注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】给五里界中学教师的一封信  

2013-07-12 14:07:23|  分类: 中学活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五里界中学《给五里界中学教师的一封信》

敬爱的老师们:

首先,向为界中的发展呕心沥血、履职尽责、默默奉献的每一位老师表示最衷心的感谢,真诚地道一声:“您辛苦了!”

伴随着2012——2013学年度的过去,我们在教育坎坷路上又增加了一段酸甜的回忆,在教育理想中又增添了一份苦涩的萌芽。回忆是为了留住美好,萌芽是为了收获果实,教育是没有止境的事业,曾经的美好不代表永远的果实。

在过去的一学年里,通过我们的共同努力,学校跻身市素质教育特色校、成为区小班化教学试点校、区践行武汉精神十佳校等。但我们还要看到,和谐教育的思想不鲜明、敢于担当的勇气不坦然、直面不足的态度不谦逊、追求卓越的精神不活跃、攻坚克难的信念不坚定,善待问题,我们的工作才会越做越好,我们的学校才能好越办越好。

暑假被无数行业的从业人员所羡慕,甚至是忌妒,而对于我们来说,更多的是将其看作是一种应然,忽视了暑期给我们的职业、事业带来的可能帮助。值暑期来临之际,希望老师们发扬耐寂寞、能吃苦、肯奉献、善协作的精神,试着从以下几个方面想一想,做一做。

1.反思他人之长,修补自己之短

看一看,想一想工作在我们身边的每一位老师,他们在教学上、教育上、参与学校管理上胜于自己的地方,是思考得好、是执行得好、还是表达交流得好,是师德高、专业技能高、还是出勤高,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

教育工作者教育学生的实质就是让其社会化程度日益提高,在教育学生的过程中,自己何曾不是把班级的榜样、优秀人物作为范例引导、教育学生,轮到我们自己时,我们岂能回避!否则,我们就是天天从事着自相矛盾的无聊的劳动。借暑期之际,深刻反思自己的教育教学习惯和行为,我们就是在改变自己,是为“苟日新,日日新,又日新”。

2.追问课堂之魂,构筑高效阵地

“谁拥有了课堂,谁就拥有了教育的天下”。敬爱的老师们,你可以无偿地在课余时间为学生辅导,你更可以有偿地在课堂为自己筑路。学生在校学习在课堂的时间远比课余多,我的课堂有意义吗?我的课堂促进了学生学科思想的形成吗?我的课堂“绿色环保”吗?我的课堂有“三声”吗?我的课堂是“五实”吗?常问问这些问题警醒自己、告诫自己。

学校这几年的课堂改革研究,促进了老师们教学观念的改变,但无形之中又滋生了一种懒惰,让我们忽视了教学的某些环节,影响了课堂教学的质量。“在备课上多花一分钟,可以节约所有学生一分钟;在改作业上多花一分钟,可以节约一位学生的一分钟”。借暑期之际,深度研修下课程标准,我们就是在为学生造福。

3.探寻教育规律,回归教育本真

教育是科学,教育也需要技术,是科学就有其必然的规律,是技术就有其操作的范式。不论是在过去一年里,还是已经过去前些年,我们每一位在从事教育的时候,是否遵从着教育规律,是否熟悉熟练地运用着教育技术。

当班主任负责德育时,我们很多学科教师便心安理得地放弃了德育,学校德育从此走向孤立,于是只好重新开辟第二课堂,当教学失去德育的引领后,越发地关注学科知识,从而把学生当作知识的容器而非学习的主体,教学因功利而失去对学生发展的教育引领,教育本真期待回归。借星期之际,利用不同的方式给自己充充电,我们就是在为教育谋福音。

4.善待自己他人,营造幸福生活

人是社会的,必依群而居,依群而作,“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你”。我们每位老师都不是孤立的存在,身体、工作、生活无一不牵动着关心你的人、爱护你的人,包括那些我们无比喜爱的学生。

假期有了充裕的时间,可以做自己喜欢做的事情,因工作中花给自己和他人不够的时间现在可以弥补,因工作用在家庭亲情不足的时间现在可以挥霍,持久的幸福从来都是来自于精神而非物质。

上面所言或过于琐碎,或过于理想,但其意明晰,做一个不断改变的、走在路上永不停息的、富有教育追求的、幸福的老师!

祝老师们假期充实、健康、快乐!

201372

五里界中学校委会

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017