注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

教育杂谈(39)爱好(下)  

2013-07-20 12:48:27|  分类: 工作手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《精忠岳飞》中,让我感触最深的是岳飞经常提醒他的爱将,少喝酒,每次远行,外出任务,临走时都要交代这样一句话:少喝酒。直捣黄龙,我们再痛饮三天三夜。为了让将士们不喝酒,他自己带头戒酒,就是皇上让他喝酒,他也不喝,而且皇上还跟着岳飞戒了酒(当然是逢场作戏,毕竟还是给足了岳飞的面子,比韩世忠要强一些)。

虽然,在很多时候,将士们还是能够忍住不喝酒的,但是一到考验意志的时候,就有人没有把持住自己,付庆为了一餐酒,牺牲了自己,贻误了战机,让金兀术逃走了。也就是说,喝酒,不仅仅自己没有了生命,让兄弟两隔阴阳,扼腕叹息,还误国误社稷。

诚然,在过去精神文化消费相对匮乏的年代,特别是军营,除了喝酒,没有其他的娱乐方式,特别是对青春气盛的年轻虎将,更是用不完的力气和精力。只有用喝酒来宣泄自己的青春,用喝酒来联系兄弟之间的情谊,用喝酒来表达自己的豪情,用喝酒来表达自己对不能主宰的世界的不满……这些似乎都是很好的理由,而岳飞只有一个理由,没有捣黄龙,就不喝酒。直捣黄龙日,痛饮三天三夜。而对于血性的将士,可以何时才能直捣黄龙呢?就像眼前的山峰,似乎有盼头,可是没有尽头,走死了一匹又一匹战马,山却没有到我们的跟前。

理想是很诱人的,追求理想的过程却是艰辛的。树立理想是最简单的事情,可以经常树立,可以经常变动,就像有些人戒烟一样,总是听说他在戒烟,可就是没有戒烟成功。理想也是一样,树立理想可以随时随地,可是为实现理想而分奋斗从而最终实现理想却是很难的事情,需要坚强的意志和持之以恒的品质。

做任何事情都是一样的,为了实现理想,我们,特别是作为实现理想的领头人,就必须克服很多困难,最主要是来自于自身的各种嗜好,比如喝酒、打牌、钓鱼、K歌、网游……,这些都是不良的嗜好,都是我们实现理想过程中的绊脚石,我们必须解决自己的问题,而后才是解决团队的问题。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017