注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

心静了,工作就好了  

2013-06-17 17:38:57|  分类: 规范管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——2013年春学期末和五里界中小学(幼儿园)校(园)长谈心

 

人们都会有一种常态的认识:当领导了,成为一个单位的负责人了,应酬的事情就会多起来,就会忙起来,就会经常找不到人,就会有很多借口可以不做具体的事了,就会……

有人约请喝酒,有人约请打牌,有人约请钓鱼,有人约请游玩……还是欣然应允,而且冠冕堂皇。也许,你会说,别人约我,我好意难却。况且不能当了领导,忘了朋友,更不能脱离群众。

表面上是这样,其实不是,是别人的约请迎合了你的想法,和你的想法达成一致。别人的邀约迎合了你的内心,你的内心正好找到了一个释放自己的借口。

要不然,怎么领导三令五申强调的事情,通过文件传达、大会通知,关系到你和你的团队发展的很多事情,你却拖延了,没有如期地赴约;同事们再三建议你,家长们经常反映一些问题,你却没有在意;领导的要求,同事的请求,家长的诉求,你却没有做,是因为这些和你的想法不一样,你自然会拖延,至少会打折扣。这是人情。

担任校(园)长,就是中小学(幼儿园)的负责人,负责的不仅仅是中小学(幼儿园)的安全,中小学(幼儿园)的稳定,把每天的事情做完,师生不出事,尽可能地敷衍各级领导的要求,这些是最基本的要求,是任何一个校(园)长都必须完成的,是作为校(园)长的最低境界。

我们在一个地方负责一项工作,就应该为这个地方的孩子的长远考虑,为这个团队的终身发展着想,这也是我们必须做的事情。当一天校(园)长,就应该想着这个校(园)的发展前景是什么,和老师共事一日,就应该考虑老师们的专业发展前景,眼光不仅仅只盯着做完今天的事情,拿到本月的薪水。

当一名校(园)长,我们会有一些机会,有一些资源,适当里利用一下这些资源,减轻我们的负担,集中我们的精力,让我们有更多的时间做好自己的事情,虽然摆不上台面,但也无可厚非。比如说家里人办事,顺便用公车,朋友之间的聚会,公款埋单,借助自己的平台,获得一些自己的利益等等。

当一名校(园)长,我们要时刻清醒自己的身份,我们是为什么来,要到哪里去?我们每一件事情的出发点,不是为了搞好工作,那么就是很危险的。比如我们当了校(园)长之后,会有很多机会,和周围的人接触,那么我们利用这个机会打打牌,所谓应酬应酬,理由冠冕堂皇,为了增加交流的机会,实际上是满足自己内心的欲望。

一个正常的人都会有这样或者那样的爱好,这也没有什么大惊小怪的,很正常,但是作为领导,就应当节制自己的这些爱好。也许你会举例子,谁谁谁,当着领导,也吃喝玩乐,不一样潇洒快活,是的,这是一种社会现象,我们没有办法要求所有的人都一样。

我们喜欢喝酒,我们的身边就会经常聚集一些酒鬼,长此以往,你的周围就是酒鬼搭档了;我们喜欢打牌,我们的身边就会经常聚集一些牌友,长此以往,你们的牌友就会从你那里得到很多好处;你喜欢钓鱼,你就会经常被别有用心的老板邀约去钓鱼,不知不觉中你就会答应本不该答应的一些事情。

你很浮躁,你就不会静下心来,让我们的工作尽善尽美;你好大喜功,你就不会广开言路,让我们的决策公正公开;你不爱读书,你就不会变得深刻,让我们的工作更有品味;你思路不清,就不会未雨绸缪,让我们的工作有序推进;你主次不分,就会目标不明,老师们就会跟着你迷失方向;这是人性。

担任校(园)长之后,我们会有很多外出的机会,正好可以到什么地方快快乐乐地玩一下;担任校(园)长之后,会有一些相关的单位和个人找我们办事,正好可以利用他们也为自己办一些私事;担任校(园)长之后,会有一些荣誉,是我们以前很难得的机会,正好可以利用职务之便占为己有;担任校(园)长之后,会有一些机会,我们外出购物,正好借此机会为自己挑选心仪已久的物品;担任校(园)长之后,会有一些资源,正好可以走亲访友,结交领导,用公共资源做人情,满足自己;这是人性。

是人性,就是合理的欲望,但不一定是合理的做法,更不一定是合法的做法。我们在做这些事情的时候,一定要考虑自己的身份。如果我不是校(园)长,我会怎么做?我有这样的机会么?我愿意花这些钱么?我还会像这样办事么?

亲爱的校(园)长,这是一个很好的平台,在一个集体,一个师生几百人的集体,我们的一举一动影响着几百人的一生。在厌学症、浮躁症流行的今天,我们要修炼我们的心性,让那颗浮躁的心静下来,静下来,静到只有自己,静到能听到自己的声音,看着师生几百张动人的脸,想到他们的诉求,望着他们的前途。

我们不仅仅是为了一份工作,更重要的是引领师生们一起向前发展,特别是教师的发展。因为在今天的社会,我们已经不再为学校硬件发愁,也基本不会为学校的正常运转费用而操心,我们最要关注的是教师的发展,通过教师的发展,引领学生的成长。在我们的心中,要设计清晰的各层面教师发展的蓝图,班子成员、班主任、教研组长、骨干教师、任课教师、各处室管理人员、各功能室管理人员、后勤服务人员等等,根据不同层面的需求,设计不同的发展规划,按照规划逐步开展工作。在我们的心中,要设计学校发展的长期规划与短期目标,通过什么方式达成目标。我们要有办湖北省知名学校的勇气和办法。在我们的心中,要时刻装着学校的各项事务,合理规划各项工作,及时地分解各项工作,让老师们在平时的工作中不知不觉地完成,形成一种常态高效的运作模式。在我们的心中,要记录每天发生在校园内的师生典型事迹,让主旋律引导师生良好习惯的养成。

作为校(园)长,我们关心学校的发展,团队的提升,教育的声誉。作为老师,有的只求薪水的增加,有的希望悠闲的生活,有的渴望专业的进步,有的期盼平台不断宽广。我们的工作就是找到二者的平衡,找到二者的合力点,在动态中达到我们设定的目标。

我们选择了这个职务,就应该负担起这份责任,人与人之间没有什么很大的区别,别人能够做到的事情,我们也能够做到,不要总是艳羡别人的条件是多么的好,不要指责自己的团队是多么的不行,不要埋怨我们的资源多么贫乏,松树在贫瘠的石缝中也能傲然挺立!当了校(园)长,我们不仅仅是获得了指责和评价别人的资本,更重要的是锤炼带领大家一起做好的真功!

从教师到管理人员,从中层干部到校级干部,从校级干部到校(园)长,每一次变化,都是一次心灵的蜕变,每一次变化,都是一次新的人生挑战。我们的身份发生了变化,我们的心性也应随之改变。

不仅仅如此,我们还要给老师们传达一种信息:我作为校(园)长,我坚持了,我做到了,我能行!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017