注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(01)教师是生活化的职业  

2013-04-23 07:38:01|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师是生活化的职业

没有哪一个职业,像教师这个职业一样,和我们的生活紧密地联系在一起。

教师与读书相伴。教师的职业生活和读书紧密地联系在一起,书籍是人类进步的阶梯,读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。书籍陶冶情操,读一本好书,像交了一个益友。教师引导学生读书,必须自己先学会爱读书,会读书,常读书,这样才能够引导学生养成读书的习惯,激发读书的兴趣,形成读书的能力,在今后的人生中与书为伴。

教师与学生一起。学生是未来社会的建设者,学生成长中的个体,是思维活跃的群体。经常和学生在一起,教师就会看到未来的希望,呈现年轻的心态,感受生命拔节的声音。教师是人类灵魂的工程师,教师用人品、学识、情感与亲和力感染每一位学生,平等,民主,理解,尊重,信任每一位学生,让学生感受教师人格的魅力,滋养每一位学生的灵魂。

生活与职业相连。教师每天的生活就是促进学生健康快乐地成长。在职业生活中,教师会遇到来自不同地域、不同家庭背景甚至不同国度的学生。教师在引导孩子们健康快乐的成长的过程中学会教育不同的孩子,也就很自然地具有了教育人和影响人的才能。在家庭生活和交往中,引领孩子成长,影响家人,就会拥有一个健康和谐的家庭。

此文发表在《教育文摘周报》2013年6月26日星期三第26期(总第1323期)B8观察·论点栏目。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017