注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(15)领导听课  

2013-04-23 10:16:52|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五里界小学把每学期开学的第一月规定为班子成员听课月,我发现了以后,在中学进行了推广,这是一个很好的做法。我规定班子成员值班的手记中必须有至少300字的听课内容,这也是为了促进班子成员开展听课活动,班子成员走进课堂,走进教师教学,走进学生学习,是学校管理教育教学工作的有效途径。

我查看了几位教师的值班手记,浏览了听课内容,觉得还是有些想法,和中小学班子成员商榷一下。

我把班子成员进课堂听课分为几种情况。

校长看课。

看课是校长对课堂教学的了解主要途径。校长看什么呢?我认为校长作为学校发展的全面负责人,时时都应该有全局视野,能从一斑窥全豹。校长可以看课堂上教师的情绪、学生的状态,看教室的环境布置和其他一些设施黑板报、图书角、名人名言等。校长通过看课,了解近段时间发生在校园里的现象,为教育教学活动的开展做出决策。比如,校长在看课过程中发现学生的情绪状态不好,课堂气氛很沉闷。校长就应该考虑开展一些活动,调动学生的情绪,激发学生的学习兴趣。校长看到教师的精神状态不佳,深入了解一下其中的原因,达成沟通。

副校长看课。

副校长开展听课活动,研究教育教学,指导教师课堂教学的发展走向。可以采取跟踪听课的方式,跟踪某学科教师,听完一个单元的课,和教师进行交流,初步了解这位教师课堂教学的优点与不足。对于优秀教师,我们总结出优点,把这些优点放大,进行归纳整理,对其他教师进行示范引领。对于薄弱学科的教师,找出课堂教学中不足,指明改进课堂的方向,帮助教师改进教学工作。通过看课,看教师课堂的问题在什么地方,解决问题又在什么地方。关注课堂教学中的细节,以及由细节引起的思考。还可以就课堂教学中的某些现象进行深入地研究,比如小组长作用发挥问题,不同老师课堂上小组长作用发挥不同,小组长作用发挥的制约因素有哪些等等,通过深入听课,总结经验,形成观念,指导实践。

中层干部看课。

中层干部看课又有几种情况,教导主任和政教主任看课的侧重点明显的不同,政教主任关注教师在课堂中如何运用德育无素,关注教师教学习惯和学生学习习惯。教导主任关注学校教学常规如何在教师的课堂教学中落实,关注课堂教学中存在的问题,思考课堂教学研究的方向。如区教育局开展的有效德育如何在课堂教学中落实。有效教学工程如何在课堂教学中实施,这些问题都是我们班子成员在看课中值得思考的。

教研组听课。

我们应该把听课的重点放在四个方面,我们集体备课在课堂教学中是怎么样操作的?为什么有的老师能够很好地完成了教学任务,而有的教师却不能?学生在课堂中如何利用教学案进行学习的?针对课堂教学现状,我们应该怎样改进集体备课,才能更有利于引导学生学会学习?听其他组教师的课,我们应该把关注点放在其他教师在课堂上如何组织学生学会学习。

五里界中学在尝试一主多辅互动式课堂教学模式过程中,我们参与到小组学习中,既要了解教师编制的教学案如何在课堂中实施,也要观察学生如何在教师的引导下学会学习,还要参与到学生学习中去。我们听课的重点应该放在学生的学习上,而不仅仅是看教师在教室里如何表现,这样就能全方位地了解课堂教学,也能够很好地引导学生学习。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017