注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(31)培养干部(下)  

2013-06-24 07:18:08|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,和部分班子成员聊天,大家都在谈论一种现象,说没有人愿意当领导,换一句话说,五里界中小学班子成员和一般老师同样任课,同时也坐着更多的事务性的工作,而绩效工资却不能累加。

这是很正常的事情,记得在一篇博文中谈及这个观点,每个人用自己的方式适应着这个社会,没有最好,只有适合。个人的需求和团队的需求很好地结合在一起,这是最佳的用人方式,但往往事与愿违,往往是没有那么多适合的事情。比如说,中小学的图书室管理员是大家都愿意去的岗位,可是要不了那么多人;班主任是大家不愿意,至少是不怎么愿意做的工作,可偏偏还非常重要,怎么办呢?没有办法,只有勉强加上境界。

当今社会,大家对公务员趋之若鹜,说明什么,一家境外媒体评论说,这是腐败的表现。这里可以推而广之,如果一个学校里的教职工都在想尽办法当领导,那也就意味着这个学校好景不长了,因为大家都知道,当领导是一件既轻松又有利可图的工作。既然领导都在想着怎么让自己轻松地谋取利益,谁还愿意付出更多的汗水和智慧呢?

当然,我们可以采取很多方式来弥补班子成员的辛勤工作,比如评先晋级,推荐论文,给予外出学习机会等等,这些都是一种待遇,我们的眼光不能仅仅地盯着钱,只有用钱才算是工作付出的认可。如果这种要求比较强烈,我就会建议你去做学校倾斜力度大的岗位工作,否则,带着情绪做事,是没有什么效果的,还会严重阻碍团队的发展。

人生活在这个世界上,为他人的机会很少,大部分时间都在为自己工作,为自己生活,为自己玩乐。能够成为学校一块的负责人,是自己努力的结果,也是学校领导培养的结果,更是同事们信任的结果,用公家的信任、机会、平台做自己愿意做的事情。怎能不好好去做呢?给你一份薪水,更是从经济上给予鼓励,更应该把事情做好,哪能挑三拣四呢?

换一句话说,你不能拿着绩效薪酬,领着值(加)班费,公款报销相关费用,享受着外出公费学习的机会,笑纳着评先晋级的指标,还想少做点事,好事占尽,那你这个领导可能会当到头。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017