注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(08)班子成员  

2013-04-23 10:07:49|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班子成员

班子成员关系,也就是干部与干部之间的关系,也是一个很重要的关系,处理不好,会影响干部之间的团结,直接影响团队的工作业绩。

首先是校长书记出台政策口径的一致性。任何符合学校发展的政策、规定出台,校长书记必须进行深入交流,达成一致意见,然后交由班子会讨论通过,或者教代会(全体教职工会议)讨论通过。与全体教职工见面,解释必须口径一致,不能校长一个口径,书记一个口径,这样,班子成员难以落实。

第二是校长书记是执行的榜样。决策与想法不在于多么英明,而在于能否执行。不能付诸实施的决策等于没有决策。任何一项工作,三分决策,七分执行。离开了执行,什么工作也做不好。这就要求校长书记做出表率。比如我们规定,班子成员值班当天必须深入教室听课,校长书记无论当天怎么忙,只要在学校,就必须进教室听课,并与教师进行深入交流。要求班子成员做到的,校长书记必须先做到。要求班子成员多读书,校长书记就必须经常读读书,看看报,写写心得体会文章。

第三是中层干部的执行。中层干部的执行力是做好工作的前提和保证,没有中层干部的执行力,学校的工作就不会取得很好的成绩。

这里有一个误区,执行力就是你说什么,我就做什么,你没有说的我就不做。文件规定什么就做什么,不讲方法不讲原则地做。那不是完美的执行,那是盲目的执行,甚至是错误的执行。

正确地执行应该是全面了解学校的相关文件精神,仔细聆听校长书记的解释,结合自己分管工作的实际,开展工作,并经常向校长书记汇报工作进展。

对于自己认为需要开展的工作,而学校文件没有提及,就必须要向校长书记交流自己的观点和工作的实施必要性、办法、预期效果等,校长书记同意后方可执行,绝对不能没有请示汇报讨论就盲目去做,这是很危险的。在以前的工作中,我们有中层干部没有理解领导的意图,不能理解领导采取策略的来龙去脉和远大的前景,偏听个别教师的需求,错误地否定学校的政策,而迎合个别老师的做法。因为有时我们只是考虑到工作的一个方面,没有顾及全局,盲目开展工作有时会让自己陷入不可收拾的局面。

还有一个误区,每次布置的任务,我们都把它当作很重要的工作做好,不能够敷衍塞责,比如推荐优秀教师参加区级比赛,我们不能随便安排一名教师就可以了,甚至连自己都觉得不好,只是消了一件差事。提交某个方面的总结材料,不能只是凑足了字数就可以了,而是尽最大努力做好,努力把自己的材料成为江夏的典型。

第四是中层干部的协调。学校工作是一个系统,任何一项工作都围绕教育教学工作开展,相互渗透,相互联系。这就要求我们每一位干部在努力做好自己分管工作的同时,还要注重协调,既要考虑自己的工作,同时还要考虑其他同志的工作联系,统筹安排好自己分管的工作,不能够推卸责任,甚至发生推诿扯皮的事情。做到定位不缺位,到位不越位,补台不拆台,弥乱不添乱,联动不盲动,有功不争功。这里举一个例子,2012年秋学期末考试,区教育局第一次采取轮流考试的办法,六七八年级先考,九年级后考,第一批考试九年级不在,中午没有班级做清洁,偏偏六年级学生又特别喜欢乱扔垃圾,于是就出现了中午的教学楼前,垃圾一片的壮观景象。如果这个时候,有老师临时安排一个班级的学生,或者随时指定几名学生打扫一下,便也还原了干净,偏偏等到考试开始,学校那么多人就像没有看到一样。这就属于中层干部的补位意识不够。

第五是班子成员的定力。学校是社会的缩影,社会的有些不良习气也会在校园中蔓延,平时大家一起工作看不出来,一到关键的时候,有些老师就不能认清形势,就开始动摇了。2012年秋学期中小学的班子成员民主推荐工作,就是一面镜子,很好地照出了教师的群像。绝大多数教师能够正常地对待,极个别教师丑态百出,不追求好好工作,而是到处游说,唯恐天下不乱。其实天下乱不了,但是我们的定力却能够很好地表现,这也是我们搞好工作的前提。有为大家服务的追求和做好工作的能力,只是时间的问题,不是这一次和那一次,属于你的东西总会在不远的地方等着你。

同时我们还应该清醒地认识到,我们能够成为班子中的一员,是代表过去我们的工作得到了学校领导和全体教职工的认可,我们的每一点进步,都离不开这个进取的团队,离开了团队,我们什么也不是。我们要时刻提醒自己,每天的太阳都是新的,每天的工作都是新的起点,都需要我们继续努力,丝毫懈怠都会影响领导和同志们的信任,甚至还会阻碍团队的发展。

第六是班子成员的分辨力。作为一名管理者,学校发展的引领者,我们还要知道“耳闻目睹也有偏差”的道理,要切察身边的人,把能干事会干事思想好的人团结在自己周围,共同推进事业的发展。

我们在平时说某某人有影响力,有影响力是一个中性词。要看他影响了什么,有好的影响力还是坏的影响力。如果只求一团和气,关注消极现象,迎合人性的弱点,牢骚满腹求共鸣,这是低俗的影响力,是不利于团队发展的影响力,这是一种落后的团队,这种团队没有生命力,一旦利益出现,就会各奔东西。我们需要建设能够影响人进取的团队,能够引导人的上进心,激发人性的优点,这样的团队才会有生命力,才能在群众中得到大家的羡慕和认可,才能有益于团队的发展。

齐威王召见即墨大夫,对他说:“自从你到即墨任官,每天都有指责你的话传来。然而我派人去即墨察看,却是田土开辟整治,百姓丰足,官府无事,东方因而十分安定。于是我知道这是你不巴结我的左右内臣谋求内援的缘故。”便封赐即墨大夫享用一万户的俸禄。

齐威王又召见阿地大夫,对他说:“自从你到阿地镇守,每天都有称赞你的好话传来。但我派人前去察看阿地,只见田地荒芜,百姓贫困饥饿。当初赵国攻打鄄地,你不救;卫国夺取薛陵,你不知道;于是我知道你用重金来买通我的左右近臣以求替你说好话!”当天,齐威王下令烹死阿地大夫及替他说好话的左右近臣。于是臣僚们毛骨耸然,不敢再弄虚假,都尽力做实事,齐国因此大治,成为天下最强盛的国家。

第七班子成员的精神。校长是一校之魂,班子成员也是一块之魂,人没有灵魂就如同行尸走肉,魂是什么,就是精神。特别是像我们这样的学校,没有地域优势,没有财力优势,没有其他条件优势,只有我们的团队精神,团队的精神的核心就是凝聚力,就是引领力,就是核心群体的精神,也就是班子成员的精神。

《西游记》中猪八戒有三个优点,第一优点,坚持远大的理想,喜欢嫦娥,变成猪的时候还坚持,让所有的人都知道,他敢喜欢嫦娥。第二个优点,每当遇到重大问题的时候,当团队面对解散的时候,他都要去高老庄去找高小姐,而不是广寒宫找嫦娥。因为高老庄能够解决现实问题,解决今天的吃饭穿衣,韬光养晦,才能有实现远大理想的物质基础,远大理想只有结合解决现实问题上,否则就永远不会实现。第三个优点,反映模式的稳定性,你每个事业,每个职业,都必须有一个坚定的反映模式,只有坚持下去,才能够一点一点的进步。远大理想,务实底线,稳定的反映模式,是一名成功者的基本要素,也是我们引领教师成长的核心力量。

没有办法让教师看见你的远大理想,是不足以成事业的。必须要让教师看见我们的到的承诺,高风亮节,在你身边的人,你要反复强调你的高风亮节,让他们对你有基本的道德信赖,不能仅仅只是情感信赖。

作为一名中层干部,我们要多做宣传部长,少做组织部长,不做监察部长。作为领导者,要通过日常工作树形象,在重点工作中显水平。对同事的要求制度上监控,感情上信任,把怀疑变成制度上监控,用制度的设计代替感情的怀疑。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017