注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

转格致中学:微课程课堂  

2013-05-07 19:43:45|  分类: 网海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本网讯 (记者 孙雪莹)本学期开始,格致中学新近开发了一类全新的课程,这是一类完全由学生自主开发、学生主讲的“微课程”,整个课程仅仅是8--10个学时,评价也将由学生承担。记者就“微课程”的话题采访了格致中学科研室主任、生物高级教师刘骏。刘骏介绍,微课程的开设最初根据学生的需求,倾听他们的意见,然后进行调研,得出最终课程的制定。至于教案,则是由老师和学生一起配合,共同完成。

站在学校的角度,开设此课程是让授课的学生发挥自己的优势,展示自己的特长,因为参与授课的学生(以下简称“小老师”)在备课的过程中会有自己的研究和很强的体会。同时,“小老师”对教案在文字上的推敲以及和同学互动的过程中,也锻炼了自己的能力,张扬了个性。 此外,“小老师”的备课教案可以作为一种再利用资源传授给下一届的学生,比如一些文献的查阅就可以完全省去,而下一届的“小老师”则可以发掘新的角度,再次深挖掘课题,交出更出色的答卷。 以往的数学课程可能适合教授,但不一定受广大学生的欢迎。记者采访了开设《巧学数学》的高一年级的于,他告诉记者在备课的时候,他就上网查找资料、泡图书馆,寻找适合学生学习方法的课程。

在授课时,于说,课堂气氛不同于一般的数学课,同学们都非常活跃,学生对学生的授课让他们感到很新鲜。而于也在交流的过程中发现自己的不足,比如一开始没有用幻灯片而是写粉笔字,导致上课进度慢;还有前几堂课授课时略显紧张,导致上课效果不佳。 但是,通过几次锻炼,于找到了最适合的授课方法,使课堂气氛变得宽松而热烈。同学们交头接耳,对于的讲解进行热烈的讨论,整个课堂氛围显得轻松却不失严谨。 选修《巧学数学》的杨家睿告诉记者,一般老师解题会只讲代数,而于则会用数形结合的方法生动地授课,这样一来使得学数学的过程更轻松、更便捷。

格致中学校长助理吴照告诉记者,开设“微课程”对于学生和“小老师”来说是教学相长的过程,“小老师”在辅导的过程中会更透彻地学习、钻研这门课程。而教学相长又是类似“学习共同体”,上课学生的兴趣得到激发,他们也会有产生自己授课的想法,形成良性循环。

格致中学校长张志敏十分看好“微课程”。他说,这种课程形式丰富了学校课程资源的来源,有利于多渠道发掘教材,”小老师”可以运用自己的学术视角拓宽课程领域。此外,授课的灵活性又能调动更多学生参与的积极性。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017