注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转涂永鸿:五里界中学2012年秋学期寒假前工作小结  

2013-02-05 09:21:34|  分类: 中学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周密安排 全面落实

——假前工作小结

按照区教育局假前工作安排及相关精神,五里界中学对照要求,校委会周密安排,各处室认真地全面地落实,较好地完成了假前的各项工作。

1.认真组织质量分析。在教导处的组织下,129日上午各教研组在交流教学工作总结、专题工作总结之后,结合学科成绩,从学科特点对考试进行了质量分析。分析侧重于试卷的特点、试卷的覆盖面、试卷的难易度、教师教学习惯与学生得失分对应关系等。

下午分年级组、分班级进行质量分析,分析侧重于学生答题出现的问题、班级完成目标及进退情况、班级学生整体数据分析、学生学习方法的不足、辅导的对象进步程度等。

通过分析,备课组和班级基本找到了学科教学中存在的问题,初步制定了改进措施,在新学期的教学工作中逐一落实。学校决定在新学期开学初,再一次对期末考试成绩进行分析,每位教师重读撰写的质量分析报告。

2.认真填写《综合素质评价手册》。在政教处组织下,多次召开班主任会,就《综合素质评价手册》的填写内容,指导班主任、科任教师认真学习手册内容,加强对填写要求的理解,并与平时教育教学工作联系起来。在填写过程中,班主任按照全员德育导师制的工作要求,发动教师集中填写,为家长了解子女、学生认识自己提供了可资参考的文字资料。在填写的过程中,党支部对填写进行了抽查,杜绝了学生填写的现象。

3.认真清理整顿校产。政教处、总务处组织班主任、学校部分管理人员在131日下午和21日上午分别对教室、清洁区、办公室的环境进行了督查,保证了师生离校后校园的整洁与卫生。对教室、办公室的财产耗损情况进行了检查登记,对一些损坏的电器配件、水管、窗户等进行了维修,为新学期的开学做好准备。

4.认真组织学习。在21日的教师学习会上,学校结合教师师德要求、上级教育行政部门的工作意见,突出对假期教师期间的有偿家教进行了纪律强调,不得违规。

5.认真组织“课外访万家”工作。131日上午,在先行召开四位年级组长会议,布置家访工作要求后,将教师分配到年级组,各年级组在组长带领下分别对界镇社区、毛家畈社区、锦绣社区进行了家访,在家访的过程中,老师协助家长,在家里电脑收藏夹里添加五里界中学博客网址,QQ好友中加进五里界中学。22日,校长、书记和工会主席一行三人代表学校,走访了汤吉安等十位特困学生家庭,在为每位同学送去街道、学校关心的同时,对这些同学的寒假生活、学习等进行了交谈、指导,深受家长的欢迎。

6.按照学校制定的绩效工资考核办法,工会组织,校长室、党支部、三个处室参与,公正准确地考核了每位教师奖励性绩效工资,按规定通过学校博客和工会公示栏予以公示,让老师们知晓,让老师们知道,及时修正,让老师们能安安心心享受寒假的休闲与愉悦。

7.依据文件精神,制定科学合理、安全可行的假期教育活动实施方案。通过给家长的一封信,提请家长重点关注学生在假期里亲情熏陶、友情交往、作业督促、娱乐调节等。在散典礼上,政教处从学会调节,劳逸度假,学会坚持,计划度假,学会做人,文明度假,学会自律,健康度假,学会保护,安全度假五个方面进行了教育。教导处要求语文教师协助班主任给学生安排一定的社会实践,为新学期的创新素质实践行活动准备素材。

8.做好假期值班工作。学校从22日休假,学校的值班工作安排从23日到221日作了全面的安排,对值班期间的工作作出了明确的规定,保证假期校园的安全和畅通与各部门的联系。

9.积极做好对贫困教职工、离退休教职工的慰问工作,帮助他们解决生活上的困难。23日,学校安排两个小组分别走访了学校退休的23位老教师,为他们分别送去了学校的慰问品,一包茶叶、一袋大米、一壸调和油,还送去了从事局、教育局的慰问金。在访谈的过程中,老教师们表现出对学校发展的关心,特别感谢学校在年前的看望。

10.按街道办事处工作要求,走访特别困难的学生家庭。22日,校长、书记和工会主席代表学校,为十位特困生送去了街道办事处的问候,每位特困生送去了一张写字板、一支钢笔、十个抄本,受访家长对学校的此举表示衷心的感谢。在走访的过程中,三位领导不忘对十位学生进行礼仪、学习、生活方面的教导。

寒假前,学校按照教育局和教育总支的要求,全面完成了上级行政部门安排的工作,不论是学生,还是家长、老师都能高兴地回到家里,正待享受新春佳节。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017