注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

吕小平:在全区中小学有效德育建设工程视频会上的讲话  

2013-04-21 14:39:43|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全区中小学有效德育建设工程视频会上的讲话

吕小平

2013417

 

各位校长,各位领导:

大家下午好!根据局领导的意见和安排,下面我就全区有效德育工作的推进和实施讲三点意见,供大家参考。

一、做到“五个明确”,使德育工作思路清晰具体。

一要明确市区教育局正在推进的“十二五有效德育建设工程”的六大育人项目和五大目标体系的内容和内涵是什么。刚才市教科院王院长已将武教基〔201322号文件中有效德育的目标、内容、路径、推进、评价五个体系进行了解读。

二要明确各自学校在“十二五有效德育建设工程中所承担的试点项目是什么,如何在推进,现在做到哪一步了?

三要明确区教育局2013年工作要点的第十二条“深化实施各类教育有效德育工程”,知晓教育局提出的德育重点工作是什么?

四要明确区德育工作指导中心2013年工作计划。

五要明确2013年学校德育和教师德育两个考评细则的考评项目、考核要求。

今年是有效德育实施的第三年,作为学校主要领导,不能仅仅满足于对德育工作的重视,或对业务的一知半解,必须学习,使我们的思路清晰具体,这样就能够科学谋划学校德育工作,整体部署学校德育活动。

二、坚持“四个注重”,促德育活动扎实有效。

一要注重队伍建设。队伍建设有两个抓手,一个是选配,另一个是培训。我这里重点说培训。各学校要利用一切机会,采取多种形式,抓好三个层面的培训。第一个层面是德育管理团队,包括德育副校长、政教处、团委、少先队这些部门的领导。第二个层面是班主任队伍,他们是组织、落实德育活动的核心。第三个层面是学校其他教职员工。不要忽视这个群体,否则1+1+13。德育管理干部的培训是根,班主任队伍是本,其他教职员工是基,三者要并重。校本培训、班本培训、技能大赛、集体备班等都属于培训的举措。

二要注重计划的拟定。现在说计划的制定似乎有点晚。相对于本学期来说,是有点晚,但针对以后的工作而言,我觉得有必要。因为我们在下校的检查中发现这个问题很严重并且很普遍。很多学校的德育工作计划既不结合校情、师情、生情,也不考虑上级的工作重点和要求,或闭门造车,或网上下载,并且学校德育计划与班主任计划还不能一一对应,换个校名、换个时间,放之任何一个学校都可以。试想,这样的计划有何作用?如何去贯彻落实?希望这个问题能引起学校主要领导的重视。

三要注重活动的开展与落实。肖局长说过,科学合理的计划,等于工作成功了一半。计划定了,会开了,但我们的工作不能只停留在纸上,落实在会上。德育活动进不了班级,就不可能得到落实,所以校长们还要过问、督促、检查活动的开展情况,在落实的过程中发现、解决问题,总结成绩。

四要注重评价和表彰。各学校在德育工作中要多关注学生层面的先进典型,坚持三好学生、进步少年、红花儿童和“校园之星”、“学习之星”、“文明之星”周评、月评活动,在学生中树立可学、可比的榜样,引导教师关注学生点滴进步,重点培养学生健康生活习惯、良好学习习惯和文明行为习惯,增强学生学习信心。

三、着力“三个善于”,让德育工作充满生机与活力。

一要善于积累资料。在活动的过程中日积月累,不要事后去补。资料包括纸质、图片,还包括影像资料。

二要善于创建模式。要像创建课堂教学模式一样去创建学校的德育工作模式,将模式创建和学校特色发展结合起来,与教育文化建设年工作结合起来。

三要善于提炼特色。有的学校德育工作做得不错,但在汇报的时候,在年度总结的时候,往往只是所做事情的简单罗列,无亮点、无经验、无特色,这样的工作不符合科学、可持续发展的要求。言之无文,行之不远,说的也是这个道理。

各位领导,只要我们清晰思路,钟情过程,就一定能够让每一个学生全面健康可持续发展,就一定能够形成我区的有效德育工作的特色和品牌!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017