注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

五里界中小学关于进一步推进课堂教学改革工作的意见  

2013-03-10 09:32:53|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         五里界中小学关于进一步推进课堂教学改革工作的意见

 

根据江夏区教育局2013年工作要点和区教育局相关会议精神,结合五里界中小学教育教学实际,依循教育规律,注重内涵发展,推进课堂教学改革,提升教育质量,特制定本意见,请中小学遵照执行。

1.加强领导,提高认识。

五里界中小学成立以校长、书记为组长,由骨干教师参与的的课堂教学改革指导小组,全程负责推进中小学课堂教学改革的推进工作。

 

2.常态教研,解决问题。

全体班子成员必须加大管理课堂教学工作的力度,特别是校长、书记、副校长必须全程参与学校的各项教学教研活动。加大常规巡堂力度,实行推门听课制度。必须参与每周一次的骨干教师例会(教学工作研讨会),每月不少于3次;蹲科教研组每周活动,每月不少于3次,每月至少参加一次其他学科教研组会议,每学期参加非蹲科学科教研会不少于5次。

认真组织骨干教师开展每周例会工作,对课堂教学工作存在的问题进行搜集整理,校长亲自指导教导主任拟出基于问题的专题进行研讨。提前准备,人人发言,并将发言稿上传教育博客,供同伴分享。

教导处经常性地组织教师学习当下教育界课堂教学改革的现状,研究学校课堂教学现状,研究教师教育教学能力现状,研究考试信息,融会贯通,因势利导,为我所用。

 

3.教学比武,学习提高。

五里界中小学把开展“课内比教学”工作作为推进课堂教学改革的重要抓手,每学期开展5个层面的课内比教学工作。

①每学期开学第一个月,开展学校领导听课月活动,全体班子成员和教学管理人员,采取推门听课的方式,每天至少听取教师的一节课,并将听课的感受和老师交流。并力求将听课体会上传到自己的教育博客,值班当天必须听取一节课,在值班手记中写出不低于300字的听课体会。

②开学后的第一周开始进行教研组内的课内比教学活动,人人上一节模式探讨课,要求写出教学案、实录、反思、看课体会系列文章上传博客。

③期中考试后第一周教导处组织学校课内比教学活动大赛,由各教研组推荐优秀教师参与比教学大赛,要求组内的教师参赛课时其他教师必须参与听课。

④期中考试后第三周由学校组织骨干教师教学模式运用研讨课,由校长室组织,由班子成员、班主任、教研组长、教师等比参与,并制作课堂教学模式运用案例集。

⑤教育总支每学年组织一次全街中小学课堂教学模式研讨课,并并制作课堂教学模式运用案例集。

⑥每月组织一次班团(会)研讨课,由政教处组织,全体班主任和其他学生代表参与,要求主持班主任写出班团(会)主题设计、主持稿、班团(会)实录、课后反思、师生交流体会等,并制作班团(会)系列活动案例集。

 

4.细化常规,严格过程。

五里界中小学以质量考评为抓手,认真落实《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》文件精神,细化常规,严格过程。学校领导通过教学常规半月查、月查工作,经常性地深入教师课堂、办公室抽查师生常规。通过班级每周例会、每周一次教研活动,关注全体学生。

教导处要让全体教师形成一个共识,对于学生的练习,达到“布置必做,有做必批,有错必改,再做必对”的目的,而不能出现一错再错,老师埋怨,学生后悔的现象。禁止出现带领学生深陷题海不能自拔,误人子弟的现象发生。

 

5.培优补差,完成目标。

这里有三个层面的意思。一是按照考评细则的规定,培补工作必须严格按照计划实施,这就意味着我们要有对学生学习情况的全面了解,针对性地开展培优工作,而不仅仅是难题本,学生做难题的过程的关注也是我们要做的事情,因为在检查中我们发现难题本基本全对,这意味着什么,我想大家都知道。

二是是对改错本上错题的检测,做了不一定会对,如果做一遍就能对的题,不是学生的难点,在我们的教育教学过程中,我们会发现一种现象,学生往往会一错再错,因为这些错误,是学生的易错点,学生没有弄清楚,需要多次强化。也就是我经常说的对的标准是“做了——对了——会讲了——讲得别人听懂了”,否则就会流于形式。老师们要经常性地采取课下立即抽查的形式检测学生学习效果,及时调整自己的教学流程。

三是对于临界生。每一届在毕业前夕,老师们都会关注临界生,这些学生的成绩平衡增长,是取得中考胜利的保证。因此我们要多一些精力关注这些学生,教师要做到“眼中有人”,通过上课提问,专题复习,个别辅导,甚至家校互通等形式,达成对临界生成绩的全面提升的目标。同时还要关注全体学生,特别是通过开展丰富多彩的活动,让每一位学生都能够产生感恩的情怀,培养合格的初中毕业生,培养学生继续学习的兴趣和愿望,融洽师生情谊,为继续升学奠定坚实的基础。

 

6.贴近学生,研讨班团(会)。

全体班子成员必须加大班团(会)活动的力度,特别是校长、书记、副校长必须全程参与班团(会)活动的开展。政教处根据区教育局、学校的工作思路,安排每周1次班主任例会,安排每月1次班团(会)研讨课。

值班人员加大常规巡堂力度,实行推门听课制度。校长、书记、副校长必须参与每周1次的班主任例会,参与每月1次的班团(会)研讨课,每学期不少于4次,其他班子成员每学期不少于4次。

认真组织班主任开展每周例会工作,对班团活动中存在的问题进行搜集整理,校长亲自指导政教主任精心拟出基于问题的专题进行研讨。提前准备,每月指定1名班主任担任1个专题的班团研讨课,课后认真组织班主任和学生代表进行交流,并将系列资料(主题设计、主持稿、实录、反思、师生交流体会等)上传教育博客,供同伴分享。

政教处经常性地组织班主任学习当下教育界德育改革的现状,研究学校德育现状,研究班主任德育工作能力现状,融会贯通,因势利导,为我所用。组织班主任将每月一次的班团(会)活动系列资料整理成册,2年4个学期一个周期,制作成班团(会)系列资料,印发给每一位班主任,指导班主任开展班团(会)活动。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017