注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(27)学习  

2013-06-21 09:09:30|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在五里界中学的日子,我经常和老师们谈学习,也经常组织教师学习。在几个特别的时段,我是必须要谈的。每学期开学初和学期末,在第一次班子会、班主任会、教研组工作会等,这些时候,我会用整块的时间谈学习。

记得2006年4月份,组织教师《写一个在自己的教育教学中帮助学生成功的典型事例》,胡宜桐、刘家权、洪静、单伟、向守瑜、何育华、徐伟、周桂萍、张青芳、夏青等16名教师写作中的人和事是真实的,其余的教师有从网络下载,或者编造的痕迹。当时确实感觉到教师学习的重要性,试想,如果一名教师总是靠编造解决上级交给的各项工作,那么他能够很好胜任自己的教学工作,能够培养出良好性格的学生,我觉得很难。

我在2006年的一篇博文中全面总结和设计了教师学习的路径http://blog.163.com/tianjun2986@126/blog/static/215031622006929018150/洪静从小学调入初中,一口气完成了从七年级到九年级的教学,较好地完成了教学目标。从华中科技大学武昌分校学习回来,写成了《学习如此美好》,和大家交流,再现了她热爱学习,爱生活,有梦想。

2009年,学校编辑了《突出贡献教师事迹选》,收录了大量教师热爱学习,取得成绩的例子。

2009年,我参加武汉市初中内涵发展校长高级研修班的体会是:一个字:做;一个词:行动;一句话:认准方向,行动,反思,再行动,再反思,如此往复,永无止境!

2009年,我参加上海方略集团组织的校长培训班,书写了近十万字的读书笔记,编辑成《江夏教育(增刊)》,在教育系统内交流。

后来,我参加了很多区教育局指派的名校学习,高端培训,教师培训中心动员的学历(位)培训,参加了很多自己安排的大学蹭课学习,购买了很多书籍自学等,通过这些学习,净化了心灵,提高了修为,发展了能力,开阔了视野。

我比较重视班子成员和班主任、教研组长的学习,班子成员的学习几乎是强制的,不学习的领导是带不好队伍,干不出成绩的。通过同读一本书,读不同的书,读书交流会等形式,视频观看,外出学习等活动,促进班子成员读书。

为了营造班主任学习的氛围,我聘请《班主任之友》杂志社主编来校和班主任面对面交流。政教处专门利用周三晚自习组织班主任集中书写教育教学博客。每学期给班主任送一本班主任工作方面的书。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017