注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】五里界中学2013年春学期工作总结  

2013-06-16 08:30:27|  分类: 中学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让师生在情感交叠中和谐发展

学校秉承“让师生在情感交叠中和谐发展”的办学理念,以“学会做人、学会求知、学会交往、学会消费”为培养目标,坚持和谐教育校园文化建设,强化队伍专业水平提升,推行全员德育导师制,以特长之星为平台,构建温馨班级,努力实施一主多辅互动式高效课堂教学改革,不断试行小班化教学,着力薄弱学科提升,落实课内比教学,课外访万家工作,争取办好人民满意的教育。

一、加强学习,保证思想认识统一

1.党员学习。党员学习以党的十八大精神和新党章为主,同时拓宽区教育局规定的政治学习内容,利用周五政治学习时间将“两会”精神制作成PPt课件,组织全校教师学习;对“两会之常识、两会之内容、两会之履职、两会之关注、两会之热点”等五个方面进行了解读;召开党员大会并组织全体党员学习新党章;组织全体党员参加了街工委组织的学习十八大精神和新党章的报告会,每位党员填写了轮训登记表;谭衡书记参加区教育局党委组织的支部书记培训活动,并上交了心得体会;结合“学习十八大、争创新业绩”开展了一次专题研讨活动。

2.领导干部学习。为了把领导干部培养成学习型、研究型、专家型领导,学校党支部在推进学习型党组织建设的过程中,结合各自工作实际,要求领导干部结合自己的管理、学习、思考写出专题报告,开学后的第二个月做好演示文稿,利用每周五教师业务学习时间分别进行一次专题学习培训。制作的过程成了领导干部阅读、思考的过程,成了领导干部提高思想认识的过程,更成了领导干部指导工作深入开展的过程。

3.班主任学习。在调整政教处德育管理队伍后,分工明确,责任到人,每周召开政教处人员会议,反馈、商量和部署后段工作。利用每周班主任例会时间,组织班主任学习《有效德育工作考评细则》的具体考评内容和考评办法,明确和指导班主任开展班级管理工作;学习《班主任之友》上教育专家的理论论述和细节指导;从一线班主任那里获取开展有效德育的理念和具体操作措施。在班主任集中学习的过程中,修改完善了班主任绩效考核办法,每月一公布,每月一评比,每月一小结。

4.教研组长学习。教导处认真组织每次骨干教师例会,学习内容集中在修改后的质量考评细则和高效课堂理论两个方面,采取阅读专著、交流心得、相互评议、课堂沙龙等形式,将一些抽象的理论形象化,枯燥的说辞趣味化,单调的工作愉悦化,达到学习与研究的终极效果。周桂萍老师结合学习,制作了高效课堂教学问卷调查表,并结合调查表形成了课题的调查报告。

5.教师学习。校长室制定详实的学习计划,每周五例会时间,组织教师学习教育局规定的内容,观看视频,交流阅读体会,以教育文化年建设为主导,全面认识文化建设的意义与要求。

二、加强落实,保证工作要求到位

1.有效德育

1)德育常规。完善了班级一日量化的评价办法,严格要求学生会成员以实事求是的态度对待班级每处每时的表现;完善班务日记的填写,班级值日生认真记录班级任课教师和学生在课堂上的表现,为改进师生的工作和学习提供最直接的参考信息。以每位班主任赛班团课的方式,提高班团活动课的质量,优化了班团活动的各个环节;以团员、学生会干部有计划性开展系列活动(学雷锋活动、老人送温暖活动、爱护环境活动、感恩活动等),提高了活动育人的有效性。

2)馨星文化。在常规活动基础上,学校先后评选出学雷锋之星、安全卫士、和谐发展之星、学习之星、学科特长之星等,并在文化长廊上宣传。通过不同的特长展现,有学生心目中形成“天生我材必有用”的的成人成才观,激励全体学生发扬自己的特长,辐射自己的特长,以长补短,以长促长。

3)德育试点。以班级建设育人为重点,落实区教育局试点项目(班级建设育人项目、课程融合育人项目)。结合教育文化年建设的要求,各班分别在班名、班风、班训、班规、班书、班花、班歌、班旗、班级愿景等方面,发动全班学生参与,在形成班级建设的各个项目的过程中,达到对每一位学生进行潜移默化的德育效果。

4)教育文化。在期初制定的计划指导下,3月初学校开展了全校范围内的创意校徽、校树、校花的征集和评选活动,进行校徽、校树和校花的意见征集,最后通过教代会确定了校树(水杉)和校花(广玉兰),学校利用文化长廊和宣传栏集中制作了表现校园文化精神建设的展示,通过展示让师生耳濡目染,受到校园精神的熏陶和激励。在开学前教师集训时间,学校组织全体教师重新解读校园精神,开展了结合五里界中学校园精神内涵的《我的教育梦》教师论坛比赛。学校政教处还集中组织全体学生重新解读校园精神,开展了《我的班级梦》主题班团研讨课,通过师生共同学习和解读校园精神增加了师生的凝聚力和向心力。

2.有效教学

1)教学常规

加大课堂巡查的力度,每天值班领导巡查对照,严格执行课程计划,规范教师的课堂行为,规范学生的课堂学习行为。落实环节检查通报制度,细化量化,通报到人,领导跟踪,公示结果,及时整改。教研组半月查,教导处月查,学校不定时的检查,检查结果及时在教师会上通报,通过按月公布检查评分,树立典型,明确差距,即时整改。在几期教学常规检查评比中,向守瑜、阮翠萍、洪静、赵茹、任春莲、胡伶芳、胡伟、韩文英、张青芳、魏新华、张水华等老师的教学常规表现突出,环节落实到位,细节精益求精。

利用好三个节点,落实2+1工程。音体美老师利用课堂时间落实两操一舞和曲目及美术项目的教授工作,利用大课间时间让学生熟悉三操一舞(眼保健操,广播操,武术操及校园集体舞),利用午自习之前时间和固定的课外活动时间开展10项(羽毛球、篮球、排球、毽子、跳绳、兵乓球、书法、绘画、合唱、阅读)体艺兴趣小组活动。在期中过后,体艺组加强了排球队的训练,保证固定时间、固定球员参加,提高了训练水平。

2)和谐课堂。

我校严格按照教育局要求开齐开足了各类课程。地方课程和学校课程采用教师兼任的方式将课程安排到人。根据教育局的课程改革的要求以及调研的结果,将课程融合,把国学经典、书法、专题教育、武汉精神、人民防空、生命教育等课程分别融入语文、思品、历史、生物等相关学科,并做好课程融合的计划、教学案和课程的实施。

为了提高薄弱学科的教学质量,薄弱学科老师向内加强“五研”,向外积极参加市、区内交流和学习教研活动,加强沟通,尽量多的获得一些帮助。学校先后邀请了区教研室数学、思品、化学教研员来校指导数学教学,邀请省特级教师张勋和指导物理课堂,派出部分教师去江夏一初听取数学、化学学科带头人,汲取他们对学科教学的思想、方法与技巧,促进了我校薄弱学科教学水平的提高。

学校严密监控每次学案的实施、批改、改错的落实(学生完成情况、教师批阅情况、学生改错及教师二次批改情况、直至学生掌握为止)。对于单元检测卷,严格同一时间检测,并认真分析,提出整改措施,督促措施的落实。

语文学科每天中午练字一刻钟,每周用一节课组织学生在阅览室读书(以千字短篇、古今名篇、《中学生天地》、《帅作文》为主),宣传栏上展出了优秀作文和读书心得体会;英语学科在加强晨读同时,加强了学生的书写训练,每周四的中午练字时间固定为英语书写训练。

3)教育科研。

充分发挥各教研组的作用,利用小班化教学试点校的契机,结合高效课堂一主多辅互动式模式,全面调动教师的教学积极性,促使他们积极自发地参与教学模式的研究,探索教学的新思路。

借助市级课题研究的契机,在各个教研组开展子课题研究。教研组长组织讨论,将各个学科组突出的未能解决的问题,作为各组的研究内容,确定子课题,制定子课题研究实施方案,并围绕子课题实施方案和高效课堂研究开展教研活动。围绕子课题人人上了一节研究课,并根据子课题的研究进行深入的讨论、评议和反思。初步形成了符合各学科特点的高效课堂下一主多辅互动式的课堂操作模式。每个教研组正在组织教师提炼一学期以来的研究心得与体会。

3.优质服务。

1)管理服务。修订了《文明办公室的评定标准》,且进行了认真的评比。完成了3月、4月和5月各种数据信息的分析与统计,为年度考核和教师绩效测试准备了真实可信的资料,在校园内营造了一种公平、公正、公开的氛围,也诠释着管理即服务的理念。

2)工会服务。学校全面了解教职工在生活福利方面的需要,着重做好对生活困难和出现特殊情况教职工的帮扶工作。本学期学校的一些教职工(或家属)生病住院,亲人不幸去世,家庭生活发生困难等情况,校工会本着人文关怀的理念给予关心和帮助,先后看望数十位教师和教师家属,送去学校的关爱,凝聚教师的爱心。

发放了五个制度——《五里界中学笔记本电脑使用管理办法(试行)》、《五里界中学考勤管理制度》、《五里界中学教师周转房使用管理制度(试行)》等,交给教代会成员讨论、交流,以达成共识,让制度服务于老师,服务于教育教学。

3)总务服务。先后对校园内的脏水管路、硬化场地上的杂草、菜园内的种植、学生宿舍的下水管线等进行改造或改修,发挥洁净、安全的校园中的潜在育人效果。

三、深刻反思,保证工作实效稳定

1.认识上的墨守陈规。在班级建设育人项目实施上、在教学模式的研究与推进中,部分老师的思想认识教学常常落在后面,虽然经过指导,效果仍然不如人意,这些现象需要学校在教师的视野开阔上,教师学习方式更新上不断采用新的方式与方法。

2.执行上的半推半就。在班子会议上决定的工作任务,具体到班子执行的过程中,有时出现因为理由而暂停的现象,有时出现延时完成的现象,有时出现执行变调的现象,直接影响到工作的效度。撰写教育教学博文时,疏于积累,忙于应付。这种现象最直接的反映是学校工作督查力度不够,反馈机制不全,奖惩力度不大,在将来的工作中,学校需要不断地完善相关工作机制改革与制度修订,保证工作扎实推进。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017