注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

区教育局关于做好2012—2013学年度中小学暑假工作的意见  

2013-07-03 12:22:10|  分类: 辅导员工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各直属学校、各教育总支,各中小学校:

 

现将20122013学年度暑假工作的有关事宜说明如下,请遵照执行。

一、关于暑假时间说明

全区中小学学生于75日(星期五)开始放暑假,中小学教师于712日(星期五)开始休假;教师正式上班时间为825日,学生报名时间为830-831日,新学期于91日(星期日)正式开学。职业学校、补习学校暑假起止时间参照普通高中学校执行;幼儿园可根据各单位实际,参照义务教育段学校执行。

本学期结束和新学期开学,应以校为单位举行简朴、庄重、富有教育意义的散学典礼(毕业典礼)和开学典礼。

二、关于暑期工作内容

1.有序开展师生“暑假读好书”活动。

各校要结合“中国梦”主题教育和课程改革的要求,指导全体师生制定读书计划,推介阅读篇目,提倡每天读书一小时,做到读有思考、读有感受,每位教师撰写800字左右的读书随笔2-3篇,每名学生阅读量原则上不少于5本,并通过优秀读书随笔的评比、表彰、展示等活动,推动师生“暑假读好书”活动不断深入、务求实效。

2.稳妥开展学校功能性场馆开放活动。

假期期间,有条件的学校要向学生定期开放学校操场、体育馆、图书馆、实验室、微机室等设施,为学生假期学习、活动提供场所,做到开放时间公布及时、人员管理安排到位、安全防护措施到位、行为规范引导有序,确保学生文明有效开展活动。

3.组织开展“中国梦”社会实践活动。

按照《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党【20132号)文件精神,各校要适当动员并组织学生在家庭或到社会实践基地、校外活动场所开展中华传统文化教育、革命传统教育、安全教育等社会实践活动。

一是开展“社会梦想调查”实践活动,要求学生以学习小组为单位,以不同领域的各类人群为调查对象,深入生活、观察生活、思考生活,体会现实和梦想之间的人生道路,反思自己的梦想坐标设定,在暑期结束前完成一份有价值、有意义的“梦想调查报告”。

二是开展“家庭幸福梦想”实践活动,各校要鼓励学生知礼学礼、孝敬长辈、关心他人、热爱劳动,尽可能在家庭多做一些力所能及的家务劳动,感受劳动乐趣,融洽家庭关系。

三是开展“旅游观光寻梦”实践活动,各校要适当引导学生通过暑期夏令营、家庭旅游、亲子互动等形式,或到附近村湾、社区、企事业单位、公共服务场所等地积极参加社会实践活动,接触社会,服务社会;或动员学生有组织地参加“追寻先烈足迹的红色之旅”、“激发学习热情的高校之旅”、“感知自然风光的文明之旅”等观光寻梦之旅,参观各类纪念馆、博物馆、展览馆,瞻仰革命遗址、烈士陵园,对学生进行爱国主义教育、革命传统教育、励志学习教育,开阔学生视野,增长学生见识,促进学生综合素质的提高。

4.全力做好“访万家”和文化户口册更新工作。

各校要组织教师在规定时间内,按照“全面覆盖、重点突出、组织有序、效果显著”的要求,做好本辖区学生家访工作。

一是要全面掌握学生的家庭信息、生活状况、假期动态以及家长对学校的建议与要求,做好就近入学、防流控辍等政策性文件的解读等工作,尤其要对在暑期表现突出的学生典型和家教典型要及时行文上报,并按照要求撰写“家访手记”,于8月底上报区教育局基教科。

二是通过“访万家”活动,进一步做好文化户口册更新工作,做到数据对应统一、表册前后一致,确保“人员不遗漏、登记不重复、统计不出错、工作不延误”。

5. 认真开展好“认星争优、做美德少年“活动。

根据市文明办、市教育局、团市委、市妇联《关于印发开展 “认星争优、做美德少年宣传活动的实施方案》的通知精神,全面落实活动要求,组织未成年人广泛参与,人人争做美德的少年。按照5个星级标准(孝敬父母之星、尊敬师长之星、团结友善之星、热爱劳动之星和勤俭节约之星),分别评选班级、学校、区级、市级美德少年。

6.严格规范暑期办学行为。

各校要严格按照各级关于规范办学行为和“减负”文件的有关规定,严禁教师组织有偿家教、有偿办班,严禁组织义务教育段学生集体补课,努力减轻中小学生过重课业负担。区教育局原则上不允许以任何形式开展暑期学生补课行为,中学毕业年级如需补课,须按照程序严格上报,确保流程规范、操作规范。各校要坚持假期值班制度、安全巡查制度和师生非正常伤亡报告制度,要严格落实24小时无缝隙值班、领导带班制度,区教育局将不定期组织假期值班情况检查。学校要进一步明确非正常伤亡学生报告渠道,暑期一旦发生上述情况,在妥善处理的同时,要及时报区教育局。各教育总支要加强假期管理和监督检查,指导辖区内中小学校规范假期工作。

7.持续推进家校共建工作。

各校放假前要结合学校实际情况,通过散学典礼、假前家长会、发放《暑期致家长一封信》、家访等工作,告知家长暑期的安全注意事项,督促落实家长监管责任,让家长引导学生做到假期生活有序、文明有礼、学习有得、消费有节、运动有度,确保假期生活安全。

三、关于暑期工作要求

各教育总支和各中小学要高度重视师生暑期工作,认真落实各项要求,假期前后,要重点做好以下几方面工作:

1.高度重视,确保责任到人。

各单位要成立暑期工作领导小组,对学校、教师以及家长要明确各自责任,确保暑期工作有序开展。

2.强化管理,确保活动有效。

各单位要切实加强对师生暑假工作的管理,尤其对暑期参加重大庆祝活动、社会实践活动、专项竞赛活动的师生,要加强日常监管,确保暑期工作有效开展。

3.及时总结,确保工作效度。

各单位要将师生暑期生活、学习、工作情况及时总结,于826日前上报区教育局基教科,区教育局将不定期抽查并予以通报。

 

江夏区教育局

O一三年七月二日

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017