时)、 可持续发展(5课时)整合到科学课程。

科学课程不另外增加课时。

防灾防空(每周0.5课时)、安全教育(4课时)、法制教育(4课时)由学校教务处(政教处)统一安排教育活动;

2)相关地方课程并融整合到品社、科学课程中教学,增加了课堂容量,教师课前准备工作更多。各校在计算教师工作量时要据实考虑工作量的增加部分。

3)各年级调整出的课时,各校可根据薄弱学科实际,合理使用。

 

课程名称

 

小学:调整出的课时分配给数学的,称作专题(即专题教育);分配给语文或英语的,称作阅读。

初中:调整出的课时分配给数学的,称作专题;分配给语文的称作国学经典;分配给英语的称作阅读;分配给物理的称作校本1(即校本课程1);分配给化学的称作校本2

如:①小学五年级数学原为5节,若调整出的课时给数学增加1节,课表上呈现为数学5+专题教育1节。

②初中八年级物理原为2节,若调整出的课时给物理增加1节,课表上呈现为物理2+校本11节)。

三、师资配备

1)各校要根据现有师资合理调配,在坚持平衡配置的原则下,突出对口配备、择优配备。

2)可采用专职、兼职结合的方式安排任课教师。

3)教研、培训部门通过订单培训、援教支持等方式为相关学科的教学改革提供帮助,运用绩效、调控等手段,确保师资优化配置、教学要求落实。

4)教研指导

教研部门将根据地方课程教材及专题教育内容,融合学科教材出台地方课程中各项内容的教学指导意见。

教研部门将依教学进度编写相应年级上述各内容的主干知识、重难点、实施方式、思考练习题。

教研部门将积极探索各内容的教学方式,指导教师开展教学。

设地方课程改革基地校,发挥基地校的辐射作用。

通过组织地方课程相关内容的教研活动,对全区相关任课教师进行教学示范和指导。

 

四、效果评价

 

1.地方课程教学内容的质量考评,一律纳入“江夏区义务段教育教学质量考评细则”,按相关考评细则执行。

2.具体考评细则依此方案要求制定,予以明确。

 

五、工作要求

 

1.统一认识。要充分认识到本意见是贯彻国家课程的必然要求,是全面提高地方课程教学效率、全面保证课程教学质量的需要。

2.强化执行。校长是相关课程教学改革的第一责任人,要加强学习,提高对课程的领导力与执行力,认真执行意见的各项要求。

3.坚决落实。在新学期开学前合理调配师资,安排好课程表,对相关任课教师提出明确的教学常规工作要求,确保新学期开学后,不折不扣地按意见要求有序开展地方课程相关内容的教学工作,组织相关教师参加培训和教研活动。

4.全力保障。教研部门要加强服务与指导,及时研究形成对全区相关课程教学的指导意见,按教学进度编写下发相应的教学指导资料。要精心组织各类培训和教研活动,提高相关教师的专业能力。加强地方课程教学改革和质量考评工作,充实质量考评内容,通过加强对学校相关课程教学的督导促地方课程改革工作的落实。

 

江夏区教研室

2013222

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017