注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

学科并融和安全工作自查报告  

2013-03-25 08:51:58|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏区五里界中小学幼儿园关于学科并融和安全工作自查报告

 

五里界中小学幼儿园在区教育局和街道办事处领导的关心和指导下,依据区教育局2013年工作要点,落实区教育局2013年开学会议精神,扎实有序地开展新学期工作,起步早,勤巡查,常研究,快整改,有成效,现就中小学学科并融和安全工作自查情况汇报如下。

学科并融工作

220,五里界教育干事田军、中学校长涂永鸿、小学校长陈伦国、幼儿园园长夏青、辅导员陈晓等参加江夏区2013年新学期开学工作、学前义务段课程改革培训会,均衡教育工作部署会。

220上午,中小学校长主持全体教职工学习会议,会议上传达了《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》文件精神。

221下午14:00-16:00,五里界教育总支在五里界中学召开2013年开学工作会议,会议上教育干事田军组织学习了2013年教育局工作要点,辅导员陈晓给中小学班子成员传达并解释了《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》文件精神。

222,中小学开始按照《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》文件精神,执行课程计划,安排学校总课表和教师分课表。搜集反馈教师在课程执行中的意见和建议。在安排过程中,我们发现了个别教师的总课时量较大,并及时做了调整。

2231630,在教育总支的组织下,五里界中小学教学副校长、教导主任对落实《江夏区义务段有关课程教学改革实施意见(试行)》工作进行了交流。

五里界中学对并融后的课程进行了如下安排:七年级按《实施意见》进行课程并融后,每周共调整出3节课,分别安排给了语文、数学、英语各1节,课程总表中显示名称分别为国学经典、专题和阅读。专题课的课程内容分别并入到了思品课和班团课中,中午安排了20分钟时间组织学生进行书法练习。

八年级调整出3节课分别安排给了数学、物理和英语。名称分别为专题、校本1和阅读。

九年级除了专题课的课程进行了并融外,对音体美也进行了课程调整,每周共调整出6节课,分别安排了语文1节、数学1节、英语1节、物理2节、化学1节。物理属于薄弱学科故多安排了1节。

疑问:1.并融的学科备课的课时量是多少有没有具体的规定?2.并融之后调整出来上语文、数学、英语课等这类课程备不备课,备哪一个学科的课?3.并融学科在教育教学质量考评中的具体考评细则是怎样的?

五里界小学对并融后的课程作了如下安排:一、二年级课程并融后每周调整出1个课时安排给了数学学科。三至六年级课程并融后每周调整出了2.5个课时,按《实施意见》要求品社学科由原来的每周2节增加至每周3节,剩下的每个年级1.5节的课时量安排给英语1节,缓解英语课时量少的矛盾,三、四、六年级安排0.5节给数学,与《经典阅读》间周一节,五年级安排0.5节给语文。并融后调整出来的课程按照调整后的课程进行备课。

疑问:并融之后的学科如《品社》因每周增加了1节课,总课时量增加,多余的课时总量用哪些内容来补充?《科学》课并融后课程内容增加而课时总量没有发生变化,课时量不够怎么办?

搜集整理了在执行文件过程中出现的问题之后,向区教科所、教研室等部门专家领导进行了咨询,得到了相应的答复。37日,五里界小学邀请区教研室小学教研员专程来校进行了指导。

312上午,教育总支组织中小学体艺教师召开现场会,观摩五里界中学大课间活动,活动共分为三段:七八年级武术操、九年级长跑、全体学生开展2+1自选项目,前面两段由体艺组集体指挥,后段由各班主任和任课教师组织。中小学全体体艺组教师观摩了本次活动。活动结束后,教育干事田军和辅导员陈晓进一步了解了体艺学科并融后教师的教学情况,强调了中小学要全面落实区教育局【201217号和27号文件精神,规范大课间和体艺课外活动,让师生度过健康每一天。

314上午,区教育局蹲街挂校领导李宏武局长带领计财科一行8人来五里界中小学幼儿园检查工作,查看了开学常规、学科并融实施情况,均衡发展、财务、教师住房等方面的工作,同时对学校和教师在实施过程中存在的问题和建议进行了搜集整理,对老师的疑问进行了答复。

 

安全工作

根据区教育局关于学校(幼儿园)2013年春季安全工作检查的通知精神,五里界教育总支经常性地对所辖的五里界中学、五里界小学、五里界幼儿园、东湖幼儿园、喜洋洋幼儿园进行了检查,现将安全工作汇报如下:

1.安全教育情况

各校都认真组织开展安全教育活动。在225日上开学安全教育第一课,由班主任主持。主题有《安全在我心中》、《我安全、我快乐》、《安全上学,平安回家》等,在31日周五班团活动中各班举行了以安全教育为主题的班会,并按要求出一期安全知识黑板报。学校广播站也在学生中广泛地宣传安全管理工作有关精神,学校安全管理制度,以及有关安全知识等。

2.门卫管理情况

五里界中小学实行24小时无缝对接门卫值班,对来校人员、车辆进行出入登记,落实良好;从周一到周日,天天有校领导带班,教师值班,在学生进出校门、厕所等易发生安全事故的重点时间段进行值班。学生进出实行刷卡,并按要求配齐安保器材和校园监控摄像头。

3.消防安全情况

五里界中学消防器材配备有待补充,两栋教师宿舍楼原配备的灭火器已使用,现在还未更换,教学楼一楼无灭火器,实验楼三楼无灭火器。申请上级主管部门迅速足额配置到位。五里界小学教学楼2楼东侧有一灭火器过期,现已更换。五里界幼儿园无消防器材,现已申报。

4.校舍安全情况

五里界中学学生澡堂飞檐瓦面不平,有多处坍塌,屋檐松动,有近一半脱落,随时都有可能脱落,存在安全隐患。综合楼四楼西侧有一处牛腿露筋。教师宿舍楼(五层楼)天面漏雨严重。教师宿舍楼(三层楼)年久失修,于201331日上午九时,该楼第一单元楼道口外墙粉刷层发生大面积脱落。还有多处外墙粉刷层开裂,随时有脱落的可能,外走廊牛腿多处露筋,有两牛腿底筋全部露出,存在严重的安全隐患,威胁师生的人生安全,请求领导实地考察,采取有效措施,排查隐患。五里界小学食堂由于电路老化,大功率电器增加,导致食堂电路经常出现故障,请求重新整改电路,消除隐患。

5.设备安全及周边安全情况

五里界中学、五里界小学、五里界幼儿园、东湖幼儿园均安有电子监控设备,每校配备了2-3名专职保安,东湖幼儿园、喜洋洋幼儿园均有兼职门卫。教育总支对安全管理工作采取定期与不定期检查的方式,对校园内安全管理工作进行检查,其效果与分管领导及责任人的工作业绩、津贴挂钩。

6.学生乘车安全情况

加强对上下学乘车学生的管理。各校对乘车学生及搭乘车辆情况进行了详细摸底,资料齐全,并对走读学生的路途安全进行了专题教育情况;中小学幼儿园通过两封信(学生家长/送学生司机),一次主题教育活动,加强宣传教育,提高学生及家长对此项工作的重视。

7.食品安全、饮食卫生、流行性疾病检查情况

五里界中学有少部分学生在校外摊点搭餐。学校统计走读生在校外搭餐学生人数,尽最大努力,通过学生会、家长会等形式动员走读生在学校食堂搭餐,同时加强对学生食堂伙食的监督,定期召开伙管会,提高学生伙食质量,避免学生在校园外发生意外伤害事故。

五里界小学寄宿生自带餐具消毒问题。学生简单清洗无法达到消毒的目的。教育总支要求学校取消学生自带餐具,统一使用千禧百顺公司的消毒后的餐具,同时加强公司负责人员餐具消毒意识,杜绝因消毒引起学生身体不适事件的发生。

通过安全自查,我们落实了安全责任,并进一步强化处置措施。学校始终牢固树立“安全第一”、“安全重于泰山”的思想,切实保证无安全事故发生。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017