注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(05)专业发展  

2013-04-23 10:03:05|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业发展

近几年来,五里界中小学通过各种途径,确实让一些教师得到了很大的发展,一批优秀的教师从原来的初手,经过学校大胆的任用,慢慢地积累了经验,最后取得了很好的成绩,积累了丰富的经验,变成了一位熟手,这样的老师有很多。

我们由当初的忐忑不安成长为游刃有余的教师,在回忆自己付出努力的同时,还应该感谢学校的信任和给予的机会。

专业的发展,精神的收获,体现着我们付出与回报的平衡。我们付出了辛勤的汗水和智慧,我们收获了学生的成长,我们也得到了专业的发展。举一个例子来说,五里界小学在创建湖北省语言文字示范校的过程中,教师的普通话水平得到了提升,这是评估组专家的结论。五里界中学教师近几年在信息技术方面发展很快,教师的电脑操作能力很强,这些只有旁观者才能够体会得真切,我们自己往往觉得没有什么。这也正是教师职业的特点,我们在默默无闻地奉献,也在潜移默化的进步。

与此同时,这个学期,五里界中小学还有一批教师通过选举走上学校的管理岗位,既是荣誉,同时更重要的是重托,我们被大家推举到不同的管理岗位,是让你带领大家一起发展,让大家拥有更多发展的机会和更高的荣誉。

这里就需要摆正一个观点,我们担任了某个方面的负责人,不是带领大家一起来偷懒的,这一点我在另外一篇有专门赘述过。如果主要领导看重你,大家把你推举到了管理岗位,参与了学校的一些事务的制定和研究,你却视学校的荣誉,发展不顾,因为参与多了,更会发牢骚、挑毛病了,指责学校这也不好那也不好的资本更丰厚了,那你还不如一名普通的教师的觉悟。

学校的领导任主要学科的课程,这是五里界教育的传统。我们的各块负责人教育教学业绩突出,极强的教研教改意识,成效显著。我们选择的领头人,应该是带领大家一起走向更优秀,而不是有一点点成绩就浮躁的人。

随着教育形势的发展,市区教育局在推进学校信息化方面投入了很多资金。班班通、笔记本,五里界中小学两所学校同时拥有,这就要求我们把握机遇。随后,我们会发现,信息技术在教育教学中的作用越来越大,要求我们熟练地打印教案,高质量地制作ppt,每节课都能使用电子白板。如果还有些教师固步自封,不能适应学校的发展,又不学习和练习,总是把事情交给别人做,还理直气壮地说什么学校的苛刻要求,你就会远远地落后于大步向前的群体了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017