注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】江夏区2013年教育督导室工作计划  

2013-04-25 15:30:47|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏区2013年教育督导室工作计划

一、指导思想

以十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(20102020年)、《教育督导条例》为指南,以推进素质教育为核心,以提升学校内涵、特色、优质发展为主线,突出迎接省级义务教育均衡发展示范区督导评估这个重点,紧紧围绕全区教育改革发展的中心工作,集中力量,服务全局,打好主动仗,为促进我区教育事业持续、均衡、优质发展作出新的贡献。

二、工作原则

坚持“督政与督学并重”、“监督与指导并重”、“评价与监测并重”的督导原则,前移督导重心,创新督导理念,完善督导办法,规范督导行为,提高督导效能,求真务实,主动作为,努力提升教育督导工作实效。

三、目标任务

1.省级县域义务教育均衡发展督导评估:验收达标,力争进入全省30个“义务教育均衡发展示范区”行列;

2.区小学素质教育特色校综合督导评估学校:5所;

3.区初中素质教育特色校综合督导评估学校:5所;

4.市小学素质教育特色校综合督导评估学校:1所;

5.市初中素质教育特色校综合督导评估学校:1所;

6.区级教育工作督导评估乡镇(街):5个;

7.指导创建市级乡镇(街)教育工作“示范、先进乡镇(街)”各1个,力争2个示范乡镇(街);

8.组织开展对全区公民办幼儿园进行等级评定和复评工作;

9.市小学标准化学校建设督导评估学校12所;

10.组织开展对区一中、区实验高中省示范、市示范学校的复评工作;

11.开展“教育文化建设年”工作;

12.继续开展教育教学质量考评工作;

13.协同有关科室开展市、区两级专项督导活动;

14.完成局领导交办的其他工作。

四、主要工作

1.全力创建,高水准迎接省义务教育均衡发展督导评估

进一步统筹协调教育内外各责任部门迎接省评工作的开展,准确分解各部门单位的工作任务,科学安排工作进度,合理设计行事日程,依据评估标准,将工作细化到周,落实到人。注重工作的整体性和全局性,提高执行力,强化工作落实,加大对各部门单位督导检查力度和频度,坚持指导到位,服务到位,帮助到位。抓住核心,对照标准查各项数据表册资料,建立完善的文本档案和便捷的电子档案,确保创建工作高质量,确保高水准通过省义务教育均衡发展督导评估验收,力争使我区进入全省30个示范区行列。

2.注重质量,高标准组织开展小学、初中素质教育特色校督导评估

⑴深入开展区级小学、初中素质教育特色校督导评估

根据《关于开展江夏区义务教育学校素质教育综合督导评估工作的意见》安排,继续开展全区第二轮小学素质教育特色校和第一轮初中素质教育特色校督导评估工作,按照“指导不指责、参与不包办、服务不护短、激励不贬损”的督评理念,基于促进义务教育均衡发展的工作思路,组织精干的督评队伍,参照市评估标准,合理安排督导日程,对义贞小学、乌龙泉小学、三小、法泗小学、大花岭小学进行小学素质教育督导评估,对一初中、大桥中学、五中、求实中学、郑店中学进行初中素质教育督导评估。通过小学和初中素质教育督导评估,帮助学校进一步理清办学思路,突出办学特色,丰富办学内涵,促进学校办学水平提档升级。

⑵高质量迎接市级小学和初中素质教育特色校督导评估

在认真总结去年市小学、初中素质教育特色学校督导评估经验的基础上,继续坚持“软硬并举,注重内涵、一校一特、高品优质”的督评思路,进一步改进督评办法,优化督评过程,提高督评实效。采取“定性与定量、刚性与弹性、内涵与外延、集中与分散”的督评方式,充分发挥督导评估的功能与作用,按计划推进年度目标校的素质教育督评,帮助指导学校总结成绩、研究问题,制定整改提高计划,指导学校调整和制定素质教育发展的新目标,厚重校园文化,提升学校素质教育发展品位。确保推荐的2校(小学1所、初中1所)高规格通过市级评估验收。

3.注重实效,高规格完成市区第二轮街道办事处教育工作督导评估

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010--2020)要求,以新修订的《武汉市实施乡镇人民政府(街办事处)教育工作督导评估方案(试行)》为依据, 结合我区各街道办事处教育工作实际,突出重点,对督评项目与内容进行适当修改和调整,并制定《江夏区2013年督政评估必到单位及督评重点内容》,对街道办事处及其所属责任部门提出相应规定和要求,增强督评工作的针对性和有效性。在总结第一轮督政工作的基础上,增设“评前考察”程序,按照督学责任区划分,安排责任督学深入所属督评街指导督政工作的开展,为正式评估顺利进行打下基础。同时,遵循“整好原始档案、用好专业档案、建好电子档案、不搞虚假档案”的原则,科学精简督政档案,合理缩短档案建设时限(数据档案三年,非数据档案一年,缩减督政档案三分之二),使督政评估与实际工作对位链接,提高督导评估工作的效度。

本年度,将分别对法泗、郑店、金口、大桥、乌龙泉5个街道办事处的教育工作进行区级督导评估,在此基础上,按照“优中选优、择优推荐”的原则,推荐参加市级乡镇(街)教育工作“示范、先进乡镇(街)”督导评估的街道办事处,争取获市级乡镇(街)教育工作“示范、先进乡镇(街)”各1个,力争2个示范乡镇(街)。

4.坚持标准,高质量开展幼儿园等级评定和复评工作

为进一步规范和完善我区公民办幼儿园等级评定和复评工作,不断提高保教质量和提升办园水平,根据《省政府教育督导室  省教育厅关于进一步规范幼儿园等级评定工作的通知》(鄂教基[2012]44号)精神,精挑人员,成立评估工作专班,依据省教育厅、省政府教育督导室《关于印发<湖北省幼儿园办园水平综合督导评估标准(试行)>的通知》(鄂教规[2009]1号)要求,组织开展对全区公民办幼儿园等级评定和复评工作。对经教育行政部门审批,已取得办园资格,且办园满一年以上的各级各类幼儿园,根据其提供的书面申请材料,在先期考察的基础上,对其进行相应等级的评估认定;对已评定等级的幼儿园,按照至少每两年组织一次复评的规定,对其进行复评核查。复评不合格的幼儿园,通过“亮黄牌”限期整改或直接取消相应等级,拒不接受复评的幼儿园,直接取消其原定等级。通过幼儿园等级评定和复评工作的开展,努力推动我区学前教育工作迈上新的台阶。

5.强化督查,高要求开展小学标准化建设督导评估

借鉴2012年小学标准化学校创建中的成熟做法,准确把握评估要点,切实抓住工作重点,有效解决工作难点;以“标准要高、检查要细、问题要准、结果要实、整改要严” 的评估要求,加大学校自评、区级督评力度;以“查问题、找原因、想对策、强整改”为督评出发点,指导和帮助学校解决问题,化解矛盾,消除创建工作中的各种障碍。

通过以评促建、以评促改、以评促提高,力争我区申报创建市小学标准化建设的12所学校高标准通过市级评估验收,为江夏教育高位、均衡发展奠定扎实基础。

6.注重创新,切实抓好“教育文化建设年”活动

按照教育局的整体部署,精心制定好“教育文化建设年”实施方案,扎实抓好五个方面的重点工作:一是提炼学校文化核心价值观,开展武汉精神大讨论,着力推进精神文化建设。二是加强制度执行情况的检查,强化学校依法依规办学意识和行为,着力推进制度文化建设。三是规范个人行为,优化教育行为,着力推进行为文化建设。四是展示和宣传学校形象,统一学校标识、标牌,着力推进形象文化建设。五是组织设计江夏教育形象标识活动;开展《区域性推进校园文化建设探究》课题研究;开展创建“书香校园”、“幸福校园”、“美丽校园”、“和谐校园”活动,着力培育学校特色和品牌。

7.突出“四个转化”,继续抓好教育教学质量考评工作

依据各学科特点和质量考评实践经验,在认真总结去年教育教学质量考评工作的基础上,进一步健全和完善考评考评体系、考评机制、考评细则、考评方式方法,进一步注重考评工作的时效性和针对性,努力实现考评工作的“四个转化”,即:从查数量向查质量转化;从查计划、查方案向查过程落实转化;从访谈师生向访谈家长转化;从课效测评向深入课堂听课转化。逐步形成指导规范、落实规范、督查规范一体化的质量监管模式。

8.加强督学队伍建设,着力提升教育督导工作科学水平

按《督导条例》要求,建立督学资格证书制度,定期组织督学认真学习新颁布的国家《教育督导条例》、教育法律法规、教育政策和教育管理理论、教育督导和教育现代化评估标准,使新聘督学尽快熟悉工作业务,整体提升督导队伍理论素养、实践能力和工作水平。积极参加各类培训,认真学习先进地区教育督导工作经验。严格按照国家、省市有关规定,规范督导行为,不断增强督导工作的科学性、严密性、公正性、服务性。主动适应新形势,不断把握新要求,认真履行督导职责,科学地、创造性地开展教育督导工作

附:2013年教育督导室月工作安排 

 

月份

工作内容

一月

1.组织召开全区推进义务教育均衡发展动员会。明确相关职能部门、科室、学校推进义务教育均衡发展工作职责、工作内容及要求,积极准备相关工作。

2.制定2013年教育督导工作思路。

3.召开区督学年终总结会。

4.迎接市督导组对五里界中学素质教育特色学校督导评估验收。

二月

1.召开区教育局迎接义务教育均衡发展工作推进会。

①成立区教育局义务教育均衡发展工作领导小组;

②制定区教育局义务教育均衡发展工作实施方案;

③召开义务教育均衡发展专班工作会,布置相关工作。

2.制定2013年教育督导工作计划。

3.清理业务资料,整理业务档案,做好资料归档登记工作。

三月

1.召开全区义务教育均衡发展督导评估迎检资料建设培训会。

2.召开教育督导工作会,安排2013年教育督导工作。

3.召开2013年小学和初中素质教育督导评估目标校负责人会,布置安排本年度素质教育综合督导评估工作。

4.召开第二轮乡镇(街)教育工作督导评估目标乡镇(街)负责人工作会,布置安排本年度乡镇(街)教育工作督导评估工作。

5.修订完善教育文化建设年制度。

6.制定《江夏区教育教学质量考评行事录》。

7.组织考评组到校进行考评。

8.迎接市小学素质教育特色校文化建设展示周活动。以区实验小学和五里界小学为文化建设样板校,完善学校文化建设,确定展示方案,做好展示前期的准备工作。

四月

1.召开幼儿园园长会议,布置全区幼儿园等级申报评估认定和复评工作。

2.做好迎接市督导组对明熙小学市级素质教育特色学校督导评估各项准

备工作。

3.召开义务教育均衡发展迎检专班碰头会,收集整理义务教育均衡发展督导评估资料。

4.组织考评组到校进行考评。

5.总结小学素质教育特色校文化建设展示周工作,并将好的做法向全区推广,充分发挥文化建设样板校的窗口作用。

五月

1.迎接市督导组对明熙小学市级素质教育特色学校督导评估验收。

2.召开义务教育均衡发展迎检专班碰头会。完成义务教育自评报告的撰写修改整理各工作专班上交的自评报告,形成区义务教育均衡发展督导评估自评报告(初稿),交局迎检工作领导小组审核。

3.开展对全区申报等级的幼儿园进行等级评定,对已评定等级的幼儿园进行复评。

4. 组织考评组到校进行考评。

5.组织推进教育文化建设年的行为文化、形象文化建设。

六月

1.组织开展对义贞小学、乌龙泉小学、三小、法泗小学、大花岭小学5所小学区级素质教育特色学校督导评估。

2.召开义务教育均衡发展迎检专班碰头会。

3.考评组到校考评,完成对全区义务段学校教育教学质量考评工作小结。

4.邀请市迎接省义务教育均衡发展评估组领导及专家来我区指导工作。

七月

1.总结上半年教育督导工作,部署安排下半年教育督导工作任务。

2.组织督学培训会,落实培训时间、培训地点和培训内容等相关工作。

3.召开义务教育均衡发展迎检专班碰头会。协助义务教育均衡发展宣传报导组,完成义务教育均衡发展工作专题片脚本的编写、制作工作;制作展板、宣传手册,做好迎接省义务教育均衡发展督导评估的准备工作。

4.完成中小学校师生个性发展考评工作、质量考评分数汇总和考评半年工作总结。

八月

1.对我区12所小学标准化建设情况进行专项督查。

2.召开义务教育均衡发展迎检专班碰头会。 对照义务教育均衡发展评估标准,再次自查整改,做好迎检前的一切准备工作。

3.筹备区一中省级示范学校和区实验高中市级示范学校复评工作。

九月

1.全力迎接省义务教育均衡发展评估验收。

2.文化建设年活动检查、小结。

十月

1.组织开展对一初中、大桥中学、五中、求实中学、郑店中学5所初中区级素质教育特色学校督导评估。

2.迎接市评估组对一初中素质教育特色学校的督导评估各项准备工作。

3.对中小学校进行教育教学质量考评。

4.做好质量考评统计和资料整理工作。

5..依据义务教育均衡发展督导评估组的反馈意见,做好自查整改工作,完成整改报告。

十一月

1.迎接市督导组对我区一初中素质教育特色学校督导评估验收。

2.组织督评专班分别对法泗、郑店、 金口、大桥、乌龙泉5个街道办事处教育工作进行督导评估。

3.迎接市督导组对我区12所小学标准化建设督导评估验收。

4.教育文化建设交流、展示活动暨总结。

十二月

1.召开督导工作总结会,全面梳理、总结本年度教育督导工作。

2.参加教育局对乡镇街(开发区)教育工作进行年终目标检查;

3.撰写2013年教育督导工作总结,拟定2014年教育督导工作思路,

4.整理全年教育督导工作档案,迎接市、区年终目标检查。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017