注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转楚天都市报:怎样引导学生喝学生奶  

2013-03-04 12:07:17|  分类: 报账员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝牛奶 有门道

 

楚天都市报讯 为改善广大青少年儿童的营养状况,由国家农业部、教育部等七部委局联合发起并实施的国家学生饮用奶计划在全国各地学校中广泛开展。牛奶作为补充营养和能量的最佳食品选择,越来越受到广大学生及家长的喜爱与认同。但是选择什么样的牛奶?如何喝更科学?怎么才能确保安全?可大有门道!

 

为什么要选择学生奶

 

也许很多家长都不大清楚,学生奶是专供在校学生饮用的牛奶,是国家提供给学生的一项福利。学生奶不同于其它普通牛奶,只有得到国家严格审核并认证的定点生产企业才能生产学生奶学生奶在奶源选用上十分严格,产品必须选用指定牧场的优质奶源;要求原料奶必须是符合规定的新鲜牛奶,禁止使用还原奶,不得添加任何营养强化剂,且风味奶中原奶量不得低于80%;同时现代化的生产设备、先进的生产工艺及严格的生产管理体系,确保了每一包学生奶的营养与高品质。确实就同蒙牛学生奶经理说的那样:我们要用最好的奶源、最高品质的产品、最负责任的态度来干好这项民心工程。

 

为什么强调在课间饮用学生奶

 

许多家长都曾有过类似这样的疑问,孩子在家常喝牛奶,为什么还要在学校里喝牛奶?”“我们的孩子长得胖胖的,还要补充牛奶吗?事实上,受中国人饮食习惯等因素的影响,很多家长无法保证上课学生的早餐质量,相当比例的学生在上午第二节课后,都出现不同程度的血糖降低,从而影响上课注意力和学习成绩,甚至影响了孩子的生长发育。

此时,为学生们提供一包优质牛奶,不仅能适时补充他们发育所需的营养及能量,同时学校集中饮奶的氛围,还可以有效培养学生长期饮奶的意识及健康习惯。很多接受采访的家长也表示:孩子在家偏食得厉害,你不在学校给他喝,再好的奶他也不要喝。孩子在学校看别人喝奶也跟着一起喝,逐渐养成了好习惯。

2009年中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所专家针对长沙市520名四至六年级小学生经常饮奶与较少饮奶同学的一项对比调查,得出结论:经常饮奶学生相比较少饮奶学生,身高提高1.2厘米,体重提高0.6公斤,坐高提高0.6厘米,桡骨尺骨矿物质含量均增加0.037/厘米。实践证明,坚持每日在校饮用学生奶,对有效改善学生营养状况、促进学生健康成长起到了积极促进作用。

 

如何保障孩子在校的饮奶安全

 

许多家长对孩子在校饮用学生奶表示认同,但对于如何确保饮用安全存有一些疑虑。其实,说到牛奶安全,不外乎生产环节和校内饮用两个环节的管理与控制。国家对生产学生奶的定点企业制定了十分严格的申报条件和审批程序;要求原料奶必须是符合规定的新鲜牛奶;产品选用指定牧场的优质奶源;采用瞬时灭菌技术和无菌包装;在整个生产过程中设置了严格的检测监管标准,每一包学生奶出厂前都要经过7天的保温测试和严格的产品检测才能配送到学校。同时,还鼓励像蒙牛等大型骨干企业跨地开展。蒙牛从2004年开始进行校内规范操作关键点控制的实践工作,不仅要求从奶源、生产、检测到运输等都必须执行严格的规定程序;所有产品出厂前严格进行多项检测;并且严格要求入校征订、配送、储存、领取、分发、饮用到回收的每一环节的管理工作,设定了独有的关键点控制管理流程及规范标准,并明确各相关人员工作职责及考核办法,确保每个孩子喝到的都是新鲜又安全的学生奶

小小一盒奶,门道真不少!目前,随着国家学生饮用奶计划大力开展,全国已有越来越多的中小学生受益于该项计划。仅蒙牛学生饮用奶全国日饮用人数就达557万份!但滴水穿石,非一日之功!推广国家学生饮用奶计划需要各地政府的大力支持,需要坚持长期宣传和教育,更需要家长及学校的共同参与,引导学生坚持饮用学生奶,为真正实现强壮中国人的梦想而努力!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017