注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(26)培养干部(上)  

2013-06-21 09:07:00|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部的培养始终是校长和书记的重点工作,而且在某种程度上,书记在干部思想方向把握上的工作显得尤为重要。我们习惯于校长管全盘的思想,于是就把所有的事情全部归结于校长的事情,或者说校长不亲自过问的事情,就没有人去管,这是极其错误的观念。

按照一般学校的配置,学校配置三个中层干部职数,这三个处室的负责人从学校的三个方面出发,共同担负起教育教学的重任。在现行教育体制下,后勤处管补给。保证及时足够的师生教育教学设备设施供给与优美的校园环境;政教处是宣传队和督战队,调整师生的思想状态,引导师生前进的方向;教导处是指挥部,运筹帷幄,决胜千里。

校长书记要亲自抓好这三个处室的建设工作,亲自参与处室建设的长期规划与近期计划,每周要定期参与各处室研究具体的工作,并亲自检查布置工作完成情况,解决工作中存在的问题。

对于各处室的主要领导,校长书记要经常性地谈心,给位置、壮胆子、压担子,特别对于生手和女性干部,领导的关注与关心显得特别重要。

记得有一次,区教育局规定了上交一份关于开展班主任工作材料,我在布置任务的时候,政教主任面带难色,虽然没有推卸的意思,却能够看得出推辞的想法。我知道对于刚刚开展政教工作的主任来说,写出一份像样的总结材料还是很困难的。于是我邀请了时任党支部书记、副校长、政教处副主任,连同主任一起,我说明了意图,然后分别布置了任务,每人写一个方面一千字的文字,明天上午交电子稿和纸质稿。第二天及时完成了任务,我再次组织大家一起传阅、修改文稿,第三天我把所有的稿件进行梳理,把电子稿和纸质稿交给政教处主任,并提出要求,尽快熟悉业务,以后的各项材料只有自己完成。后来,政教处所有的材料都是由主任亲自起草了。

2012年春学期,我和教导主任商量,再次深化一主多辅互动式课堂教学模式研究,再次启动小组合作学习模式研究。我每周至少听取主任两节数学课,每次课后主动地和主任交流我的想法,每周提醒主任召开至少两次学生会议,调查学生对小组合作学习的意见和建议,督促主任每周对小组长进行培训,和班主任一起给每一个学习小组制定展示牌,让班主任组织每个组的学生讨论小组名。一个学期,我听取了主任的40余节课,主任写了99篇博文。一个学期的深入研究的经历,和99篇教育教学反思,积累了丰富的经验,验证了前期外出学习和书本学习的理论,为课堂教学模式的推进做出了巨大的贡献。

任何人都不是天生能够担任什么职务的,是在领导的不断培养,自己的不断努力,同事的不断支持下,慢慢实现由陌生到胜任,由专业到能手的转变。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017