注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(11)开会  

2013-04-23 10:09:52|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开会

开会是布置工作,培训教师的基本载体。怎么把会开好,是每一位负责人需要注意的问题。无论是什么形式的会议,都要做好充分的准备,不能随意开会,否则会浪费与会者的时间,还会损害组织会议的同志的形象。

怎样才能算是开好会呢?组织者要做好统筹安排,每位发言者规定多长时间,在开会前进行说明,相互沟通,达成一致。发言者要根据时间精选内容或者根据内容安排时间。在确定内容方面要遵循几个原则。

系统性原则。作为一块的负责人,我们在安排学期工作中有一个整体的系统,开学初说什么,给哪一个群体说,怎么说,说到什么程度。每周的例会说什么,重点强调什么。发现了问题,通过怎么样的形式来呈现等等,都要有一个统筹的安排,系统的设计。否则就会头痛医头,脚痛医脚,顾此失彼,今天这样,明天那样。累了自己,更重要的是累了同志,还不能取得很好的效果,这就是所谓的“一将无能,累死三军”的道理。

重点性原则。因为会议的时间有限,我们不可能一次会议把所有的事情说完,就必须有重点地依次进行说明。每次一个重点,把重点说清楚,给老师很清晰的印象,让老师从负责人的讲解中形成思路,然后去做。学校领导出思路,中层领导出措施,全体教师出行动。思路不清,措施不明,自然就不会有优秀的行动。这就是所谓的“以其昭昭,才能使人昭昭”的道路

示范性原则。很多时候,各块负责人经常会出现这样的感叹,哎,开会的时候说得清清楚楚,老师们还是不能达到理想的效果。原因不在老师,而在于讲解着,讲解着通过了系列的实践或者查阅相关资料,自己的理解是很清楚的,但是老师们却没有这个经历,听起来不一定会很明白。这就需要讲解着给出样子,或者说在开会前指导一两名教师实践,把实践的材料展示出来,辅助说明,这样就会清楚很多。这就是所谓的“喊破嗓子,不如做出样子”的道理。

我们不能小看每周的例会和平时的各种会议,作为一块负责人,每次会议都应该慎重对待,精心准备,不能敷衍塞责。除了应急布置工作的会议意外,没有准备好的会议宁可不开。每次发言的稿件都放在自己的博客上,随时查阅,上次说过的事情,这段时间落实得怎么样,落实得比较好的进行表扬,没有启动的就应该再次强调,同时要思考,是自己没有说清楚,老师们不明白操作方式,还是由于班子成员观点不统一,或者时间比较紧,或者这件事情不重要,或者时机不成熟等,找出原因,再做安排。经过了一个学期乃至更长的周期,整理我们的发言材料,我们就会发现,我们的工作思路更加清晰,我们对自己负责的工作就会有更深的认识,我们对教育教学的规律就有了更好地把握。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017