注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(04)福利  

2013-04-23 10:02:03|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福利

学校的义务教育保障经费虽然每年在涨,中学的公用经费950/年· 生,小学750/年· 生。以小学762人为例,也就是一个学年56.2500万元,其中扣除15%的维修经费8.4375万元,478125元,每学期不到24万。再加上寄宿生床铺维修费约1万元,如果按照53位教师计算,一个学期5个月,每月可以发给教师925元。如果真的这样发下去了,那么,学校就会关门了。而且就是这24.5万元,也不是我们的全部付出,还有教研室下发的试卷费,教师培训中心的培训费用、教师用的教材、辅助资料(不管是学校主动订阅的还是上面要求的)得大几万,水电、教师用的打印纸张、办公用品的费用,贫困学生资助等,还不包括教师医疗保险补助、婚丧嫁娶、三病两痛、一年三节、美女节、重阳节等等。为了学校的发展,我们还需要迎接这样或者那样的检查评估等。

当然,如果没有标准化建设,就没有我们每人一台笔记本电脑。因此,分给老师的不多,集中起来却不少。五里界中学没有素质教育特色校评估,就没有领导给师生装空调等等。

近几年来,教师的工资经过了几次调整,在事业单位中应该算得上是中偏上,从多方面想这个问题,应该可以理解。对于金钱来说,教师这个职业和其他职业有显著的不同,你的付出和回报不能成比例。我们做生意,用尽心思,付出汗水,调动潜力,可以把生意做好,赚取很多的钱财。但是教师这个职业不能,你无论怎么付出,薪水有国家统一发放,统一调资,不会因为你起早摸黑而增加,也不会因为你上课出工不出力而减少,或者说增减有限。

如果实在觉得你还可以赚更多的钱,可以有很多路可走,但是当我们觉得这个职业还可以的时候,就要安于职业,履行职责,对得住每个月领取的薪水,对得住纳税人的钱,也是人民的血汗钱,否则还不如不做。

钱确实是一个好东西,但是如果无视我们所从事的职业特点,一味地追求,一味地把它作为衡量学校工作是否为老师着想的依据,那我建议你还不如趁早换岗。教师是一个物质清贫、精神富有的职业,在今天,我们不需要为基本的生活发愁的时候,不能把这一点想透,没有职业的认同感,是做不好教师的。

公用经费的主要功能是保运转,而且国家三令五声不允许用公用经费发人头费,为什么非要因为微不足道的小利去踩这条高压线呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017