注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(23)当老师,为了孩子  

2013-06-18 07:58:45|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老师,为了孩子

我在五里界中学做了6年班主任,两个循环,教了11年的语文。其间和几名学生之间的交往,仍历历在目。

1997年,我带的第一届学生学生参加中考,当初分班学生数56人,参加中考58人。我动员了两名八年级中途辍学的学返校,通过紧张的复习之后,参加考试,顺利地拿到了毕业证。

陈某,八年级一名被认为双困生,我经常和他谈心,和他一起学习语文。有一次,我和他一起阅读一篇课文,并顺利地完成了课后练习。我很有感触,把过程写成文字,居然被湖北省教科所的一本教学叙事专辑收录。

王某,毕业班的一名女生,语文成绩较好,其它成绩不是很好,经常被办公室里的老师训斥,经常是泪眼朦胧地离开办公室。我经常在她的作文本、作业本上留言,分析老师对她的期望,告诉一些学习方法,化解心中的顾虑,轻装上阵。终于进入了实验高中。

潘某,毕业班的一名男生,成绩较好,可是容易起伏。习惯不好,经常是试卷发下去第二天就找不到了。在第二学期,试卷比较多的日子,我每周都要花一点时间,帮助他整理抽屉里的试卷,给他分类装订。终于以优异的成绩考取了江夏一中。

刘某,毕业班的一名男生,语文成绩不好,其它学科成绩很好。有一个星期,我辅导他写作文。星期一上午布置一篇作文,第二天早晨上学放到我的办公桌上,第二节课间进行面批,提出修改意见,并要求星期三早晨上学放到我的办公桌上。第二节课间进行面批,提出修改意见,并要求星期四早晨上学放到我的办公桌上。这样一直持续到星期日,我利用中午的时间,让一名同学读他的六篇作文进行通读,谈感受。谈后让他自己谈第一篇和最后一篇的不同,就这样,他对作为有了新的认识,同时感觉到自己真的能够写出一篇好文章。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017