注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

2013年春学期开学工作汇报  

2013-02-28 15:47:47|  分类: 总结与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依循规范 提升特色和谐发展

——五里界中小学幼儿园2013年春学期开学工作汇报

 

五里界中小学幼儿园在区教育局和街道办事处领导的关心和指导下,依据区教育局2013年工作要点,落实区教育局2013年开学会议精神,扎实有序地开展新学期工作,特汇报如下。

一、加强学习,形成规范。

五里界中小学始终把教师培训放在重要位置,特别珍惜每学期开学和放假前后的时间,利用这段时间对教师进行集中培训。

220,区教育局组织教育干事、中小学(幼儿园)校(园)长会议,集中培训义务段课程教学改革和均衡发展的实施意见。

221上午,中小学(幼儿园)组织全体教职工召开专题会议,集中学习区教育局2013年工作要点和开学会议精神。

下午,教育总支组织中小学(幼儿园)班子成员会议,集中学习教育总支编印的《绿荫·2013年骨干教师学习材料》,重点学习了《江夏区教育局2013年工作要点》、《五里界中小学(幼儿园)2013年教育教学工作意见》、《关于进一步加强班子建设工作的意见》、《关于进一步加强治庸问责工作的意见》、《关于加强中小学毕业班教育教学管理的意见》、《关于进一步加强学生安全保卫工作的规定》、《关于进一步规范教师博客撰写工作的意见》、《关于进一步规范财务工作的意见》等文件,让班子成员在新学期进一步明确规范,依据规范开展工作,在工作中形成规范。

222-23日,中小学(幼儿园)组织全体教职工开展专题培训工作,培训内容包括《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》、《绿荫·2013年骨干教师学习材料》(部分)、学校新学期工作思路、各处室工作计划、专家讲座、教育影片等,通过培训,明确新学期工作思路,掌握新学期工作规范,开阔教育教学视野。

二、注重规划,形成特色。

在教育局蹲街挂校领导李宏武局长和叶文焕科长的指导下,五里界教育总支整体规划,中小学(幼儿园)2013年春学期开学工作起步早,工作实,成效显。

五里界教育总支制定《五里界中小学(幼儿园)关于落实区教育局2013年开学工作会议精神实施方案》和《五里界中小学(幼儿园)2013年开学工作行事录》,从219日(正月初九)到225日(正月十六),对开学工作的每一天进行了整体规划,编印成《绿荫·2013年骨干教师学习材料》,供中小学幼儿园安排开学工作时参考。

九年级222日开始补课,寒假共补课10天,在假前补课过程中,五里界中学领导班子对补课期间的教学常规进行了2次抽查,对发现的问题进行了及时的整改。

23日下午,五里界中小学(幼儿园)分别对各处室计划、班主任工作计划及第一天安排、教师计划、教师备课等进行了检查。教育总支于23日下午对各校进行了抽查,效果很好。

截止226日,五里界中小学幼儿园教职工除2人病假(马晓红、陈克才)外,全部到岗到位。五里界街共有教职员工130人,其中中学69人,小学61人。

五里界中学到校学生统计结果显示,上学期年报401人,本期转入4人,共405人全部到校。五里界小学上学期年报763人,本期转出8人,转入14人,在籍在校学生769人全部到校,异动学生去向清楚,手续齐全。五里界幼儿园入园255名幼儿,东湖幼儿园入园206名幼儿,喜洋洋幼儿园入园82名幼儿。

按照假前工作部署,五里界中小学(幼儿园)校大操场、篮球场、图书室、计算机室寒假期间对外开放。学校学生及社区人员在开放时间段进入学校,利用学校体育场所及设施开展体育锻炼活动。学校图书室、计算机室同时共大家上网、阅览。

寒假前后,五里界中小学开展了两次教师“访万家”活动。时间分别在腊月二十三和正月十三。五里界中小学全体班子成员和班主任老师分成八个小组,沿着八条线路,下到周边湾村,开展了两次大面积家访活动。“访万家”中加强对学生面对教师时的礼仪细节教育。在假前和开学前,学校分成八个小组分别对辖区内的学生进行了家访,在添加学校博客网址、QQ等的同时,加强与学生的交流,提醒他们在面对像老师这样的“客人”时,要注意主动交谈,真诚接待,寒假中来家里的客人非常多,做好礼仪教育,也为他们学会在学校接人待物,与师生文明相处。

为了充分落实《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》文件精神,五里界教育总支分别两次召开中小学副校长和教导主任工作会议,研究交流各校落实《意见》情况,对存在的困惑进行梳理,并咨询基教科领导和教科所专家。五里界中小学组织全体教师会议,专题布置此项工作,让每一位教师清楚明白。

五里界幼儿园组织全体教师学习《一日活动规范》,组织专门人员绘制24孝图,园长夏青详细讲解一日活动的操作流程,要求教师加强研究,提升幼儿主题教育活动的质量,严格落实一日活动规范,禁止小学化、学科化倾向,让每一个孩子在起跑线上就健康快乐。

三、优化细节,和谐发展

五里界中小学(幼儿园)特别注重校园内分片清洁区的保持。不论是寒假值班,还是学生到校后,学校时时注重对校园内环境的清理和卫生打扫。值班人员早起的第一件事就是打扫校园内清洁,虽然逢春节,外面烟花鞭炮的废屑多,校园内却一尘不染,整洁如新。开学后,政教处重新划分清洁区,明确清洁区交界处的责任,保证了校园各处的整洁。

注重开学前准备工作的细致。收费通知张贴到街道多个显眼的地方;五里界小学在开学前结合“访万家”活动,及时将30名“一补”受助学生每人500元,合计15000元贫困学生生活补助发放到学生家长手中,并签字存档。同时,将区级“百万工程”、万家集团以及重大灾难资助对象等等各类善款及时送到受捐学生家中。五里界中学召开专题会议,让40名贫困生资助由家长本人和学生一道来领取,要求家长保证孩子完成九年义务教育,希望受助学生能够刻苦学习,取得佳绩,回报社会;五里界中小学对孤儿开展“三个一”资助行动计划。教辅资料登记发放,一一对应;课程、课表设置综合考虑学科、年级特点和学校常规活动的需要;各种计划制定内容全面,不遗漏不缺项;一周备课各环节继续与上一学期保持一致的同时,优化学科思想目标。五里界中小学将于32日集中组织教师仔细全面地批改寒假作业,做细错题更正与错题分析,保证学科教学的连续性,并在第二周组织学生优秀寒假作业展。

注重新学期开学氛围的营造。五里界中学教学楼前悬挂与学校发展保持一致的“内涵发展,质量立校,特色强校”开学标语,提示新学期学校发展的总体方向。五里界小学将学校教学理念“一切为了明天的主人”的核心“小主人”教育品牌和五里界地域特色“界豆之乡”的人文内涵均融入新学期标语中。制作成两条相对应的13米长的巨幅条幅,分挂综合楼两边,分外醒目。科研兴校,打造“小主人”特色品牌;文化立校,推动“界豆乡”内涵发展。

开学典礼上,再次表彰上学期期末考试成绩优异的学生,鼓励更多的同学提高学业成绩;小结假期礼仪大餐、读书活动、社会实践活动等,让假期家庭教育与学校教育同步,拟在开学的第二周公开表扬假期各项活动优秀的学生和班级,进一步提高师生的认识,重视教育的多方位,多角度。

在六年级师资调配中,严格落实区教育局领导的指示精神,克服困难,调配最优秀的教师担任毕业年级教学工作,力争在新学期教育教学中再上台阶,再谱新篇。

存在问题。五里界中小学教师办公条件亟待改善,特别是各处室功能室桌椅、文件柜、信息化等设备不足,导致物品放置欠美观、办事效率不高。教师老龄化现象严重,五里界小学有50-5924,占三分之一强,严重制约了教育质量的提升,恳请领导能够考虑补充新的师资。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017