注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

区教育局专项检查组3·26反馈  

2013-03-27 05:40:37|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

326下午,区教育局侯文亮局长带领基教科和体卫艺站、教研室领导,专项检查了五里界中小学幼儿园教育教学工作,并进行了细致的反馈,现结合五里界中小学幼儿园实际,要求如下。

1.认真领会教育局检查组反馈精神,结合实际,制订整改行事录,责任到人,实行高标准整改。具体反馈意见全文如下:

 

五里界学校开学工作检查情况反馈

 

一、小学课程教学改革方面

1.教学设计要将课堂师生互动的话题、教学难点突破的方法、学的活动方式作为重点。

2.教研活动还可选择专题,深入研究,让大家主动参与,蹲点领导要全程参与,引领教师发展,提高活动实效。

3.常规检查(如备课)要留下相关记录,如数量、检查人签名、日期、盖章。

二、中学课程教学改革方面

1.学校教学计划中,涉及课程教学改革的内容要及时补充完善。

2.学校教学常规检查仅仅停留在量分上,对于典型做法总结不够。

三、中小学“2+1”工作

动作规范要进一步强化,动作质量要进一步提升。

四、德育工作

1.继续加强学生日常行为规范训练,任务节点、训练重点要一一明确。

2.继续加大试点项目推进工作,力争形成经验材料。

五、幼儿园一日常规活动

1.加强课程实施的计划性和针对性,合理制订幼儿园课程的月计划、周计划和日计划。

2.不断丰富活动操作材料和体育器械,以保障幼儿游戏活动和户外活动的开展。

3.根据幼儿园实际和现有条件,合理安排幼儿园一日活动各个环节的时间、场地和材料,采用轮流、互换等方式充分利用现有资源,落实各类活动。

 

江夏区教育局基础教育科 

2013326

 

 

2.校长要认真阅读和组织班子成员学习三份材料:2013年区教育局工作要点》、《2013年区教育局工作计划》和《区教育局义务教育学校教育教学质量考评细则(修订)》,吃透精神,厘清工作思路,强化规范意识。

3.整合中小学资源,调动合力作用,统一几份材料。

①班主任手册②教师常规汇编③计划系列(教育局、学校、处室、班级、个人)

要求:根据中小学幼儿园工作实际,尽量统一内容。设置资料目录顺序,让老师按照顺序收集整理资料。

4.合理分配班子成员的工作内容,强化例会制度,经常性地研究各块工作。中学安排政教处、教导处每周例会,调动处室工作人员工作的积极性;小学安排班子成员蹲教研组,加强对教研组工作的领导,增强班子成员的主人意识;进一步强化各块负责人的准备资料迎检意识,让我们的工作全面地展现出来。校长分阶段全程参与教研组活动,如开学第一个月、期中考试后第一月、期末质量分析等,规定教研组内容和时间分配,并加强督查,克服教研活动事务化倾向。

5.校长要深入毕业班教学,常态性地听课,检查教师常规,严格按照区教育局规定的要求执行,不能打折扣。

6.校长通过多种形式的会议,严格做到几个一致:区教育局文件-计划-学校工作计划-处室工作计划-班主任(教师)计划保持一致,计划-方案-过程-总结保持一致,备课-上课保持一致,培优补差-学生的作业保持一致,学案-改错本-周测保持一致,平时工作-迎检资料保持一致。

7.大力倡导班子听课活动,要求班子成员少坐办公室,或者不做处室办公室,进教室、进办公室、巡校园。周一到周五,班子成员要坐不住,周六周日要坐得住,读书写博,为自己增加正能量。

8.关注细节,力求完美。班子成员在教育教学管理过程中,关注每一个细节,如检查组领导提到的几种现象:中学的宣传栏已经半年没有全面更换;教学楼二楼玻璃下烟头较多;体育课程备教不一致;学校工作计划、教导处计划没有学科并融的内容;教师的教学计划、复习计划没有夹在自己的常规汇编中,教导处常规检查的文字分析没有看见等等。

小学的并融学科进一步加强活动,关注学生学的过程;班主任工作计划与学校计划不一致;花坛草丛间的垃圾;大课间教师的分块值班工作;领操最好师生共同参与等。这些现象也是我们平时比较疏忽的地方,或者说看见了,但没有重视的环节,我们要结合本次检查,加大宣传力度,采取有力措施,力求做到细致完美。

9.结合江夏区开展“建设幸福江夏,创最美丽社区”活动,争创十所最干净学校之一。结合五里界中小学幼儿园实际,开展“建幸福江夏,创最美校园”活动,各校积极开展本项活动,成立由书记为组长的领导小组,制定活动方案,张贴倡议书,出一期宣传栏,召开一次主题班会,致家属一封信,常态性的联合整治,制定评分细则,注重过程检查。组建总支参与,学校为主,交叉评比的评选专班,评选出最干净办公室、最干净教室、最干净楼栋、最干净寝室、最干净食堂(教育总支评选)。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017