注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

关于落实十八大精神,走群众路线,实现优质发展的意见  

2013-04-28 15:32:06|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五里界中小学幼儿园

关于落实十八大精神,走群众路线,实现优质发展的意见

 

群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,群众路线是毛泽东思想的政治灵魂的三个基本方法之一。为了全面贯彻落实党的十八大精神,走群众路线,实现五里界教育持续优质发展,特制定本意见。

 

教育总支人员

 

1.工作时间。教育总支是教育局设在五里界街管理地方教育的部门,工作时间为上午8:3012:00,下午14:301730,实行轮流考勤制,每周一次汇总。

2.工作纪律。全体成员上下班守时守点,政工员统一协调本周内到区教育局办事时间,原则上不超过2天(开会除外),并做好记载,不随意外出,禁止工作时间办私事。

3.工作内容。全面负责辖区内中小学幼儿园教育教学工作,吃透各级各类文件精神,制定相应的工作计划(方案),合理安排时间,分解工作任务,及时督查,中期指导推进,确保各项工作目标的按时优质完成。

4.挂校安排。教育总支成员必须挂校,教育干事田军挂点五里界中学,政工员、办公室主任黄开泳挂点五里界公(民)办幼儿园,负责月(周)工作安排的落实;辅导员、成校校长陈晓挂点五里界小学和成校;房管员、报账员陈绪红负责中小学幼儿园基建维修、财务、安全。

5.工作职责。加强学习,全面了解五里界中小学幼儿园三个学段的教育教学工作,重点掌握挂点学段的教育教学工作。

6.深入一线。教育总支将每周二设为下校日。挂点领导必须在每周二到挂点学校一天,参与学校师生的一日常规活动。联系一名中层干部、参加一次教研会(班主任、班级例会)、听一节课,并与教师交流、随机调研几名学生、写一篇不低于1500字的调研手记,上传总支博客。

7.参与活动。参与学校(幼儿园)重大活动。中小学幼儿园重大活动如开放日、运动会、艺术节等全校性活动,必须向挂校()领导汇报,挂点领导全程参与。

8.建立档案。按照区教育局目标管理办法,结合五里界教育总支工作分工,研读文件,理清思路,将工作进度分解到月周日。不断总结,及时整改,优质规范。

 

校(园)班子成员

 

9.明确责任。中小学幼儿园校()长全面负责学校教育教学工作,通过扎实有效的工作,确保完成区教育局下达的各项目标任务。

10.以身示范。中小学校长、书记以身作则,严格遵守各项规章制度,校长工作时间外出必须向教育干事说明,并填写请假通知单交教导处备存。工作时间外出办事不超过1次(会议除外)。看望住院教师原则上利用双休和早晨,外出购物一律利用双休。校长、书记必须任课,中层干部不得随意改变自己的专业,任非中()考学科的课程。深入课堂,开展推门听课,每周听课不少于2节。

11.深入一线。按照《江夏区教育局监察室2013年工作计划》的文件精神,结合《五里界中小学幼儿园关于进一步加强班子建设工作的意见》要求,全程参与教育教学工作。

12.蹲科挂级。实行班子成员挂年级蹲科制度。中小学幼儿园安排班子成员挂年级蹲科,每学期第一周五前交挂校领导并上传总支博客群。

13.常态检查。以五里界教育干部月查表为抓手,中小学幼儿园制定班子工作周查表,由学校()党支部书记亲自检查,将周查结果于下周一上午12:00前上传学校教师博客群。教育总支于每月最后一周开展月查,并将检查结果于第二天上午1200前上传教育总支博客群。

14.内涵发展。中小学幼儿园校()长要加强学习,大力调查研究学校的师生现状,充分调动全体教职员工的积极性,争取专家指导,规划学校内涵发展。规划教师职业生涯发展,开展有效德育、有效教学、优质规范后勤服务保障工作。

五里界中学进一步挖掘一主多辅互动式、全员德育导师、星馨班级文化的新内涵,研究教师博客群发展的新走向,推进学校内涵纵深发展,让特色更加鲜明。

五里界小学集中精力研究互动式课堂教学模式,寻找理论支撑,课堂实践,专题研讨,专家引领,整理成果。同时通过道德银行和校级小明星等工作,深化小主人教育研究,逐步规范师生言行,养成良好的行为习惯。

五里界中小学幼儿园进一步规范食堂、超市工作,提升服务质量,最大限度地为师生服务。

幼儿园通过“我参与,我展示,我最棒”幼儿成长系列,“研读一本书,设计一次活动,展示一节课,编制教育博客”教师专业发展系列,师生共同开展“讲24孝故事,诵国文经典,弘传统美德,成美好人生”等三个系列,努力挖潜,提升特色,和谐发展。

15.联系师生。中小学幼儿园制定党员干部联系师生制度,各校于每学期第一周五上午1200前,将安排表上传教育总支博客群。要求班子成员联系一名党员和一名教师,党员联系一名教师,联系若干名学生,做德育导师,尝试党员干部联系师生绩效捆绑机制。蹲年级挂班领导毎周用一天时间深入教室听课,引导班主任形成坐教室的习惯,补课当天有课的教师坐全天班,学校提供中餐。

16.分享经验。教育总支组织校长沙龙,每月组织校(园)长、书记开展一次活动,围绕学校工作中出现的突出问题,进行研讨、交流,统一观点,共同商量解决问题的办法,实现共同提高的目的。

17.校务公开。中小学幼儿园严格遵守区教育局校财局管相关制度,严格执行《五里界中小学幼儿园关于进一步规范财务工作的意见》,严格控制学校招待和用车费用,学校开展活动,需要招待领导的用餐,由校长和分管工作的班子成员1人作陪,分管工作的班子成员结账时保留菜单,并在菜单上注明事由及参与人员,交由财务人员随时备查。校长用车费用最多每周报销一次,超过一周以上的车费不予报销。学校事务无论大小,让老师参与决策,花销无论多少,让老师知道每一分钱的出处,与老师商量,让老师见证学校发展的每一个进步。

18.提升自我人间万事出艰辛美好的未来,需要我们付出艰辛努力。党员干部必须加强学习,努力学习政治思想理论,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡,用正确的思想武装自己,学习区教育局文件精神,用正确方向指引自己。每学期读一本好书,开一次讲座,管理一支队伍,蹲点一个年级,优化一个班级,引领一个学科,指导一个小组,帮助一名教师,经营一块博客(学校管理的某一方面如德育等),研究一个专题,争创一个优秀,形成系列资料,整体提升引领能力。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017