注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(10)加班  

2013-04-23 10:09:21|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加班

一个系统按照正常的运行模式开展工作,不能人为地设置,也就是说,所有的工作必须在正常的工作时间完成,没有必要进行加班。校长室不得随意组织教师加班,各块负责人把工作做到平时,不要因为个人的原因而造成加班,学校也不要以任何名义发放加班费或者吃饭喝酒,这样会给老师们造成一种误解,领导平时不做工作,双休日为了加班费或吃饭喝酒来做事。

班子成员也是人,也需要休息,很多人都不愿意为了那一点微薄的加班费而放弃和家人一起共度难得的双休。当然,个别班子成员好而老师为了自己的工作更加完美,或者在平时的安排不是很到位,自己愿意利用双休进行补救,这是个人行为。或者说,如果他不能利用平时的工作时间完成相应的工作,只能说明学校安排工作不均衡,只能说明个人能力存在问题,不能胜任这项工作。

每个人都应该尊重别人的私生活,每个人会有自己的私生活,工作永远是一个人生命的组成部分,一个很重要的部分,但不是全部。我们无权干涉个人的业余生活方式,甚至爱好或者嗜好。

但这一切也是相对的,作为一名教师,我们在大街上随地吐痰,就会引来普通市民的鄙夷,如果我们在公交车上不给老幼让座,就会受到良心的谴责,虽然车上不一定有很多人知道我们是教师,如果我们经常出入晃晃场,周围的人就会说你还是一名老师……

这就决定了我们的行为必须与身份相适应。

作为一名教师,我们完成了本职工作,一家人自由快乐地度假,健康地休闲,惬意盎然。作为一名班主任,我们的工作时间就会从8小时延长至12个小时,生活从此紧张而忙碌。一名教研组长,如果我们只是想着自己的学科,就是一种失职,我们还要考虑学校学科的发展,组内每一名教师的成长,学生怎样才能轻负高效地学习这门学科,我们就会有很多8小时外的工作要做。

一名班子成员,我们应该怎样工作,怎么度过业余生活,我们考虑的是不是应该多于我们的老师、班主任、教研组长呢?我们放弃很多的工作没有做,我们眼睁睁地看着办学质量的困境,却悠哉游哉于餐馆、鱼塘、晃晃场,津津乐道于花边趣闻,这绝对不是一个合格的学校引领者形象。

我们不提倡那种没有计划性的双休集体加班,但这并不意味着我们放弃个人的修炼时间,这8小时之外的更多的时间和机会,不正是我们获取能量的加油站么?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017