注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(30)课堂教学改革  

2013-06-23 12:02:27|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一主多辅互动式

有人问我,学校管理工作的牛鼻子是什么,我会毫不犹豫地回答:是课堂教学。(实际上应该是课程,这里我说得通俗一点,点小一些,更容易理解)

随着新课程改革的不断深入,课堂教学改革轰轰烈烈,怎么才能结合学校的实际,紧跟时代的步伐,既有新意,又有实效呢?

2005年秋,我们开始尝试“先学后教,当堂训练”课堂教学模式。

20079月,我们调整了学生课桌,开始尝试小组合作课堂模式。

20082月,我们发放《静悄悄的革命》给教师阅读,开始了敞开教室的大门的同事间的合作研究。

20083月,我们开始提出“一主多辅互动式”课堂教学模式,并开展实质性的研究。

20089月,我们再次安排七年级教师到山东杜郎口中学学习,老师们进一步更新了观念。

200812月,我们将教师们的研究成果汇编成集《网络科技时代·新课程实践》,公开出版。

200959-11日,我们安排七、八年级的班主任带着问题“他们究竟是怎么清、怎么达到效果”再次去了江苏洋思中学,班主任一行日夜兼程,抓住一切机会,通过了解学生、询问教师、还“偷”回了一张课程表。回来后,班主任写了学习体会,共同交流了学习心得,并根据年级组实际情况,进行了一些尝试。

2010年秋学期,学校全面开展学案研究,让老师们集思广益,调动所有老师的积极性。201236日,《中国教师报》主任记者冯旭来校,听取了赵茹的一节数学课,并为赵茹、周桂萍两位老师介绍了中国高效课堂的改革现状及措施。时任教导主任赵茹再次尝试小组合作学习课堂,我每周要听取赵茹至少两节课,每次课后都和赵茹进行讨论,有时还会很激烈。一学期下来,赵茹完成了课改心得体会文章99篇,我也听取了40节课。

2012春学期,学校的教育教学常规达到空前的规范,顺利通过江夏区教育质量考评专家组的评估,综合指标占全区第一名。

在模式的研究中,周桂萍、黄开泳等开始在九年级尝试,并扭转了数学考试总是倒数的局面。周桂萍始终是模式尝试的坚守者。语文组的吴三燕,在2012年春学期里,精心地设计适合自己的预习——作业——改错学习系列,我经常向其他教研组推广。张青芳是一位风风火火的教研组长,在自己的教学工作中,永远是立功教师,在教研组工作,通过自己的以身作则,引领团队不断地发展。

党支部书记谭衡,在课堂教学改革中,既是元帅,也是士兵,是课堂教学的忠实的力行者,是近几年来唯一从七年级到九年级挂点并完成任务的领导。

让我感到欣慰的是,五里界中学的班子成员都是教学的能手,是管理教学的能手。每学年至少上一节全校性的研讨课,往往是我先上,而且带头完成学案、课堂实录、教学反思、教师评议等材料,通过这些研讨课,亮出我们的信心,亮出我们的勇气,亮出我们的能力,连一节公开课都不敢上,怎么能够引领老师们搞好教学呢?我们对自己的课堂没有研究,怎么能够带领老师们研究自己的课堂呢?

我总相信一句话,一个不能够领导课堂教学的领导不是称职的领导。这里有一个误解,政教和总务的负责人就可以不用去管理教学方面的事情,这是错误的。无论是教育还是教学,无论是哪个处室,都是学校课程实施的主体,相互渗透,相互依存,共同构建了完整的教育。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017