注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(19):做到才是硬道理  

2013-05-22 14:26:06|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做到才是硬道理

——何育华班主任工作点滴

 

今天上午江夏区教育局纪委程书记亲自带领队伍到五里界中学检查,走进八(3)班教室,看见班主任何育华老师在听课。这好像不是第一次了,至少这个月是第三次看见何老师在教室里面听课了。昨天,还有一位学生家长在教室里面听课。

何育华,男,五里界中学八(3)班班主任,江夏区第三届政协主席,五里界中学工会主席。记得2007年,江夏区委张卫国书记来到五里界中学慰问何育华老师,一位领导问怎么介绍何老师,原五里界教育干事陈明利说,他是五里界中学帮助学生升一中专业户。

他是江夏区功勋班主任,为人低调,带过多年的毕业班班主任,能够把班级70%的学生送到湖北省示范高中——江夏区第一中学就读。

我们在很多场合听见老师们议论何育华老师,怎么怎么地,怎么怎么样,这些都是次要的,他带的班学风纯正,教风优良,包括有些领导在挂点的时候,总喜欢说,我请何老师带我们这一届班主任,自己却不想带,总希望别人把自己的事情做了,自己只是享受胜利的果实。这是一种很错误的想法,是一种不能务实的工作作风。

其实,何育华老师也没有什么过人的本领,就是一点,把事情当事情做,为人低调,很谦虚,这么多年以来,他的值班手记从来不需要别人催,班级的很多事情也不需要别人去督促,把自己的事情做好,不要给别人添乱,让领导放心,让家长满意,和任课教师一起发展。

他对老师要求严格。很多年,他经常通过班级例会的形式,要求带班教师,做好自己的工作,丝毫不能马虎。每带一个班,他都能够带领老师们出色完成各级目标,给大家一个满意的结果。

他对学生要求严格。经常性地深入教室听课,把一些不好的苗扼杀在摇篮里,不让不好的事情发生,每一届学生学习习惯都很好,最后都能升入理想的学校。

他和家长沟通很频繁。他带的班,总有一些家长到教室来听课,和老师一起来教育学生,收到很好的效果。

记得有一年,我们去新洲学习,他们的班主任在教室里面坐班,回来的时候,我们谈及此事,立即有老师反对,这不人性,没有必要,殊不知在我们的身边,何老师常常这样做,不仅仅自己经常坐教室,而且邀请家长到教室听课。有一次,一名女生坐不住,家长也不理解,何老师请家长听了几次课,家长引起了重视,暂时放下了自己手头的事情,专心陪着孩子走过了一段思想波动的时间,孩子终成正果。

我们总是津津乐道于别人怎么做才能出成绩,津津乐道于别人怎么做才有尊严,可是一到自己的头上,最好是按部就班,不能改革,不能吃苦,最好是待遇不能变,别人可以变,最好是学生家长都变了,都变得比老师还会教孩子,不需要老师教就能够得到很好的发展,我们最好能够坐享其成。

习总书记在四川芦山看望震区的孩子,说,青少年要敢于有梦,从西游记到凡尔纳的科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。我们的教育工作也是这样,做梦,谁都会,而且谁都会做很美的梦,但是这些梦的实现,都必须靠我们每天扎扎实实的工作,离开了脚踏实地的工作,所有的梦都不可能变为现实。而且,自己的梦,只能靠自己实现,别人不能实现你的梦。

很多人总希望自己能够到其他地方学习,学习之后,回来却埋怨自己没有很好的土壤,其实,不是学习的错,也不是土壤不好,是我们自己出了问题。

没有发现身边就会有很多优秀的教师,比如五里界中学的何育华、王伟峰、魏新华,这些都是优秀的班主任,向他们学习,比外出学习要好得多,而且使用。

如果我们哪方面出了问题,第一个反应是找自己的问题,千万不要把目标指向了别人,这是很危险的。与别人没有什么,自己是永远不会有进步的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017