注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里界教育

依循规范 提升特色 和谐发展

 
 
 

日志

 
 

区教育局关于进一步加强中小学(幼儿园)行风建设的通知  

2013-08-22 08:09:13|  分类: 文件精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

区教育局关于进一步加强中小学(幼儿园)

行风建设的通知

 

各初中、中心小学,各直属单位:

为认真贯彻省教育厅“五项承诺”、“六条禁令”和全市教育系统民主评议政风行风活动有关精神,不断加强我区中小学校行风建设,进一步规范学校办学、收费、教辅征订、入学招生、师德和工作纪律等行为,现就有关要求通知如下:

一、规范办学行为

幼儿园不得教授小学教育内容,不得布置有书面要求的家庭作业,切实防止和纠正“小学化”现象;严禁违规以开办各种特长班、兴趣班、实验班等为名向家长另外收取费用;不得收取与幼儿入园挂钩的赞助费、支教费等。

中小学校不得组织奥数等文化培训活动,不得鼓动、推荐学生参加社会机构举办的奥数等文化培训;不得以任何理由、任何名义分重点班和非重点班;不得以考试成绩对学生进行排名;不得违规组织补课并收费。义务教育学校不得以获奖、竞赛和考试成绩作为入学、升学的依据。

二、规范收费行为

严禁自立项目、提高标准、扩大范围收费。

服务性收费和代收费必须坚持学生或学生家长自愿原则,不得在服务、代办中获取任何经济利益,不得收取任何形式的回扣。确有折扣的,须全额返还学生。不得将讲义资料、试卷、取暖、降温、饮水、校园安全保卫作为服务性收费和代收费项目。

不得强制或变相强制提供服务并收费。学校可以向自愿在食堂就餐的学生收取伙食费,不得以任何名义强制学生集中就餐。伙食费据实收取,不得盈利,食堂财务账目中不得列支其他任何费用。

服务性收费和代收费必须向学生公示明细、出具收据,不得与行政事业性收费一并收取,不得用于学校其他支出。代收费收入由学校全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。

保险、校服、饮用奶、“一科一辅”、报刊、体检、军训等服务性收费和代收费必须坚持“书面告知、家长签字、回执存档”等规范操作程序,坚决杜绝因宣传解释、征求意见等程序不到位而出现的举报现象。

中小学校不得擅自组织课程内容要求之外的各类活动。组织学生开展课外实践拓展活动必须坚持自愿,并报区教育局审批,所需费用必须据实核算,多退少不补。

三、规范教辅征订行为

严格执行教辅“新政”,不得违反“一科一辅”和学生自愿原则,不得在《湖北省中小学教辅材料推荐目录》外征订教辅材料。不得以任何形式、任何名义强制或变相强制学生购买任何教辅材料。学校或教师不得暗示、推荐、组织学生向图书供应部门、个体书商购买教辅材料。图书供应部门、个体书商不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。

学生自愿购买推荐目录内教辅材料并申请学校代购的,学校可以统一代购,做好服务,不得从中牟利。

初中、高中毕业年级各学科可按规范程序增订一套考试辅导类教辅材料。

     四、规范入学招生行为

义务教育学校必须严格执行就近入学和划片入学政策,不得擅自接收服务区以外的学生;小学一年级不得违规接收不适龄儿童入学。

高中学校必须严格执行“三限生”政策,不得违规招收择校生,不得通过买卖学籍等方式违规招生,不得违规向生源学校和个人支付有关费用招揽生源。

五、规范师德行为

教师不得在社会培训机构担任教学和管理工作;不得参与开办社会培训机构;不得向学生作校外培训宣传;不得为社会培训机构推荐、介绍、组织生源;不得组织、参与有偿家教。

教师必须严格遵守师德规定,不得在开展服务中收取回扣,不得对学生家长吃、拿、卡、要。

六、规范工作纪律

严格干部、教职工的岗位管理和纪律管理。任何单位不得擅自安排在编在岗人员的脱产学习、勤工俭学、借用、内退等,不得擅自聘用临时人员。干部教职工不得在上班时间私自脱岗、串岗聊天,不得上网炒股、玩游戏、看电影、听音乐等。

各单位、学校要组织广大教职工认真学习上述规定,做到人人知晓,自觉遵守。

对违反上述规定者,将按有关文件规定进行严肃处理, 并追究主要领导责任。

 

 

一三年八月十五日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017