注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

全国中小学幼儿园安全工作视频会议纪要  

2013-05-15 20:31:26|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国中小学幼儿园安全工作视频会议

主持:王定华

地点:区委206会议室

时间:51514:00

程序:

王定华

1.公布安全事故发生情况

5099人死亡99人受伤

2.花季孩子的生命消失,是什么原因?能不能避免,引起我们怎样的思考。

刘利民

刘利民指出,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,中小学安全工作得到全面加强,校园安全管理职责进一步强化,校园安全保障能力显著提高,校园安全管理制度得到较好落实,校园安全隐患得到及时消除,校园安全基础趋于牢固。但是,中小学安全工作形势仍不容乐观,不但存在自然灾害高发、社会环境影响、防范能力不足、管理不到位等方面的问题,而且心理健康问题、校园暴力等新情况也给中小学安全工作带来了新的挑战,各地必须认真研究,积极应对。

刘利民要求,各地要进一步明确并落实中小学安全管理职责。

一要抓好责任落实。要建立健全校园安全责任制,建立起“纵向到底、横向到边”的校园安全管理体系。要明确中小学校长、幼儿园园长作为校园内部安全管理第一责任人的责任,特别要告知家长在监管孩子安全方面的责任,明确家长是孩子第一监护人的职责。

二要完善工作机制。要进一步健全领导体制和工作机制,形成分工明确、各尽其责、统筹协调的工作体系。中小学幼儿园要严格校园安全管理各项制度,加强教师队伍管理,严把准入关,对不适合从事教育工作人员,要及时调离并妥善做出安排。对于像海南万宁那个违法乱纪、道德沦丧的校长,要坚决清除出教师队伍。

三要强化工作考核。建立上级教育部门对下一级教育部门校园安全工作的考核体系,县级教育部门要建立对辖区内所有中小学幼儿园安全工作的考评制度,中小学幼儿园要将校园安全教育和管理工作纳入学校日常管理考核。

刘利民强调,各地要着力抓好校园安全防范、预防自然灾害、加强校车安全管理、加强心理健康教育和法制教育等中小学安全工作重点领域。

特别要针对进入5月份后天气逐渐转热,擅自到江河水库游泳的学生数量大幅增加,溺水事故进入危险期、易发期、高发期的情况,采取有力有效措施,坚决预防学生溺水事故。

要结合近期发生的溺水事故,加强防溺水安全教育,要求学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

有条件的地方或学校要普及游泳教育,提高学生自救自护能力。

要向所有学生家长通报最近发生的中小学生溺水事故,告知家长务必承担起学生离开学校后的安全监管职责,在放学后、周末和节假日加强对孩子的看护和教育。

要提请当地党委、政府协调有关部门和乡镇切实建立防溺水联防、联控机制,加强重点水域和危险路段安全管理,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。

要在学生上下学途经的所有重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏。

王定华

1.布署。

2.责任

3.演练。

4.报告。

5.总结。

湖北省教育厅余学敏三句话。

武汉市教育局彭建设主任:

1.抓好会议精神落实。全面总结多方面复杂性的教训。举一反三地,严格地排查和整改。

2.按市局意见做好安全工作。落实安全管理手册,强比落实各项工作。主动应对新形势,应对心防工作,心理健康教育工作,学生心理问题造成伤害。

3.经常性地演练,提高学生应对的技能。

4.做一位高情商的教师。习总在招聘会上强调情商的重要性的积极作用。感情、态度的问题,对学生的感情,对职业的热爱。

区教育局肖水林局长。

1.召开专题会议,落实安全工作。

2.防溺水工作。上下学沿途,村水池。

3.毕业年级学生的心理关照,摸准对象,应对措施,确保安全。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017