注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

关于进一步规范教师博客撰写工作的意见  

2013-02-27 09:05:45|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

撰写博客,做一个有丰富精神生活的教师,在写作和交流中,拓宽视野,交朋识友,积累知识,磨砺思想。用阅读、思考与写作来充实和完善自己的教师生活,融工作、生活及娱乐于一体。在博客中学习,在写作中提高,在交流中分享,让教师博客群成为五里界教育人心灵的家。

为了更好地开展这项工作,我们作如下倡议:

专任教师每周须撰写1篇博文。要求篇幅不少于500字,多不限。博文以教育教学反思为主,要紧密结合工作和生活实际,结合学生的教育教学过程来撰写。学校按时统计,结果视作教师年度考核和教师绩效工资考核中加分因素。

班主任每周须撰写2篇博文。博文要求采用班主任教育叙事的方式,多叙少议,内容为本月本班发生的事项。把自己对学生的专心、用心、爱心,对于工作的责任心记载下来。要有自己的教育思想和理念,能从文章中看到自己的工作轨迹和成长足迹。结果视作班主任考核中加分因素。

教研组长每周须撰写2篇博文。博文要求以本组开展的教研活动并由此产生的思索为内容。结果视作教研组长年度考核中加分因素。

教育总支成员认真记载每天的工作,上传每周教育简报中,每月至少写作4篇教育教学管理博文,上传到教育总支博客群相关栏目中。

中小学领导班子成员撰写博文每周不少于2篇,纳入常规检查中。间周撰写行政值班手记,要求篇幅不少于1500字。要采取叙议结合的方式,以叙事为主,不能低于80%,议论为辅,不能高于20%,议论必须有依据,依据教育教学理论、教育政策和学校办学理念,最好每篇有一个小标题。正文用四号仿宋(宋体);时间一律用数字如6:3016:40等;尽量减少一、二、三等序号;少用引号;班级格式用一(3)班等。学校的会议的名称统一,周一上午第二节班主任会议,周二上午第二节骨干教师研讨会,周五下午第七节班子例会,第八节全体教职工学习会议。内容上尽量反应学校当天发生的一日活动,好人好事,多关注教师的常规,学生的活动,特别是课堂里师生活动的情况。发现和挖掘校园内当天发生现象的背景及思考,少写空洞的言论,避免读书看报摘要体会、常识性的内容凑数,更不要把行政值班手记写成时事评论或教育杂谈。必须于第二天中午14:00以前上传到教育博客,链接到学校教师博客群。学校安排主要领导(校长、副校长)每学期汇总一次,集中值班手记、每周简报、学期末工作总结等,并总结出不少于1000字的总结文字。

鼓励教师多写博文、写好博文。教师可将教学反思、教育教学论文、教学随感、读(观)后感等等上传到博客群,学校每学期末进行统计,在按篇数居多进行奖励的同时,将优秀博文印制装订成册。

凡是上级部门布置的任务如双学习体会、家访手记等内容均计篇数。

五里界街教师博客群为纯粹学术及工作交流,严禁传播休闲调侃性、低俗类及消极方面的内容。凡有此现象,此项一律记零分,且在年度考核和绩效工资考核中相应C级指标中酌情扣分。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017