注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(07)教代会  

2013-04-23 10:06:33|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教代会

最近中小学几次召开教代会,有些教师对教代会这个词比较模糊,究竟什么样的教职工可以成为教师代表,教师代表必须具备哪些条件。

教职工代表的条件。

基本条件:凡是享有公民基本权利的教职员工均有选举权与被选举权。

相对条件:因为名额限制,因此要从三方面考虑:第一、责任心;第二、政策水平;第三、教育教学管理能力。

这两个条件,相辅相成,缺一不可,共同构成教师代表必备条件。

第一条很好理解,凡是在职在岗的教职工都可以被选为教师代表。

第二条其实也很清楚,三个条件。

责任心。对谁的责任心,肯定是对集体,也就是对学校工作的责任心,对学校发展的责任心,对校领导分配的工作的责任心,对教育教学的责任心,对每一个孩子的责任心,离开了这一点,经常完不成学校安排的任务,厌弃学生的教师,就不具备教师代表资格。

政策水平。至少是了解学校的相关制度,政策的教师,至少是关心学校的一些事情的教师,什么都不关心,只关心自己的利益,希望工作少一点,薪水多一些,自己少做一些,别人多做一些,这样的教师也是不能成为教师代表的。

教育教学管理能力。这一点可以从两个方面来考虑,其一是具有教育教学能力。衡量标准就是每学期完成区教育局下达的目标完成情况,教育教学业绩总是很差的教师,是不具备教师代表资格的,要不然,你代表什么,你代表落后,代表不能促进师生的发展,代表学生对教师的不信任、家长对教师的不满意。其二是教育教学管理能力。有些教师从来没有担任班主任、教研组长、备课组长,不愿意担任就是责任心不强,没有能力属于教育教学管理能力不强的表现,在推选教师代表时就应该慎重考虑。

综合以上几点,我们就可以看出,选好教师代表,必须考虑几类人群的名额,校级领导、中层干部、班主任、教研组长、后勤人员、女教职工和35岁以下的青年教师等,只有这样,才能组成一个既符合法律规定,又能够充分代表学校最广大师生根本利益的教师代表队伍。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017