注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

五里界中小学关于开展 “减负万里行”活动方案  

2013-03-16 10:40:46|  分类: 辅导员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五里界中小学关于开展 “减负万里行”活动方案

 

为全面落实教育部在全国范围内开展的以“宣传典型经验、规范办学行为、更新教育观念、营造良好氛围”为主题的义务教育阶段学校“减负万里行”活动,根据《江夏区义务教育阶段学校“减负万里行”活动方案》,结合五里界中小学实际,特制定本方案。

 

一、工作宗旨

深入贯彻落实党的十八大精神和教育规划纲要,均衡发展义务教育,以《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》具体要求为指导,进一步规范办学行为,加强教育教学管理,丰富学生生活,创新工作方式,努力减轻义务教育阶段学生过重课业负担。

 

二、具体活动安排

(一)加强学习,努力提高认识

五里界中小学通过认真学习《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》等有关文件精神,转变教育观念,端正教育思想,充分认识“减负”工作的必要性和紧迫感。组织召开教师、学生代表及家长代表座谈会,征求“减负”意见,并根据座谈会情况做出专项反馈,分析现状,研究策略,制定工作方案。组织教师学习理解各级减负工作文件、规定及江夏区减负工作方案等,营造良好氛围,形成思想共识。

(二)精心组织,抓好自查

各学校要精心组织,周密部署,严格按照教育部《通知》要求,依照《通知》后附的自查项目和自查表,本着实事求是的原则,遵循国家和省市对义务教育学校管理的相关规定,针对规范招生入学和分班、规范考试科目与次数、学生作息时间和作业量安排、规范教育教学活动国家课程方案落实情况、教育评价五项内容,认真进行自查,并上报自查报告。

各学校通过开展自查自评,对照国家和省市有关规定,对江夏区教育局出台的相关规定进行全面梳理,查找问题,通过进一步完善具体政策和措施予以纠正和解决,确保“减负”工作取得实效。对检查中发现问题严重的,教育总支将根据有关规定进行严肃处理。

(三)解决问题,建立长效机制

一是进一步规范办学行为,保障“减负”工作的实施。

严格执行国家规定的课时计划,开齐开足开好各科课程。各校严格执行教学计划,确保每天“体育大课间”的活动时间,规范中小学生在校时间,保证学生有足够的睡眠和休息时间。同时,严格控制考试次数和科目,学生作业量要遵照省厅规定标准。推动行业自律,加强学生教辅材料目录的管理,学校和教师个人不以任何理由和任何方式组织学生利用课余时间和节假日进行文化课补习。要及时公布义务教育学校的招生范围,严格执行适龄儿童少年接受义务教育免试就近入学的规定。

二是更新教育观念,创新“减负”工作方式。

把提高课堂教学效率作为减轻学生过重负担的重要举措,积极推进教学模式改革试验,切实转变教学方式,构建教学目标得到明确、教学重点难点得到突破、学生学习积极性得到调动的课堂教学模式。通过课堂教学改革,关注每一个学生的发展。继续巩固第二届减负增效先进单位成果,深化减负增效工作研究,推出新成果。

三是健全制度机制,确保减负增效。

各学校每学期开学初将教科书、课程教学计划、课程表、课外文体活动学生社团活动安排等内容通过学校博客群向社会、家长公布,并链接到教育总支博客,明确公示制度第一责任人及相关电话号码,接受监督。健全义务教育阶段中小学生“减负”工作责任追究制度。

三、保障措施

(一)加强组织领导

五里界中小学“减负万里行”活动是贯彻落实国家和省市区教育工作会议精神,全面推进素质教育,促进教育改革和发展,提高义务教育阶段教育教学质量的重要举措。各学校要把“减负万里行”活动作为当前基础教育工作的一件大事抓紧抓好。教育总支成立“减负万里行”活动领导小组,辅导员陈晓任办公室主任,负责协调日常工作。

(二)强化管理,扎实开展

要强化对“减负万里行”活动的过程管理,保证中小学教师全员参与,根据中小学实际,创新工作载体,把“减负万里行”活动与日常教育教学管理工作有机结合起来,精心组织开展。各校要按照本方案的总体要求,落实校长责任制,主要领导要亲自抓,明确职责和分工,落实各项工作要求。

附:

五里界中小学“减负万里行”活动领导小组

组 长:田军 教育干事

副组长:

陈晓(办公室主任) 辅导员

陈伦国 五里界小学校长

涂永鸿 五里界中学校长

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017