注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

江夏区小学《品社》、《科学》整合教学实施意见  

2013-02-26 11:39:42|  分类: 辅导员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏区小学品社科学整合教学实施意见

 

专题教育整合到品社课程实施意见

 

一、整合内容

1.专题教育内容:禁毒 禁赌

2.地方课程内容: 武汉精神

 

二、整合涉及到的年级

三、四、五、六年级

 

三、课时安排

禁毒 2课时 禁赌2课时 武汉精神 4课时

 

四、实施建议

三年级

禁毒2课时 可安排在第四单元《我是聪明的消费者》中进行:认识毒品 抵制诱惑

禁赌2课时可以安排在第一单元《社区是我们的大家庭》和第二单元《爱心温暖你你我他》中进行:赌博带来不和谐

武汉精神4课时可安排在第一单元《社区是我们的大家庭》后进行:认识武汉,了解武汉

四年级

禁毒2课时 可以安排在第二单元《我们生活在信息时代》中进行:了解网络贩毒

禁赌2课时 可以安排在第二单元《我们生活在信息时代》中进行:网路赌博

武汉精神4课时 可安排在第三单元《我们出行真方便》和第四单元《工农业与我们的生活》中进行:1.了解武汉市文明交通 2. 了解武汉的工农业

五年级

禁毒2课时 可以安排在第三单元《不屈不饶的中国人》中进行:了解毒品的危害

禁赌2课时 可以安排在第四单元《日益富强的祖国》中进行:辨析赌博与娱乐

武汉精神4课时 穿插在第二单元《 我在民族大家庭》后:了解敢为人先,追求卓越的含义

六年级

禁毒2课时 可以安排在第二单元《我们爱和平》中:无硝烟的战争——禁毒

禁赌2课时 可以单独安排:进一步明辨赌博与娱乐的差异,约束自己,自尊自律

武汉精神4课时 可安排在第一单元《中国在世界舞台上》最后一话题中进行:武汉在全国的地位。

 

五、几点说明:

1.教学计划中一定要有专题教育和武汉精神教育内容。

2.为了便于质量考评,授课教师在教案中要对整合内容的教学进行明确的标识。

3.不便与教材内容融合教学的专题,授课老师可以根据本校本班学生实际,制订专题教案,丰富活动内容,保证教学效果。

4.教研室将根据各年级进度,会适时上传相关专题的资料供参考。

 

 

《身边的环境》和《可持续发展》整合到《科学》课实施意见

 

一、指导思想

根据江夏区教育局关于江夏区小学阶段有关课程教学改革实施意见(试行),将小学三六年级开设的地方课程《身边的环境》和《可持续发展》整合到小学《科学》课程内。为确保课程实施效果和教学的正常有效进行,稳步提高教育教学质量,特提出如下实施意见。

 

二、整合内容

地方课程:《身边的环境》和《可持续发展》

 

三、整合涉及到的年级

三、四、五、六年级

 

四、课时安排

1.身边的环境:本学期每个年级2课时;

2.可持续发展:本学期每个年级2课时(科学课每周总课时量不增加)。

 

五、各年级各单元具体课题内容安排

1. 三年级

第一单元:种植花草美化家庭环境;

第二单元:饲养小动物来美化生活;

第三单元:房间里的污染;

第四单元:节约用水。

2. 四年级

第一单元:节约用电;

第二单元:了解屋前屋后的生物的习性;

第三单元:进一步关注我们的食物;

第四单元:节约能源矿产。

3. 五年级

第一单元:武汉城区的交通情况;

第二单元:合理地利用热源和降温;

第三单元:调查社区(村镇)、学校周边的环境,山水湖泊;

第四单元:调查社区(村镇)、学校周边有哪些生物,这些生物有哪些生活习性。

4.六年级

第一单元:调查我区水资源污染的情况以及政府所采取的措施;

第二单元:合理的保护各种材料不被腐蚀;

第三单元:调查城区和城郊的空气质量的差距;

第四单元:调查我区垃圾的产生和处理方法。

 

六、几点说明

1. 各年级科学教材每单元教学结束后,再进行整合内容的教学。

2.教学计划中要将《身边的环境》和《可持续发展》的教学内容纳入进去,统筹安排教学。

3.为了便于质量考评,授课教师在教案中要对整合内容的教学进行明确的标识。

4.授课老师可以根据本校本班学生实际,丰富整合内容的教学形式,提高教学效果。

5.教研室将根据各年级教学进度,适时上传相关专题的资料供任课教学参考。

 

 

江夏区教学研究室

2013225

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017