注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

武汉晨报:五里界中学学生集体上“网课”  

2013-04-15 09:48:19|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2013-04/14/content_5147040.htm

 

江夏一农村中学安排学生集体上“网课”
网络沟通叩开“学困生”心门

本报讯(记者向洁 通讯员马祥 向守瑜)这下好了,再也不会为没有电脑写教育博客而发愁了!”“是啊、是啊!我今天还和班上的几位学生家长约好了,要在班级的QQ群上去和他们聊一聊孩子的教育问题呢!有了这台笔记本电脑,沟通也就方便多了!前天,江夏区五里界中学七(3)班英语老师洪静和八(1)班班主任王伟峰老师在办公室里兴奋地聊着。

据了解,近日五里界中学的54名老师,每人从学校领到了一台笔记本电脑,而这些电脑来自学校成功跻身武汉市初中素质教育特色校后,区人民政府拨给学校的30万元奖励。

五里界中学位于江夏东部,是一所典型的农村学校,现有400多名学生。近年来,虽然因贫困失学的学生日益减少,但受打工经济的带动及学习困难的原因,成为学困生。该校部分学困生一度想弃学外出务工。虽然经过家访劝回了这些学生,但如何打造高效课堂、快乐课堂,让这些学生留恋校园并快乐学习,成为学校发展的新课题。

2008年底,该校开通了学校博客群,在校领导的带动下,教师撰写并将自己的教学计划、教学总结、课堂实录、教学反思等上传到博客。博客的开通,不仅为老师个人的专业发展构建了一个新的平台,同时也为教师与其他同仁、学生及家长的沟通提供了一条新的途径。在老师的带动下,很多学生和家长也开通了个人博客。由于农村条件有限,部分学生家里还没有电脑或网络,学校就利用学校的电脑室,每天下午安排一个班的学生集中上网,和老师进行博客交流。

如今无论是老师,还是学生,已经把写博客当成交流教学的一个新渠道。学生心中很多不想当面跟老师说的话,都在博客上向老师倾诉,老师们也在第一时间对学生进行回复和交流,对部分学生和家长进行心理疏导和考前辅导。据悉,博客写得最多的教师已写了近700篇一百余万字,写得最多的学生也有近200篇十余万字了。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017